Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба внешнего винчестера Seagate External Hard Drive USB 2.0/FireWire

АрхивНакопители
автор : Олег Нечай   29.11.2004

Новый внешний 200-гигабайтный жесткий диск с двумя скоростными интерфейсами - пробный камень Seagate на рынке внешних накопителей. Устройство получилось на редкость удачным, в чем заслуга как дизайнеров компании, так и ее конструкторов.

Внешние жесткие диски - уже далеко не такая редкость, как несколько лет назад. Благодаря широкому распространению бытовой цифровой видеозаписи и фотографии, появлению многогигабайтных коллекций музыки в формате MP3 заметно вырос спрос на внешние накопители большой емкости. Конечно, самыми удобными дисководами являются внешние устройства на основе 2,5-дюймовый "ноутбучных" винчестеров, которые отличаются компактностью и легко помещаются в кармане.

Однако у таких накопителей есть один серьезный недостаток: в силу того, что максимальная емкость серийных 2,5-дюймовых винчестеров в настоящее время не превышает ста гигабайт, емкость таких портативных моделей ограничена этой же цифрой. Современные полноразмерные "десктопные" 3,5-дюймовые винчестеры могут похвастаться емкостью вплоть до 400 Гбайт, поэтому для переноса внушительных объемов данных они подходят куда больше. Кроме того, такие модели можно использовать для полного резервного копирования системы, скажем, на домашнем компьютере. Сегодня мы познакомимся поближе с представителем именно этого класса полноразмерных внешних винчестеров - Seagate External Hard Drive.

Предоставленная нам на тестирование модификация этого накопителя оснащена двухсотгигабайтным жестким диском Barracuda ST3200822A 7200.7 Plus c восьмимегабайтным буфером. Пока это самый большой по емкости серийный винчестер компании Seagate; в этом один из самых уважаемых производителей жестких дисков уступает своим основным конкурентам - фирмам Western Digital и Maxtor. Тем не менее, как гордо указано на сайте Seagate, на этот диск поместятся 50 двухчасовых фильмов в формате DVD, 136 дней аудиозаписей в формате MP3, порядка 50000 цифровых фотографий с высоким разрешением или около 288 "среднестатистических" компьютерных игр. Наша модификация снабжена двумя интерфейсами - USB 2.0 и IEEE 1394а (FireWire), что обеспечивает повышенное удобство работы (например, если у вас заняты все порты USB, можно воспользоваться интерфейсом FireWire). Кроме того, у этой модели имеется аппаратная кнопка резервного копирования, но о ней мы поговорим позднее.

Seagate только выходит на рынок внешних жестких дисков, поэтому ассортимент таких накопителей пока невелик: можно выбирать между моделями емкостью 160 или 200 Гбайт, а также с одним интерфейсом USB 2.0 или с двумя интерфейсами и кнопкой резервного копирования. Оказавшуюся у нас в руках модификацию можно считать "топовой", поэтому мы отнеслись к ней весьма придирчиво. Впрочем, забегая вперед, должен сказать, что большая часть придирок носит чисто субъективный характер.

Технические характеристики

Заявленные производителем технические характеристики накопителя таковы:

  • Скорость вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту
  • Буфер памяти объемом 8 Мбайт
  • Среднее время доступа - 8,5 мс
  • Максимальная скорость передачи данных - 58 Мбайт/с
  • Ударостойкость в отключенном состоянии - 250 Г*с
  • Уровень шума: менее 25 дБ
  • Габаритные размеры без подставки - 181 х 165 х 57 мм
  • Габаритные размеры на подставке - 181 х 178 х 64 мм
  • Вес - 1,2 кг
  • Поддерживаемые операционные системы: Windows XP, Me, 2000, 98SE, Mac OS X, Mac OS 9.x (программа резервного копирования не работает на Mac OS 9.x); возможна поддержка других операционных систем при наличии драйверов для накопителей с интерфейсами USB и FireWire)
  • Системные требования: порты USB 1.1 или 2.0, порт IEEE 1394а (FireWire)

