Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Идеальный компьютер для дома

АрхивПлатформа
автор : Роман Косячков   11.04.2002

Каким должен и каким не должен быть идеальный компьютер для дома. Знаете ли вы, как на все сто использовать возможности своего любимца? Девять заповедей «полного коннектевиста».

Как известно, по отношению к автомобилям все население нашей страны делится на две группы: первая страстно желает их купить, ну а вторая столь же страстно стремится от них избавиться. Население перманентно перетекает из одной группы в другую и тем самым устанавливается удовлетворяющее всех равновесие.

С компьютерами несколько сложнее. Часть населения общается с ними только на работе и каждый вечер с удовольствием выключает серый ящик до следующего утра. Для них компьютер — инструмент профессиональной деятельности, и внимания ему они уделяют ровно столько, сколько требует их работа, короче, «пользуют» его. В личную жизнь компьютер не допускается, а в домах «пользователей» царят телевизор и музыкальный центр. Другая часть населения, напротив, по роду своей профессиональной деятельности с компьютерами никак не связана, и компьютер для нее — домашнее увлечение, хобби, которому уделяется заметная доля личного времени, очень часто в ущерб общению с родными и близкими. Думаю, что «хоббитов» в нашей стране не меньше, чем «пользователей», а может, и больше. Лично мне «хоббиты» симпатичны.

Еще одна часть населения относится к категории «подсевших» на компьютер. «Подсевшие» имеют компьютеры как дома, так и на работе, давно уже полностью совместили свою профессиональную и личную жизнь посредством персонального компьютера, а к перерывам в общении с «электронным другом» (прием пищи, перемещение в пространстве, сон и неизбежные домашние дела) относятся с раздражением. Да, кстати, они с удовольствием зарабатывают денежку с помощью персонального компьютера, чтобы затем вложить ее во все тот же персональный компьютер. «Подсевшие» не мыслят компьютера без Интернета и давно освоили большинство Интернет-сервисов (от электронной почты до служб обмена сообщениями типа ICQ или Windows Messenger). Самая малочисленная, но зато наиболее продвинутая в компьютерном отношении часть населения — «полные коннективисты», или «люди-гаджеты». «Коннективистам» уже недостаточно рабочего и домашнего компьютеров, в их портфелях всегда наготове ноутбуки, в сумках — цифровые фотоаппараты, в карманах попискивают «ручные» персональные компьютеры и сотовые телефоны, подписанные на услугу передачи данных, а на шее висят шнурки с USB-драйвами. Эти люди тщательно разрабатывают свой собственный «профиль компьютинга», чтобы везде и всегда иметь возможность решать рабочие и личные вопросы с помощью компьютера, разумеется, имеющего подключение к Интернету в любых условиях. К примеру, лично я при необходимости не могу принять или отправить электронную почту через Интернет только в одном случае: когда отдыхаю на пляже, а плавки вдруг оказались без карманов (для КПК и мобильника).

Так вот, в жизни «хоббитов», «подсевших» и «полных коннективистов» всегда есть Самый Главный Компьютер. Вся самая ценная информация из других (рабочего, портативного или карманного), в конце концов, оказывается именно в нем, где и хранится на радость владельцу. Именно этот компьютер, как правило, самый совершенный из всех нам доступных. Именно он своевременно апгрейдится и содержится в чистоте. Это предмет нашего обожания и нашей гордости — Домашний Компьютер. О нем и поговорим.

Зачем мне домашний компьютер?
С тех пор, как я стал главным редактором журнала «Домашний компьютер», мне все реже и реже хочется теоретизировать на компьютерную тематику. Фразы типа «отдельным категориям пользователей при определенных условиях этот программный продукт (или устройство) окажется полезным и позволит получить хороший результат при наименьших затратах сил и средств» наверняка навевают на читателя глубокую тоску и вызывают у него больше вопросов, чем ответов. Поэтому поступим по-другому. Я расскажу об использовании своего домашнего компьютера, чуть-чуть о самом себе как о типичном представителе «полных коннективистов», немножко — о моих домочадцах. Итак, зачем лично мне домашний компьютер?

