Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сравнение трех недорогих плат на чипсете VIA KT333

АрхивПлатформа
автор : Алекс Карабуто   17.04.2002

Тесты трех «достодолларовых» плат: Gigabyte GA-7VRX, Jetway V333DA и Soltek SL-75DRV5.

Зимние колебания цен на память не могут не отражаться на продажах материнских плат, но, несмотря на это, в марте продажи плат тайваньских производителей в среднем даже немного подросли (см. DigiTimes): по сравнению с февралем ASUSTeK прибавила почти на четверть, Jetway — процентов на 20, многие производители удержались на прежнем (февральском) уровне или дали едва заметное послабление (как DFI и Gigabyte). А поскольку сейчас почти все чипсетостроители чаще, чем раз в квартал выпускают новые наборы логики, то у изготовителей плат появляется лишний повод склонять покупателей к более частой, чем ранее, смене системных плат, пусть даже без замены центрального процессора.

Мы уже знакомили вас с новым чипсетом VIA Apollo KT333 для процессоров AMD Athlon/Duron, раскрывающим, по мнению VIA, новые горизонты скорости этим процессорам за счет применения более быстрой памяти DDR333. Несмотря на отсутствие кардинальных архитектурных и функциональных отличий от своего очень удачного предшественника KT266A, новый чипсет позволяет немного повысить производительность системы в целом при использовании памяти DDR333 вместо DDR266, и это выводит его в безусловные лидеры среди нынешних чипсетов для процессоров AMD. Хотя 2-5 процентов прироста быстродействия вряд ли можно считать достаточным аргументом для смены платы, да еще вместе с дорогостоящей нынче памятью DDR SDRAM. Кроме того, порой выигрыш от качественной реализации всех возможностей чипсетов и тщательных настроек его быстродействия в BIOS Setup материнских плат (см., например, www.terralab.ru/system/15900) может принести больший выигрыш, нежели покупка не оптимизированной платы на новом чипсете.

Продолжая знакомить вас с платами на новом чипсете VIA, мы в этой статье сравним три недорогих («достодолларовых») платы на KT333 — как между собой, так и с непосредственными конкурентами VIA KT266A и NVIDIA nForce 415. Из новичков в нашем сегодняшнем сравнении принимают участие платы:
• Gigabyte GA-7VRX
• Jetway V333DA
• Soltek SL-75DRV5

Плата Gigabyte GA-7VRX, любезно предоставленная нам для испытаний компанией «ЭЛСТ», представляет достижения одного из четырех крупнейших матерестроителей на ниве дешевых системных плат. Традиционно для этой компании синяя и почти полноразмерная плата GA-7VRX базируется на том же самом дизайне печатной платы, что и старшая (более навороченная и дорогая) GA-7VRXP. Старшая сестрица (GA-7VRXP) помимо стандартных возможностей чипсета, еще оснащена наплатным контроллером IDE RAID на чипе Promise PDC20276, сетевым контроллером RealTek RTL8100BL, разъемами для чтения смарт-карт и более качественным (по сравнению с «чипсетным» для GA-7VRX) звуком на чипе Creative CT5880. В остальном обе платы практически идентичны: обе имеют «на борту» четырехпортовый контроллер USB 2.0 на отдельном чипе VIA VT6202 (его работу мы уже подробно рассмотрели в обзоре www.terralab.ru/system/17271), контроллер UltraATA/133 в южном мосте VT8233A чипсета, дуал-BIOS и пр.

Плата Gigabyte GA-7VRX.

