Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По следам IDF Fall 2003: настольные и серверные системы

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   02.10.2003

Кратко об основных итогах Форума Intel в области настольных ПК, серверов, встроенных систем, шин PCI Express и Serial ATA

Продолжаем рассказ об основных продуктах и технологиях, представленных в рамках прошедшего в середине сентября в Сан-Хосе Форуме Intel для разработчиков (начало см. в прошлых репортажах на www.TerraLab.ru). В этом материале речь пойдет о вещах, имеющих отношение к настольным компьютерам будущего, а также мы немного коснемся серверной продукции Intel.

Настольные технологии

От мобильных технологий, рассмотренных в репортаже прошлого номера, переходим к настольным. Безусловно, в этот раз новинок в области настольных ПК было не так много, как раньше - ведь большинство «настольщиков» предпочло приберечь свои главные анонсы до проходившей неделей позже глобальной выставки «Computex’2003» (развернутый репортаж на эту тему мы сейчас готовим). Впрочем, если на Компьютексе компании показывают в основном свои сиюминутные конечные продукты («железки»), чтобы повыгоднее их продать, то на IDF происходит, как правило, совсем другое - демонстрируются не столько сами финальные продукты, сколько новейшие и перспективные концептуальные технологии в виде полуфабрикатов и инженерных сэмплов. Поэтому усилиями Intel и ее ближайших коллег по цеху и здесь новостей было тоже предостаточно, и в чем-то они были даже интереснее бесконечной череды однотипных изделий на выставках типа Computex или CeBIT. Сама корпорация порадовала массой новой технологической (я бы даже сказал - нанотехнологической) информации, о которой мы расскажем позднее в отдельном материале. Особого разговора заслуживает и концепция цифрового дома будущего, развиваемая новыми кремниевыми технологиями Intel.

Конечно, одной из главных «настольных» новинок был процессор Pentium 4 следующего поколения на ядре Prescott, который должен выйти 3 декабря (по неофициальным данным; некоторые издания даже любят поспекулировать на имени Pentium 5). Кристалл этого процессора, изготавливаемый по настоящей нанотехнологии (техпроцесс 90 нм, длина затвора транзисторов - всего 50 нанометров) имеет площадь 112 кв. мм и насчитывает 125 миллионов транзисторов. Были продемонстрированы фотографии кристаллов и работающие системы на процессорах Prescott и стандартных системных платах с чипсетами Intel 875/865. То есть первые релизы Prescott в корпусе для Socket 478 (обычный Pentium 4) со спецификацией питания FMB 1.5 не потребуют переделки существующих материнских плат и переработки систем охлаждения, хотя их потребление ожидается на уровне 103 ватт. Сначала они будут работать на частоте системной шины 800 МГц, а позднее, во второй половине 2004 года, выйдут версии и для шины 1066 МГц с разъёмом Socket T (LGA-775). Как мы помним (см. www.terralab.ru/system/23898) в ядре Prescott удлинен конвейер, улучшены предсказатель переходов и предвыборка данных в кэш, ускорены целочисленные операции умножения, введены добавочные буферы записи, набор SIMD-инструкций SSE3 и Prescott New Instructions (PNI), усовершенствованы технология Hyper-Threading и управление питанием. Для устранения рассинхронизации тактовых импульсов в разных частях кристалла создана специальная схема их формирования. В кристалл заложены также блоки аппаратного шифрования данных по технологии LaGrande. Согласно неофициальной информации, до конца этого года ограниченным тиражом выйдут Prescott с частотой 3,2 и 3,4 ГГц, а в первом квартале следующего частота повысится до 3,6 ГГц.

Разумеется, были и чипсеты. Впрочем, не столько сами по себе чипсеты, сколько демонстрация многочисленных решений для грядущей в ближайшем будущем шины PCI Express.


