Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тестирование десяти TV-тюнеров. Часть 1. Точка зрения

АрхивВидео
автор : Филипп (Finar) Казаков   30.03.2004

Рынок TV-тюнеров вошел в переходный возраст. Стоит ли отдать предпочтение новым технологиям, сохранить верность проверенному чипу Conexant bt878 или купить эффектный внешний тюнер на USB 2.0? Нет лучшего способа разобраться, нежели сравнить соответствующие продукты.

Рынок TV-тюнеров вошел в переходный возраст. Доминировавший в течение нескольких лет чип Conexant bt878 и его родственники наконец получили конкурента в лице нового 10-битного чипа CX23881 от той же Conexant, а также 9-битного SAA713xHL от Philips. Кроме того, постепенно расширяется набор интерфейсов — в продаже уже встречаются USB/USB 2.0-тюнеры. Стоит ли отдать предпочтение новым технологиям, сохранить верность проверенному чипу 878 или купить эффектный внешний тюнер на USB 2.0? Нет лучшего способа разобраться, нежели сравнить соответствующие продукты.

Весь наш материал разбит на три части. В первой мы расскажем по каким критериям проводилось тестирование TV-тюнеров, во второй части перейдем к непосредственному знакомству с участниками тестирования и, наконец, в третьей части подведем результаты нашей работы.

Итак, в тестировании участвуют:
• Manli TV USB 2.0;
• GoTView Pro PCI;
• Jetway PCI TV station;
• PixelView Play TV PAKII;
• Pinnacle PCTV Pro;
• Leadtek WinFastTV2000 Expert;
• AVerTV Studio 305;
• RoverMedia TV Link Pro;
• Genius Video Wonder Pro III;
• Pinnacle PCTV Deluxe.


Как проводилось тестирование

Windows располагалась на специально отведенном логическом диске накопителя IBM, все операции с файлами производились на винчестере Barracuda 7.7200. Перед тестированием каждого следующего тюнера операционная система побитно восстанавливалась из image-файла. Все PCI-тюнеры жили в нижнем PCI-слоте (наиболее удаленном от помехогенерирующих устройств), а все USB — на отдельном свободном USB2.0-канале.

В качестве источника образцового телесигнала для тестирования RCA- и S-Video-входов использовался DVD-плейер Panasonic DVD-S35.

Оценка (по пятибалльной шкале) выставлялась отдельно по трем позициям. Окончательный балл есть среднее арифметическое этих трех оценок.

Конфигурация тестового компьютера

Материнская плата

Epox 4PEA + (845PE)

Процессор

Celeron 1,7 ГГц (на штатной частоте)

Память

Kingston 2x512 Мбайт, PC333

Видеокарта

Radeon 9000 (Catalyst 4.1)

HDD

IBM DTLA 30 Гбайт, Seagate Barracuda 4 40 Гбайт, Barracuda 7.7200 120 Гбайт

DVD-приводы

Pioneer DVD115, Pioneer DVR106b

Звуковая плата

SbLive! 1024

ОС

Windows XP SP1 Rus




Качество приема

В большинстве случаев тюнер покупается для домашнего использования. Никто не ездит смотреть телевизор в чистое поле или под телевышку на ВДНХ, поэтому интереснее будут результаты, полученные в реальных условиях, то есть в стандартном московском панельном доме с общей антенной, без прямой видимости каких-либо телебашен. Эталоном качества приема служил тринадцатилетний телевизор Sony Trinitron, который в таких условиях отлично принимал четырнадцать каналов1.

В первую очередь внимание обращалось на количество хоть как-то принятых каналов, из них выбирались годные к просмотру. «Годность» оценивалась субъективно, однако в подавляющем большинстве случаев «хорошие» каналы кардинально отличались от «плохих», так что на этом этапе влияние субъективности оценки на итоговый результат невелико.

А вот оценка качества «хороших» каналов основывалась исключительно на ощущениях вашего покорного слуги, поэтому в выставлении балла она играла меньшую роль.

Оценки за качество приема выставлялись относительно лучшего тюнера, а не эталона. Поэтому не удивляйтесь, что тюнер, не поймавший все четырнадцать каналов, получает за качество приема 5 баллов. Читать дальше >>>


1. ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, «Культура», «Спорт», «Столица», СТС, М1, МУЗ-ТВ, REN-TV, MTV, ТНТ и ТВ3. [вернуться]

В удобстве пользования учитывались:
• Комплектация, внешний вид и конструкция тюнера.
• Надежность драйверов, удобство прилагающихся программ.

Не секрет, что многие модели тюнеров страдают от собственного программного обеспечения, которое зачастую не позволяет реализовать все возможности устройства (или делает это просто чудовищно). Порой стороннее ПО может буквально преобразить продукт. Однако в рамках общего тестирования невозможно исследовать на совместимость со сторонним ПО и драйверами каждый тюнер, так что тюнерам придется отдуваться еще и за ошибки программистов.


Видеозахват

Все больше и больше людей используют тюнеры не только для просмотра TV. Современные платы позволяют получить достаточно высокое качество записи как c TV-, так и с RCA- и S-Video-входов. Поэтому не помешает провести отдельное тестирование функций видеоввода.

Как ни странно, в подавляющем большинстве «родных» программ управления TV возможности видеозаписи реализованы, мягко говоря, формально. Поэтому, если из «родного» приложения не удавалось произвести качественный захват, использовалась одна из самых популярных специализированных программ — iuVCR2 (www.iulab.com). Тюнеры проверялись на совместимость с ней, тестировалась адекватная работа драйверов.

Отдельно тестировалось качество S-Video- и RCA-входов. Для каждого тюнера через эти входы оцифровывались с максимальным качеством (в большинстве случаев удалось получить lossless-записи) одинаковые фрагменты DVD-диска продолжительностью одну минуту3. Затем записи сравнивались друг с другом. Полностью скриншоты с этих записей приведены на сайте.


2. Существует немало утилит для захвата видео (AMCAP, VirtualDub и другие), однако ни одна из них не обеспечивает такой функциональности, как iuVCR. Эта утилита разрабатывается специально для захвата с TV-тюнеров, постоянно обновляется и поддерживается автором. Поэтому выбор пал именно на нее. [вернуться]

3. С лицензионного DVD «Терминатор 2». [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.