Во-первых, для связи с внешним миром. Практически все мои коммуникации осуществляются через Интернет. Электронная почта, службы передачи сообщений благодаря своей быстроте и дешевизне полностью вытеснили из моего употребления почту обычную и все больше вытесняют даже телефон.

И, как выяснилось, большое значение имеет документирование обмена сообщениями, которое помогает не забывать о данных обещаниях и, что самое главное, сохранять большую часть информации от общения. В наше время общаемся мы много и вот ведь как обычно происходит: созвонились, через 15 минут из головы вылетели малозначительные детали разговора, через несколько часов — важные смысловые куски, а через день-два можно забыть и о самом факте разговора. Что делать, возможности памяти не безграничны, приходится полагаться на компьютер.

Во-вторых, домашний компьютер незаменим для получения всей необходимой мне информации. Источников ее может быть несколько, но чаще всего я пользуюсь всевозможными мультимедиа-энциклопедиями на компакт-дисках и DVD, а также Интернетом. К примеру, почти всех интересует родословная и история возникновения своей фамилии. Я — не исключение. Как-то раз отец рассказал, что в какой-то телепередаче (кажется, «Поле чудес») ответом на один из исторических вопросов было древнерусское прозвище Косячка, принадлежавшее то ли киевскому воеводе, то ли тысяцкому. Отец предположил, что, возможно, фамилия наша от этого исторического деятеля и происходит. Вряд ли напрямую, а вот крепостными у его потомков наши предки вполне могли быть. Эта версия меня зацепила, и я решил ее проверить. Для начала внимательно просмотрел мультимедиа-энциклопедию «История России» (кстати, она выйдет в качестве приложения к апрельскому номеру «Домашнего компьютера»), дал поиск на прозвище «Косячка», но ничего не нашел (как потом оказалось, вины энциклопедии в этом неуспехе не было).

Правда, попутно узнал много чего интересного. Что ж, отправляюсь в Интернет. Поисковая система Google (www. google.ru) на подобный запрос тоже ничего путного не выдала. Тут я засомневался, а правильно ли отец расслышал прозвище воеводы? Через тот же Google нашел тексты исторических трудов С. М. Соловьева и Н. М. Карамзина. Поискал там сначала «Косячку», потом воеводу, наконец, тысяцкого и… нашел! Но не Косячку, а Коснячку! Вот как в главе второй «События при жизни сыновей Ярослава I (1054—1093)» книги «История России с древнейших времен» Сергея Михайловича Соловьева упоминается эта историческая фигура: «…тогда народ стал против тысяцкого Коснячка: воевода городских и сельских полков, он не умел дать им победы; теперь не принимает их стороны, не хочет идти с ними на битву, отговаривает князя дать им оружие и коней. Толпа отправилась с веча на гору, пришла на двор Коснячков, но не нашла тысяцкого дома…». Нашелся «Коснячка» и у Карамзина. С одной стороны, вроде жаль, что красивая версия не подтвердилась, а с другой — насколько интересен был сам поиск! Да и цель его достигнута — исчерпывающая информация по вопросу найдена в течение получаса. Конечно, это пример довольно сложного поиска информации. А вот текущий репертуар театров и кинотеатров, курс доллара, погода на сегодня и на неделю, программа телепередач, адреса и телефоны организаций дошкольного воспитания или общественного питания и очень много чего еще находится мгновенно. И жизнь становится легче.