Про эту новую последовательную шину для передачи данных внутри компьютеров, идущую на смену параллельным шинам PCI и AGP, мы уже писали неоднократно (см. хотя бы обзор по линку выше). На данном IDF наблюдался настоящий бум PCI Express - почти треть выставки была отдана решениям для этой шины. Демонстрировались уже готовые платы для ПК - например, стильная синяя «гигабайтовского» цвета, но «интеловская», тем не менее, плата для Pentium 4 - видимо на чипсете Grandsdale с мостом ICH5 и двумя слотами PCI Express: широким (х16) для видеокарт (замена AGP 8X, но с вдвое большей скоростью) и узким (x2) для периферийных контроллеров.


 Толпой стояли на шоу-кейсе двухпроцессорные платы с PCI Express 


 на чипсетах Lindenhurst 


 и Tumwater 


 для серверов и рабочих станций и двухканальной памяти DDR2 (которой тоже было представлено великое множество).


С этими чипсетами работали PCI Express-видеокарты от золотого спонсора и фаворита нынешнего IDF - компании ATI.


Фактически все работающие системы от Intel здесь были с картами именно от ATI, тогда как небольшой стендик от NVIDIA скромно стоял в сторонке, демонстрируя на год постаревшую фею-бабочку.

Зачем нужна шина, если к ней нет карт расширения? И в этом смысле IDF продемонстрировал полную готовность индустрии насытить рынок продукцией к началу 2004 года. Уже готовы одно- и двухканальные контроллеры Ethernet 1/10 Гбит/с для персональных систем и серверов,


есть и целый процессор ввода-вывода Dobson на ядре XScale для PCI Express, который позволит создавать контроллеры RAID с интерфейсами SCSI, Serial ATA и Fibre Channel. Независимо карты-контроллеры SCSI RAID для шины PCI Express x8 были представлены, например, LSI Logic 


 и Adaptec.

 

Замечена шоу-кейсе были и опальная прежде VIA, демонстрирующая работающие платы на новом двухканальный DDR400-чипсете PT880 


 для Pentium 4 с кучей портов Serial ATA.


Пока без шины PCI Express, но зато с собственными видеокартами для DirectX 9.0 на чипах DeltaChromo 


 в ассортименте!


Забавно, что на одном из стендов преимущества новых технологий демонстрировались при помощи двухпроцессорной системы на AMD Athlon MP 


 - самой дешевой платформы с 64-битной шиной PCI. Rambus неизменно является ведущим спонсором IDF и на большом стенде представляла свои новые технологии.


Например, чипсет декодера для HDTV и память для LCD-проекторов. Хотя и на память для ПК еще надежды питают - выход чипсета SiS R659 не за горами.

Весьма ново и нестандартно смотрелись на некоторых стендах «неноутбучные» платформы на базе Intel Centrino: например, материнская плата формата микро-ATX для процессоров Pentium M с разъемом Socket 478 и чипсетом 855GM.


Плата предназначена в основном для тихих «баребонов» и позволяет обойтись без активного охлаждения процессора. Еще интереснее смотрелись первые в индустрии миниатюрные встраиваемые компьютеры от компании PFU Systems (для промышленных и медицинских систем) на базе Pentium M с частотой от 1 до 1,6 ГГц и чипсете 855GM с «игроподобной» (как сказано в спецификациях) трехмерной графикой.


На вопрос - в каких таких встроенных системах требуется вычислительная мощь на уровне Pentium 4 2,5 ГГц и быстродействующий трехмерный графический движок, последовал лаконичный ответ - в некоторых медицинских (томография и другие современные методы объемной диагностики организма). Учитывая, что на Pentium M уже стали делать минисерверы, smart-дисплеи и прочую «бытовуху» вроде компонентов домашнего кинотеатра и измерительных приборов, приходим к выводу о сверхуниверсальности платформы Intel Centrino.