Комплектация

Несмотря на то, что сам накопитель имеет относительно скромные габариты, его коробка в несколько раз больше: производитель позаботился о том, чтобы даже в самых сложных условиях транспортировки винчестер не пострадал и заключил его в объятья штампованных пластиковых контейнеров. Кстати, впервые распечатывающих коробку ждет довольно неожиданный сюрприз от Seagate. Внутри прячется черная коробка с единственной белой надписью: "experience" - "опыт". Вызывает, прямо скажем, какие-то мистические ощущения... :) Открыв эту коробку, видим еще одну, в которой сложены кабели, инструкция и программное обеспечение. На этот раз посередине написано по-деловому: "lift here" ("поднимать здесь"), но в правом боковом углу находим приписку "smile" ("улыбнитесь"). Незатейливо, но, согласитесь, настроение поднимает...

В комплект поставки входят: сам накопитель, подставка для вертикальной установки привода, кабель USB, кабель FireWire, сетевой блок питания и кабель с вилкой, инструкция по эксплуатации на шести языках и диск с программным обеспечением. Как говорится в инструкции, в разные страны поставляются сетевые кабели с различными вилками. В нашей коробке оказались кабель с обычной евровилкой и почему-то кабель с массивной вилкой британского стандарта.

На прилагающемся диске можно обнаружить программу для резервного копирования BounceBack Express (для PC и Mac OS X), короткую инструкцию по ее использованию на шести языках, утилиту для разбиения и форматирования диска Seagate DisсWizard, драйверы для работы с Windows 98 и Adobe Acrobat Reader 5.0.

Конструкция и дизайн

По дизайну накопитель отличается от большинства внешних жестких дисков. У Seagate External Hard Drive почти квадратный корпус, в то время как у многих накопителей других фирм (как, впрочем, и у отдельно продающихся корпусов для винчестеров) корпус ярко выраженной прямоугольной формы. По всей видимости, это заслуга не только дизайнеров, но и конструкторов Seagate, сумевших минимизировать габариты интерфейсной части. К тому же, устройство обходится без занимающего место активного охлаждения и при этом не слишком греется. На боковинах накопителя множество щелей, через которые и осуществляется циркуляция воздуха. Реально диск работает очень тихо, в отличие, скажем, от стоящего на моем столе внешнего DVD-рекордера Plextor PX-708UF, в котором чрезвычайно назойливо жужжит кулер.

Единственное замечание - корпус винчестера пластиковый, а не алюминиевый. С одной стороны, пластмассовый корпус означает большую хрупкость; с другой стороны, если уронить диск так сильно, что расколется корпус, то, скорее всего, пострадает и сам винчестер. В общем, очевиден компромисс между ценой, весом и прочностью. К слову, теоретически, алюминиевый корпус в силу высокой теплопроводности этого металла обеспечил бы более эффективное охлаждение, однако проблемы перегрева не возникает и в таком исполнении.

С помощью входящей в комплект подставки, крепящейся к нижней части накопителя, винчестер можно установить вертикально. Это удобно, если на столе мало места. В горизонтальном положении накопитель стоит на круглой резиновой подставке, прекрасно вписанной в дизайн винчестера. Резиновая подставка также позволяет надежно устанавливать несколько накопителей друг на друга "стопкой". Дело в том, что конструкторы предусмотрели возможность создания дисковых массивов из нескольких устройств, соединенных по интерфейсу FireWire, для чего используется второй порт IEEE 1394. В этом случае подставка верхнего устройства служит связующим элементом, поскольку она входит в круглую отштамповку на верней панели нижнего устройства и предотвращает случайное смещение и падение накопителей.