В-третьих, домашний компьютер заметно повышает мой уровень как потребителя. Если я озадачился проблемой выбора и покупки, скажем, микроволновой печи, мне уже нет нужды опрашивать друзей и знакомых или доверяться рекомендациям далеко не всегда квалифицированного продавца-консультанта в магазине бытовой техники. В Интернете на сайтах производителей можно не торопясь изучить подробнейшие технические характеристики предлагаемых товаров, посмотреть фотографии и отзывы покупателей, а затем найти сайт, ориентированный на потребителей бытовой техники, и уже на нем ознакомиться с обзорами техники разных производителей, написанными людьми, хорошо разбирающимися в предмете. Сделав свой выбор (уже вполне осознанный), в течение пары минут несложно найти понравившуюся вам модель «микроволновки» по минимальной цене и, в большинстве случаев, прямо через Интернет и заказать ее доставку на дом.

В-четвертых, домашний компьютер — идеальное хранилище для семейного архива. Например, по мере необходимости я сканирую все необходимые в нашей бюрократизированной жизни документы и раскладываю их оцифрованные образы по папочкам на жестком диске. Через полгода образуется полный архив, и распечатать, если понадобится, копии медицинского полиса или свидетельства о рождении не вызовет никаких трудностей. Заметная часть семейного архива — фотографии. Даже раньше, владея всего лишь пленочным фотоаппаратом-«мыльницей», самые лучшие снимки я сканировал, а затем с помощью CD-рекордера записывал на компакт-диск. С одной стороны, электронная копия намного сохраннее бумажной. Да и удобно — вместо нескольких десятков пыльных фотоальбомов — маленький компакт-диск. С другой стороны, электронные копии фотоснимков можно дополнительно обрабатывать в графическом редакторе, избавляясь от дефектов съемки, сопровождать комментариями или музыкой. Фотоархив на CD очень приятно показывать гостям — и экран у монитора заметно больше стандартных бумажных 9х13 или 10х15, и цвета на нем ярче. А с тех пор, как в доме появился четырехмегапикселный цифровой фотоаппарат «Олимпус Е-10», компакты с фотографиями записываются почти ежемесячно. И снимать я стал больше, и… получаться стало лучше.

В-пятых, домашний компьютер — большое подспорье в учебе. Всевозможных обучающих мультимедиа-продуктов на рынке сегодня предостаточно. К примеру, сам я освежаю свои знания английского языка с помощью мультимедийных тестов, а четырехлетняя дочь Татьяна обожает разгадывать несложные логические загадки. Жена-студентка предпочитает не рыться в пухлых фолиантах, выданных институтской библиотекой, а пользоваться хорошо структурированными и снабженными перекрестными гиперссылками мультимедийными учебниками. Про утилитарные применения домашнего компьютера в учебном процессе вообще не говорю — количество скачанных из Интернета рефератов и курсовых работ, а также число отсканированных, а затем преобразованных программой распознавания образов в редактируемый формат книжек, учебников и пособий просто не поддается учету! В напряженные дни сессий и принтеру находится много работы — практически все выполненные учебные задания распечатываются на нем, а не пишутся от руки.

В-шестых, с помощью домашнего компьютера можно приобщиться к великолепным по качеству изображения и звука фильмам на DVD. Разумеется, для просмотра фильмов желательно иметь настоящий домашний кинотеатр с широкоформатным (16:9) телевизором, проигрывателем DVD и многоканальной акустической системой. Но домашний кинотеатр даже начального уровня стоит под тысячу баксов, а приводы DVD-ROM и звуковые карты с поддержкой многоканальности входят в стандартную комплектацию большинства современных домашних компьютеров. Конечно, эффект немножко не тот, но все равно заметно лучше, чем смотреть VHS-кассеты на видеомагнитофонах! А в моем случае 19-дюймовый монитор Nokia 446PRO, сравнимый по размерам экрана с обычными телевизорами, и звуковая карта последнего поколения от Creative с шестиканальным звуком позволяют собирать DVD-фильмы не только ради знакомства с технологией.