Несмотря на «возвышенную технологичность» IDF, на выставке присутствовали и более «утилитарные» продукты. Например, несколько компаний представляли свои разработки кулеров для настольных систем. Отличительной особенностью одной из новых линеек такой продукции 


 является оригинальная цилиндрическая конструкция радиатора с вилкообразными ребрами и медными стержнями.

Однако наиболее горячей (судя по реакции общественности) новостью стало внезапное объявление нового настольного процессора Intel Pentium 4 Extreme Edition с частотой 3,2 ГГц - подробности см. в реферате в прошлом номере «КТ». Процессор использует модифицированный кристалл от серверных Xeon MP (0,13-микронное ядро Gallatin) с двухмегабайтной кэш-памятью третьего уровня, то есть не является частью проекта Prescott. Возросшая кэш-память ярко чувствуется именно в играх и потоковых мультимедиа задачах (и менее ярко - в профессиональных приложениях): читайте также наши обзоры на www.terralab.ru.

Серверы

Вот так плавно мы перешли от настольных событий IDF к серверным. На «серверном» фронте в этот раз не было сногсшибательных новостей, хотя интересного было немало. В рамках общей стратегии развития процессоров - увеличения параллелизма - были проанонсированы серверные процессоры с двумя независимыми вычислительными ядрами на одном кристалле: Tulsa (будущий Xeon) и Montecito (будущий Itanium). Последний станет первым в истории чипом с миллиардом транзисторов (включая кэш-память). Он будет изготавливаться по 90-нанометровой технологии, использоваться как в двухпроцессорных, так и мультипроцессорных конфигурациях и намечен к выходу в 2005 году. Следующим шагом будет мультиядерный (8 ядер?) кристалл Itanium с кодовым именем Tanglewood.
Попутно отметим, что впервые был продемонстрирован 128-процессорный сервер компании SGI 


 на процессорах Intel Itanium 2 (текущее ядро Madison). А один из мощных вычислительных серверов экспонировался на стенде Ливерморской национальной лаборатории.


Для 32-разрадной микроархитектуры NetBurst (процессоры Xeon) на будущее запланированы 90-нанометровое ядро Nocona (шина 800 МГц, кэш 1 Мбайт, частота более 3,2 ГГц, для двухпроцессорных систем, выход во втором 2004 года), ядро Jayhawk (2005 год, 90 нм, двухпроцессорность и более высокие частоты), а также мультипроцессорные Gallatin-4M (кэш 4 Мбайт, выйдет до конца этого года), 90-нанометровый Potomac (середина 2004, частоты от 3,2 ГГц) и вышеупомянутая Tulsa (2005 год). Среди наборов системной логики совсем скоро ожидаются вышеупомянутые двухпроцессорные Lundenhurst (серверы на ядре Nocona) и Tumwater (рабочие станции на Nocona), а для мультипроцессорных XeonMP-систем на ядре Potomac чуть позднее (середина 2004) выйдет Twin Castle. Все эти чипсеты уже будут поддерживать двухканальную память DDR2 и шину PCI Express. Кстати, в этом году на американском IDF впервые за всю историю выпустила свой пресс-релиз российская компания. Ей оказалась хорошо известная нам Kraftway с новым GEG Express Blade сервером на процессорах Xeon.

Serial ATA

Говоря об IDF, нельзя не упомянуть интерфейс Serial ATA, жизнь которому была дана именно здесь - несколько лет назад. Многочисленные (до сих пор) анонсы на IDF в области этого последовательного интерфейса и его расширений уже переросли из революционных в эволюционные и воспринимаются как данность. Тем не менее, интерфейс и его воплощения в железки бурно развивается и достоин пристального внимания. Так, рабочая группа Serial ATA II (см. www.serialata.org, не путать с рабочей группой по Serial ATA 1.0), сформированная в феврале 2002 года для удовлетворения новых потребностей рынка серверов, систем сетевого хранения и дальнейшего повышения скорости передачи данных, представила три новые ключевые спецификации одноименного интерфейса (Digital, Port Multiplier и Port Selector, см. врезку ниже), а также показала поддерживающую их продукцию. Нововведения предназначены для всех сегментов рынка: настольных, мобильных, серверных система и объединенных в сеть устройств хранения данных. Семимильными шагами идет также интерфейс SAS (Serial Attached SCSI). Между тем, первые полноценные чипы контроллеров Serial ATA II и SAS ожидаются еще очень не скоро. Что касается первого Serial ATA, то тут разработчики уже освоились и в ход пошли восьмипортовые RAID-микроконтроллеры (Marvell, Promise) - естественно, native, без всяких мостов-переходников.

