Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор системной платы Chaintech 7VJL Apogee

АрхивПлатформа
автор : Макс Курмаз   22.07.2002

Chaintech 7VJL — одна из первых моделей новой серии материнских плат компании Chaintech — отличающаяся, главным образом, особой "вкусной" комплектацией.

Платы на чипсете VIA Apollo KT333 мы уже неоднократно описывали ранее (см., например, статьи Чипсет VIA Apollo KT333 и плата Soltek SL-75DRV5, Сравнение трех недорогих плат на чипсете VIA KT333 или Плата ASUS A7V333 на чипсете VIA KT333). Однако плата Chaintech 7VJL Apogee привлекла наше внимание не множеством дополнительных функций или скоростью (где она откровенно ничем не блещет), а главным образом, очень необычной и "продвинутой" коробочной комплектацией, сулящей покупателям определенные дополнительные возможности.

Современный персональный компьютер — это не столько сложная вычислительная машина, предназначенная для выполнения инженерных и математических расчетов, сколько потребительский продукт для бизнеса и развлечений, доступный любому желающему. Так как ПК имеет модульную структуру, его компоненты и комплектующие тоже стали потребительскими продуктами. Чтобы успешно товар продавать, производитель обязан позаботиться не только о надежности и функциональности, но и о внешнем виде, комплектации, упаковке и других подобных вещах.

Материнские платы сегодня можно рассматривать в том числе и как продукцию для массового потребителя. Правда, розничные продажи составляют совсем небольшой процент от их общего оборота, но это не значит, что розницу нужно игнорировать. Компания Chaintech, например, начала даже выпускать специальные магазинные версии своих продуктов. Первыми стали видеокарты — черный текстолит, золотистые радиаторы, специальная упаковка. А недавно было объявлено о новой стратегии применительно к материнским платам.

Коротко о «Summit» и «Apogee»
По имеющимся данным, компания Chaintech будет выпускать две новых серии материнских плат, нацеленных на retail-рынок. Так, серия «Apogee» — это топовая линейка материнских плат, которая будет отличаться прежде всего особой комплектацией. Вместе с платой будут поставляться панель «CBox», наушники «Body Theater», дистрибутив одной из версий Linux и круглые кабели ATA. Все это будет упаковано в специальную коробку, защищающую плату от повреждений. Серия «Summit» из всего вышеперечисленного имеет в комплекте только операционку. И те, и другие платы будут иметь темно-коричневый цвет текстолита и золотистые разъемы — в общем, выглядеть очень необычно.

Перечислю модели, которые выпускаются в вариантах «Apogee» и «Summit»:
  • 7VJL — чипсет KT333;
  • 9EJL — чипсет i845E;
  • 8BJF — чипсет i845G.

Через несколько месяцев появится новые модели плат:
  • 7VJL2 на чипсете KT400;
  • 9EJL3 на i845PE;
  • 9BJF2 на i845GE;
  • 9SJL на SIS648;
  • 7NJL2 на nForce2.

Они тоже будут предлагаться в трех вариантах — базовом и двух специальных.

Рассмотрим одну из первых моделей, выпускаемых в комплектации «Apogee» — Chaintech 7VJL. Эта плата построена на чипсете VIA KT333, причем в качестве южного моста используется новый чип VT8235, поддерживающий в том числе и новый интерфейс USB 2.0.

Дизайн и компоновка
Плата действительно смотрится интересно. Все слоты (3 DIMM, 6 PCI), кроме AGP, имеют желтый цвет (плата для платформы AMD), так же выкрашены и разъемы HDD/FDD, а металлические части разъемов на панели ввода-вывода позолочены.

Компоновка платы в целом неплохая. Удобно расположен разъем питания, другие разъемы находятся в доступных местах. Из недочетов можно отметить размещение разъемов для шлейфов — из-за них могут возникнуть проблемы с установкой длинных видеокарт (например, GeForce4 Ti4400/4600).