В-седьмых, домашний компьютер предоставляет практически неограниченные возможности для творчества. Если вы пишете стихи или прозу, прилично фотографируете или рисуете, сочиняете музыку и т. п., именно домашний компьютер позволит придать вашим произведениям завершенность и блеск, а также поможет рассказать о ваших успехах всему миру. Именно так случилось и со мной в 1999 году. По профессии я — радиоинженер, связист, и ни о какой журналистской карьере никогда не помышлял.

Правда, увлечение компьютерами было давним и глубоким (о его истоках — ниже), и к указанному году я знал о них много больше, чем о технологиях связи. Долгие вечера серфинга по Интернету вызвали непреодолимое желание попробовать и самому что-то сделать в онлайне. Замахнулся я сразу отнюдь не на домашнюю страничку, а на полноценный новостной сайт компьютерной тематики. Назывался он Everyday Computer News, его дизайн я разработал сам, он бесплатно размещался на дисковом пространстве одного из провайдеров (и сейчас таких бесплатных сервисов предостаточно) и обновлялся ежедневно. Хватило меня где-то на полгода — писать по 5–6 страниц технического текста каждый день, независимо от желания-нежелания, очень тяжкий, временами невыносимый труд. Но за эти полгода настоящей практики появился тот опыт, который сделал меня в конце 1999 года постоянным автором еженедельника «Компьютерра», через год и там же — заместителем главного редактора, а еще через год — главным редактором «Домашнего компьютера». Ничего подобного не случилось бы без моего верного светло-серого ящика. Ну, и без доли везения, конечно.

В-восьмых, домашний компьютер — лучшее средство для релаксации. Не секрет, что в наши дни для обеспеченного существования надо много и упорно трудиться, иногда даже на нескольких работах. Накопленная усталость, усугубляемая пропущенными отпусками, подрывает здоровье, а постоянные стрессы могут довести и до депрессии. Нужно время от времени разряжаться. Старый русский народный способ — горячительные напитки — спасает не всегда, да и выбивает из привычного жизненного ритма на день, а то и на два. Занятие спортом (особенно его экстремальными разновидностями) здорово освежает душевное состояние, вбрасывая в кровь хорошую порцию адреналина, но доступно далеко не всем: время, деньги… Тем не менее, выход есть. Полтора-два часа групповой (или даже одиночной) игры в классический шутер Quake III Arena (или в аналогичную игру) по своему воздействию вполне сопоставимы с тем же временем, проведенным на занятиях по парашютному или автомобильному спорту — сполна получаешь свой адреналин и всю накопившуюся агрессию выпускаешь. Я сам, несмотря на свои вполне зрелые 34 года, иногда нахожу время на участие в виртуальной схватке с монстрами. И знаете, здорово помогает!

В-девятых… продолжать можно долго. Думаю, что если вы — счастливый обладатель домашнего компьютера, то легко сделаете это сами. А если пока нет — тем приятнее будет для вас радость открытия его поистине безграничных возможностей.

Готовый компьютер, как правило, не требует никаких особых настроек — нужно лишь присоединить к системному блоку несколько интерфейсных кабелей от внешних устройств типа монитора, мыши и клавиатуры (ошибиться при этом сложно, все разъемы — разные) и воткнуть шнур питания в розетку. Операционные системы на компьютеры сейчас, как правило, устанавливают перед продажей, так что после включения ваш компьютер скорее всего нормально загрузится, а последние версии операционной системы Windows даже предложат вам интерактивный тур для ознакомления с его возможностями. Все самое необходимое на первое время в этом туре вам расскажут, ну а дальше… Дальше вы и сами не заметите, как станете «хоббитом». В наиболее обаятельном смысле этого слова.Каким должен быть идеальный домашний компьютер? Как и одежда, компьютер может быть рабочим, официальным, а может — домашним, уютным. Покупать для дома что-то офисное — все равно что появиться на кухне в выходной день одетым в костюм-тройку: ничего страшного, но… странно как-то. Домашний компьютер в идеале должен уметь делать всё — хотя, возможно, не так «профессионально», как специализированная система. Сегодня набираем текст, завтра играем, послезавтра смотрим кино — и машина в каждой ситуации должна работать на оценку «хорошо», а то и «отлично».Поэтому система для дома должна быть универсальной, иметь «уютный» дизайн, а также достаточный запас мощности для любых домашних применений.