Модернизации интерфейса Serial ATA

В спецификации Serial ATA Digital 1.1 реализованы следующие усовершенствования: асинхронное восстановление сигнала (позволяет восстанавливать потерянный сигнал и устанавливать связь после горячего подключения), асинхронное уведомление ATAPI-устройств (избавляет хосты от необходимости периодически посылать запросы для обнаружения изменений в присутствии носителей), оптимизация организации очереди (позволяет отдавать устройствам дополнительные команды во время длительных сеансов передачи данных), совмещение конфигураций устройств (дает OEM-производителям возможность отключать неподдерживаемые, характерные только для SATA функции в жестких дисках), разъем для управления устройствами по протоколам SAF-TE и SES, и, наконец, ускоренная инициализация обозначения адреса I2C подключенного устройства (избавляет хосты от необходимости производить поиск по адресному пространству I2C).

Спецификация Serial ATA II Port Multiplier 1.0 определяет средства использования одного хост-соединения через интерфейс SATA для нескольких устройств. Эта спецификация позволяет устанавливать единое хост-соединение с большим количеством устройств, что дает возможность сократить количество кабелей и повысить качество охлаждения в подсистемах хранения данных стандарта SATA. Спецификация же Port Multiplier 1.1 добавляет схему асинхронного уведомления из спецификации Digital 1.1, что дает возможность сообщать хосту о подсоединении устройства к порту и его отсоединении. Добавление этой схемы устраняет необходимость в проведении хостом опроса, чтобы определить, где устройства были добавлены или удалены.

Третья спецификация, представленная на Форуме Intel - Port Selector 1.0. Она позволяет двум различным портам хоста подключаться к одному устройству для создания запасного пути к этому устройству. Это необходимо структурный компонент для производителей RAID-систем, сетевых систем хранения данных и дисковых систем резервного копирования, разрабатывающих полностью резервируемые топологии систем хранения информации. Дополнительные возможности: протокольное управление (позволяет избежать маршрутизации дополнительных сигналов между инициатором и целью) и передача Side-Band-сигналов (обеспечивает простое взаимодействие со сторонними средствами управления, например, с сервисным корпусным процессором).

В качестве технических демонстраций новых возможностей интерфейса Serial ATA на прошедшем IDF послужили:
- недорогие массивы стандарта SATA для хранения больших объемов редко модифицируемых и немодифицируемых данных от 3ware, Maxtor и Seagate;
- внешние массивы хранения данных стандарта SATA от Maxtor, Silicon Image и Comax с удивительно легкой горячей заменой накопителей;
- мультипликатор портов SATA с многозадачным контроллером от Silicon Image, Intel и Maxtor;
- мультипликатор портов SATA 4:16 от Vitesse Semiconductor и CI Design;
- система стандарта Serial ATA от JMR с 2,5-дюймовыми жесткими дисками SATA;
- массив хранения данных SATA, интегрированный с сетью хранения данных fibre channel от Softek software;
- модульный SATA/iSCSI-массив хранения данных «Центр данных в коробке» от Proximity Data;
- технология организации очереди Native Command Queuing от Seagate и Silicon Image.

Присоединяйтесь к обсуждению этого материала в нашем форуме.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.