На одной боковине винчестера, (которая станет лицевой при вертикальной установке), расположены два голубых светодиодных индикатора: сеть и доступ к диску. Между ними расположена кнопка резервного копирования. На другой боковине, (которая при вертикальной установке станет задней), размещены два порта IEEE 1394a (FireWire 400), порт USB 2.0, выключатель питания и разъем для подключения блока питания. По каким-то неведомым причинам разработчики диска решили использовать в качестве разъема для сетевого питания mini-DIN, который обычно используется для подключения клавиатуры или мыши или служит в видеокартах в роли ТВ-выхода S-Video. Во-первых, надежность такого решения вызывает обоснованные сомнения, а во-вторых, при выходе из строя вилки на сетевом шнуре, (что вполне вероятно, ибо уж больно тонкие там используются контактные штырьки), придется обращаться в фирменный сервисный центр: что-то подобное купить в обычном магазине просто невозможно.

В целом, органы управления и порты ввода/вывода размещены очень удачно; при работе не возникает никаких неудобств, особенно, если диск установлен вертикально.

Скорость работы

Для измерения скорости работы накопителя мы использовали программу HD Tach версии 3.0. Устройство подключалось к компьютеру на основе материнской платы GigaByte GA-8IEX (чипсет Intel 845E+ICH4), процессора Pentium 4 2,4 ГГц (системная шина 533 МГц) и оперативной памяти Kingston ValueRAM PC2100 (DDR266) объемом 512 Мбайт. Подключение по интерфейсу FireWire осуществлялось через соответствующий порт в звуковой карте Creative Audigy2 ZS. Результаты теста можно увидеть на скриншотах.

 
 
Скорость работы через USB 2.0 (кликните, чтобы увеличить)

Cкорость работы через FireWire (кликните, чтобы увеличить)

Как видим, при работе через оба интерфейса винчестер показал примерно сходную производительность: среднее время доступа - порядка 15,3-15,6 мс; скорость последовательного чтения - чуть выше 30 Мбайт/с (около 240 Мбит/с); скорость обмена данными - около 32 Мбайт/с (около 256 Мбит/с). Для сравнения на скриншотах также приведены показатели аналогичного внутреннего диска с интерфейсом E-IDE из базы данных HD Tach. Очевидно, что реализация интерфейсов USB и FireWire ограничивает возможности накопителя. Напомним, что теоретическая максимальная пропускная способность USB 2.0 составляет 60 Мбайт/с (480 Мбит/с), а FireWire (IEEE 1394a) - 50 Мбайт/с (400 Мбит/с). Скорость же обмена данными того же самого накопителя во внутреннем исполнении достигает 83,9 Мбайт/с (670 Мбит/с). Впрочем, чисто субъективно столь значительная разница при работе практически не ощущается. Разумеется, я не имею в виду "тяжелые" приложения для обработки многоканального звука или видео с высоким разрешением, а офисные приложения и разнообразные мультимедийные проигрыватели.

Программа резервного копирования BounceBack Express

 
 

Входящий в комплект поставки накопителя программный пакет BounceBack Express компании CMS Products - довольно простое решение для резервного копирования данных. При установке (или при последующей настройке) программы необходимо указать в качестве резервного диска внешний накопитель, тогда будет задействована аппаратная кнопка на корпусе диска. Как мы уже упоминали, этим модификация с двумя интерфейсами отличается от модели с одним только USB. Нажатием этой кнопки запускается копирование лишь тех файлов, которые изменились со времени последнего "бэкапа". Надо сказать, что полезность этой кнопки не слишком очевидна, поскольку, когда вы открываете программу BounceBack Express c подключенным винчестером, автоматически производится обновление изменившихся файлов. С другой стороны, с ее помощью можно оперативно сохранить результаты работы на внешний накопитель. Впрочем, у этой кнопки есть и несомненные эстетические достоинства: при запущенном пакете резервного копирования ободок вокруг нее мигает оранжевым цветом.

Теперь о самой программе. При первом запуске BounceBack Express сканирует все жесткие диски, имеющиеся в системе, и определяет объем и примерное время резервного копирования данных. Затем можно зайти в настройки программы и изменить профиль копирования, выделив один или несколько логических дисков, после чего BounceBack пересчитает объем и время копирования. В настройках можно установить график копирования по дням и часам, исключить некоторые файлы из резервной копии (например, по умолчанию, не копируется файл подкачки), а также выбрать другой диск для сохранения данных. Предусмотрена функция проверки скопированной информации.