Универсальность. Домашний компьютер не должен быть «заточен» под конкретные задачи. Никто не знает, что вам придется делать на нем завтра, и пусть машина будет готова ко всему. Система должна быть хорошо сбалансированной — без явных «всплесков», но и без единого «провала».

Дизайн. Домашний компьютер — один из элементов интерьера вашей квартиры или дома. Поэтому следует очень тщательно подойти к выбору корпуса, монитора, клавиатуры, колонок и других компьютерных устройств, находящихся на виду. Однако ради дизайна не стоит жертвовать надежностью и производительностью; впрочем, вещи достойные обычно имеют и соответствующий внешний вид (обратной зависимости, к сожалению, нет).

Мощность. Домашний компьютер покупается с серьезным запасом на будущее. Игры, энциклопедии, графические редакторы, прослушивание и создание музыки, работа с видео — очень динамично развивающиеся направления, и каждая новинка требует от компьютера всё больше ресурсов — начиная с расширения памяти и заканчивая заменой процессора и видеокарты. Частая модернизация — удел энтузиастов, а для обычного пользователя — лишняя трата нервов и денег. Так что пусть компьютер будет быстрым с самого начала и остается таковым как можно дольше.

Конфигурация идеального домашнего компьютера (на апрель 2002 года): Intel Celeron 1200; 256 Mбайт SDRAM; диск 60 Гбайт, 7 200 об/мин; FDD 3,5'’; CD 52x; CD-RW 16x-10x-40x; GeForce 2 Titanium; SB Audigy.

Процессор: Intel Celeron 1200. Его хватит с большим запасом для сегодняшних и завтрашних задач. Стабилен, недорог, шустр — идеален для дома.

Память: 256 Мбайт SDRAM.

Диск: емкостью 60 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 7 200 об/мин.

Дисковод для гибких дисков: любой стандартный.

Привод CD-ROM: 50-скоростная или более быстрая модель. Скорее всего, дома этот компонент будет использоваться весьма интенсивно, поэтому целесообразно выбрать аппарат проверенной марки, который прослужит до нескорой модернизации системы. Чтобы превратить компьютер в домашний кинотеатр, можно установить вместо привода CD-ROM устройство чтения DVD, что,правда, обойдется в 1,4 раза дороже.

Привод CD-RW:  16-скоростная запись, 10-скоростная перезапись, 40-скоростное чтение.

Видеоплата: модель от известного производителя, основанная на графическом процессоре GeForce 2 Titanium, оснащенная 64 Мбайт DDR SDRAM.

Звуковая система: Creative Sound Blaster Audigy в комплекте с качественной 5- (6-) канальной акустической системой.

Корпус: оригинального дизайна, с блоком питания мощностью не менее 250 Вт.

Монитор: с диагональю экрана 17 дюймов, поддерживающий разрешение 1024х768 при частоте обновления экрана не ниже 85 Гц. Более дорогое и стильное решение — 15-дюймовый жидкокристаллический дисплей.

Клавиатура: с дополнительными клавишами, позволяющими управлять музыкальным проигрывателем, почтовым клиентом, Интернет-браузером и т. д.

Мышь: оптическая с колесиком и дополнительными кнопками.

И еще один совет напоследок. При определении конфигурации своего будущего домашнего компьютера обязательно посовещайтесь со своими домочадцами, а при его покупке их присутствие просто обязательно! Тогда домашний компьютер в их глазах не будет выглядеть вашей очередной игрушкой и его с удовольствием примут в семью на равных правах.

А это важно, уж поверьте...

По материалам и с любезного разрешения
еженедельника «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.