Для обеспечения повышенной стабильности модуль питания процессора выполнен по трехкаскадной схеме, предусмотрены семь конденсаторов по 3300 мкФ для фильтрации. Процессорный сокет размещен на краю платы и повернут так, что ребра кулера будут сориентированы не вертикально, а горизонтально (при установке в корпусе типа Tower). Возможно, это ухудшит охлаждение, так как вертикальная циркуляция воздуха внутри радиатора будет затруднена.

Радиатор, установленный на северном хабе чипсета, имеет средние размеры и красивый золотистый цвет. Вентилятора у него нет, как нет и термопасты под ним, хотя во время работы чип достаточно сильно нагревается. Интересно, что на фотографиях 7VJL виден второй радиатор — на южном хабе, но на серийной плате его не оказалось.

Дизайн 7VJL допускает установку одного из двух чипов для встроенного звука — либо аппаратного PCI-контроллера CMedia, либо AC’97-кодека. У меня был первый вариант, с чипом CMI8738/PCI-6ch-LX.

Этот контроллер, вопреки данным из мануалки, поддерживает 6-канальную акустику (на плате даже есть дополнительный разъем для подключения планки с разъемами), но не имеет ни цифрового входа, ни выхода. На плате имеются три линейных входа (два для CD-Audio, один AUX), а также разъем «Front Audio».

Сетевые возможности платы реализованы на базе кодека VIA VT6103 и встроенного в чипсет сетевого контроллера. Никаких проблем с установкой, настройкой и работой встроенной сети я не заметил. Даже драйверы искать не пришлось — WinXP самостоятельно опознала встроенную сетевую карту.

В число дополнительных разъемов входят WOL, WOR, IR/CIR, SCR, два дополнительных разъема для USB-портов; также имеется небольшой спикер.

Настройки и BIOS
Плата 7VJL не перегружена перемычками. Как обычно, есть возможность включить пробуждение от клавиатуры и мыши, устройств, подключенных к каждому из трех USB-контроллеров, а также отключить встроенный звук. Есть кое-что и для разгона: одной перемычкой можно выбрать частоту процессорной шины 100 или 133 МГц, а другой — установить принудительно 166 МГц (и задать безопасные делители PCI/AGP).

Заглянем в BIOS Setup. По идее, поскольку 7VJL ориентирована на продвинутых пользователей, у нее должно быть достаточно настроек для достижения высокой производительности. Так оно, в принципе, и есть.

Для управления контроллером памяти предусмотрен ручной и автоматический (SPD) режим, есть опции CAS Latency, tRCD, tRP, tRAS, Bank Interleave, tMA (Command Rate), Queue Depth. Для разгона тоже имеются практически все необходимые настройки: множитель частоты процессора (но только до 12х), частота FSB (до 250, шаг 1 МГц), полный набор напряжений — от процессора до чипсета, причем в первом случае доступны значения вплоть до 2 В. В общем, не хватает только отображения частот памяти, PCI и AGP в соответствии со сделанными настройками.

Комплектация
Переходим к отличительным особенностям плат Chaintech в варианте «Apogee». В достаточно объемной коробке находятся не только плата, мануалка и компакт-диски с драйверами и дополнительным ПО, но и много чего еще.

Прежде всего, обращают на себя внимание шлейфы HDD и FDD. Они не плоские, как обычно, а круглые, заключенные в ярко-желтую оболочку. Идея такой трансформации — уменьшить объем, который занимают шлейфы во внутреннем пространстве корпуса, улучшив тем самым вентиляцию. Правда, мне кажется, что при грамотном подходе плоские шлейфы можно уложить куда лучше, чем круглые, так как последние не так гибки.

Второй, не менее интересный компонент комплектации — панель CBox. В отличие от большинства аналогичных устройств, она устанавливается не в 5”, а в 3” отсек. Правда, и функций у этой панели меньше, чем, например, у асусовской iPanel. Так, у CBox имеются две пары USB-портов и два разъема — для наушников и микрофона. USB-порты подключаются к разъемам на материнской плате (кстати, они помещены между первым и вторым слотами PCI, что не есть хорошо). Звуковые разъемы подключаются к уже упомянутому выходу «Front Audio» с помощью обычного плоского шлейфа, который не защищен от наводок. Видимо, из-за этого в наушниках хорошо слышны помехи — и фоновый шум, и наводки от винчестера.