 
 

Копирование данных производится на максимально возможной скорости, которая в некоторых случаях превышает тестовую скорость в HD Tach и приближается к заявленной производителем. Следует отметить, что изначально на винчестере имеется один логический раздел, отформатированный в FAT32. Это сделано не только для повышенной совместимости с различными компьютерами, но и для увеличения скорости записи благодаря большому размеру кластера. Правда, средствами Windows в дальнейшем отформатировать один раздел в FAT32 у вас не получится ввиду ограничения этой файловой системы, не позволяющей создавать разделы объемом более 32 Гбайт. В этой ситуации можно воспользоваться утилитой DisсWizard, которая записана на прилагающемся CD-ROM.

Версия Express предельно упрощена, поэтому здесь не предусмотрено автоматического аварийного восстановления. Для этого вам придется самостоятельно скопировать файлы с внешнего диска на их исходное место. Не слишком удобно, особенно, если у вас "рухнул" системный диск. Тем самым, предназначение этой программы очевидно - резервирование важных данных. С этим она справляется прекрасно. Разработчики BounceBack предлагают проапгрейдиться до версии Professional с расширенной функциональностью, однако, по понятным причинам, вряд ли российские покупатели Seagate External Drive воспользуются этой возможностью.

Вопреки сказанному в инструкции, программа BounceBack Express, установленная при подключении накопителя через интерфейс FireWire, нисколько не растерялась при последующем подключении винчестера по USB 2.0. В инструкции же говорится, что при восстановлении следует использовать тот же интерфейс, который применялся при резервном копировании. Причины появления такой рекомендации не очень понятны, тем более что даже если ей не следовать, все прекрасно работает.

Выводы

Винчестер Seagate External Hard Drive - весьма серьезная заявка этой компании на рынке внешних накопителей. Среди его достоинств - компактность, низкий уровень шума, логичное размещение индикаторов, органов управления и разъемов, небольшой вес. Поддержка обоих современных интерфейсов - тоже большой плюс. К недостаткам можно отнести, пожалуй, лишь пластиковый корпус и нестандартный разъем для подключения блока питания. Кроме того, поставляющаяся в комплекте программа резервного копирования BounceBack Express не имеет встроенной функции аварийного восстановления данных, что серьезно ограничивает сферу ее применения.

По скорости обмена данными внешний винчестер, безусловно, уступает внутреннему. Поэтому не стоит забывать о том, что такое устройство предназначено, прежде всего, для хранения, переноса и резервного копирования данных, а не для использования в качестве альтернативы внутренней модели. В активе именно этого диска - его "фирменность". На рынке много различных корпусов для установки 3,5-дюймовых винчестеров, но они, как правило, оснащены кулерами, а некоторые из них имеют устаревшие интерфейсные платы, снижающие скорость обмена данными. Среди "фирменных фич" - аппаратная кнопка обновления измененных файлов, "привязанная" к входящему в комплект софту. Тем самым, устройство полностью готово к выполнению всех заявленных функций.

Отдельный разговор - о цене. По данным East Side Consulting, реальная розничная цена Seagate External Hard Drive в России составляет от 270 до 280 долларов США. Теперь посчитаем: тот же самый внутренний диск с интерфейсом E-IDE стоит около 125 долларов, а внешний корпус с интерфейсами USB 2.0 и IEEE 1394 обойдется примерно в 75 долларов. В итоге, если отказаться от всех фирменных решений Seagate, можно сэкономить, как минимум, 70 долларов; если же довольствоваться лишь одним каким-либо интерфейсом, то экономия может составить уже 120 долларов! Однако, вряд ли большая часть покупателей будет собирать себе такое устройство самостоятельно, поэтому накопитель с фирменной гарантией может оказаться весьма привлекательной покупкой, особенно для тех, кто с детства недолюбливает конструкторы "сделай сам".

- Благодарим компанию East Side Consulting за предоставленный на тестирование накопитель.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.