Кстати, в комплект входят наушники «Body Theater», которые должны по идее выдавать просто потрясающий звук благодаря технологии «Xear», разработанной CMedia. Сами наушники имеют, на мой взгляд, странную конструкцию — они открытого типа, но в уши не вставляются, а цепляются за ушную раковину. Для того чтобы слышать звук, необходимо прилично выкручивать громкость. К качеству звука особых претензий нет, разве что почти не слышны низкие частоты. В настройках reference-драйверов CMedia я не нашел упоминания о технологии «Xear», поэтому так и не разобрался, что это вообще такое.

На двух компакт-дисках можно обнаружить два дистрибутива «Thiz Linux», один — азиатский, другой — европейский. Я не фанат альтернативной операционки, поэтому ничего определенного по поводу этого софта сказать не могу.

А еще в комплекте был большой цветной плакат со схемой платы и описанием разъемов/перемычек (как у материнских плат AOpen) и термопаста.

Испытания
Понятно, что 7VJL «Apogee» по аксессуарам и внешнему виду даст фору любой другой материнской плате, а вот насколько хорошо она справляется со своими основными функциями? Сравним производительность этой платы с конкурентами — AOpen AK77 и ASUS A7V333. Обе этих платы тоже имеют неплохую комплектацию и нацелены на retail-рынок.

В состав тестовой конфигурации входил процессор Athlon XP 1800+, 256 Мб памяти PC2700, видеокарта GeForce3 Ti200. Операционная система — WinXP, последние версии BIOS (на момент тестирования), все настройки были установлены по максимуму.

В синтетических тестах памяти Chaintech 7VJL не ставит рекордов. Она немного быстрее платы AOpen в тесте Sandra STREAM, в Cachemem (запись в память) и в Linpack, а в других тестах проигрывает конкурентам.

В системных тестах (SYSmark2002, Winstone2001) она показывает вполне приемлемые результаты, уступая только в пакетах «Content Creation». А вот в 3D-играх 7VJL всегда на последнем месте.

Нареканий по стабильности работы у меня нет — сбоев за все время тестирования не было. Разогнать свой процессор я смог только до уровня Athlon XP 2000+ (1,67 ГГц) — не самый выдающийся результат, хотя я сильно не задирал напряжение Vcore. В разогнанном состоянии система вела себя вполне устойчиво; при невозможности пройти POST не требовалось выключение — достаточно было удерживать INS при перезагрузке.

Претензии есть только к качеству встроенного звука. Тестирование с помощью Rightmark Audio Analyzer выявило: шумность (-67 дБ), наличие нелинейных (0.5%) и в особенности интермодуляционных искажений (56%!), а также завал АЧХ в области низких частот. Впрочем, виновата в этом не Chaintech, а дешевый звуковой контроллер CMedia. Известно, что современные AC’97-кодеки выдают более качественный звук, поддерживают те же шесть каналов, позиционируемый звук, цифровые входы и выхода. Непонятно, зачем было использовать CMI8738.

Итог
В целом у Chaintech получилась достаточно неплохая материнская плата — нормальный дизайн, высокая стабильность, наличие неплохого набора настроек для разгона. При более чем умеренной цене плата имеет оригинальный внешний вид и интересную комплектацию. К сожалению, разработчикам пока не удалось добиться высокой производительности — возможно, ситуация будет исправлена с выходом новых версий BIOS.

Дизайн и компоновка

4,5

Качество изготовления

4,5

Слоты и разъемы

5

Интегрированные устройства

4

Производительность

4

Разгон

4,5

Дополнительные возможности

4

BIOS

4,5

Упаковка и комплектация

5

Цена

5

Общая оценка

4,5

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.