Разъем питания ATX расположен удобно, три слота DIMM поддерживают до 3 Гбайт системной памяти, однако из-за того, что качество нынешних модулей памяти DDR333 может сильно различаться, производитель рекомендует использовать с платой одновременно не более 2 модулей стандарта DDR333. Кроме того, для питания памяти на плате применяются обычные линейные стабилизаторы, а не более мощные импульсные, как в некоторых других платах (см., например, обзоры www.terralab.ru/system/16776, www.terralab.ru/system/15783 или www.terralab.ru/system/16380), а это также может сказаться на стабильности работы быстрой памяти на этой плате. Зато из BIOS Setup платы можно подстраивать 3 напряжения питания: процессора (+5, +7.5 и +10%), памяти (от 2,5 до 2,8 В с шагом 0,1 Вольт) и шины AGP (от 1,5 до 1,8 В). Кстати, как и остальные платы на чипсетах VIA, наши герои на KT333 также поддерживают AGP-карты устаревшего стандарта 2Х с питанием 3,3 В. На северный мост чипсета на плате приклеен стильный золотистый радиатор (правда, без вентилятора), впрочем, при работе даже с DDR333 греется он не сильно.

Плата Gigabyte GA-7VRX: северная часть.

Стандартные небогатые «чипсетные» возможности мониторинга состояния платы (2 температуры, 2 вентилятора и 6 напряжений) слегка «подслащены» лепестковым термистором, который можно плотно прижать к процессору снизу, повысив точность измерения его температуры. Хотя, несомненно лучше смотрелся бы мониторинг температуры процессора встроенным в Athlon XP термодиодом. Замечу, что в отличие от новейших плат ASUS или Soltek, здесь нет специальной аппаратной схемы отключения питания платы при чрезмерном перегреве процессора — аналогичная (и уже традиционная) программная пороговая настройка в BIOS Setup платы может не срабатывать в некоторых критичных случаях.

Плата Gigabyte GA-7VRX: контроллер USB 2.0

Из возможностей разгона присутствуют DIP-переключатели на плате для выбора множителя процессора и системной шины 100 или 133 МГц, а в BIOS Setup платы можно задавать частоту работы памяти (точнее — соотношение частот FSB и памяти) и разгонять FSB до 200 МГц с шагом 1 МГц. Отмечу одну интересную особенность: на плате разведен, но не распаян DIP-переключатель, при помощи которого можно было бы (вероятно) задавать частоты FSB, равные 166 и даже 200 МГц при стандартных значениях частот шин AGP и PCI (см. фото выше — над оранжевыми разъемами USB 2.0 и чипом VT6202). Напомню, что аналогичные возможности были отмечены ранее для платы Gigabyte GA-7VTXE на чипсете KT266A, хотя вряд ли эти платы смогут стабильно работать на частотах FSB выше 160 МГц, если вдруг они возникнут в процессорах AMD позднее.

AMI BIOS Setup платы GA-7VRX (для тестов использовалась первая и пока единственная массовая версия F1) показалась мне сыроватой и бедной настройками быстродействия чипсета/памяти. Судите сами: кроме пунктов Fast Command (Ultra, Fast или Normal), CAS Latency, SDRAM Command Rate (1T или 2T), туманной Top Performance (Enabled или Disabled) и стандартных настроек раздела AGP больше ничего нет. Отсутствует даже регулировка двух других популярных таймингов памяти. Из-за этого память работала на этой плате с таймингами не лучше 2-3-3-1T, и это не замедлило (а точнее — именно замедлило J) сказаться на производительности платы в приложениях, хотя эта плата (версии 1.1) устойчиво работата при таймингах 2-3-3-1T и Fast Command=Ultra с обоими типами памяти (DDR333 и DDR266).

Тайминги работы памяти для платы Gigabyte GA-7VRX с памятью DDR333 (частота памяти и чипсет в Sandra 2002 определены ошибочно).

Второй платой на KT333 в нашем обзоре является V333DA компании Jetway, предоставленная одним из ее российских дистрибьюторов — компанией «Атлантик Компьютерс». Компания Jetway по объемам продаж материнских плат приближается к среднему эшелону производителей, то есть к таким компаниям как DFI, Biostar, Chaintech и др., продавая ежемесячно более 100 тысяч плат. Некоторое время назад ее продукция стала популярна и на российском рынке, и для этого есть основания — при достаточно добротном качестве, заведомо лучшем китайского Noname, ее платы стоят относительно дешево и перекрывают широкий спектр потребностей.

Плата Jetway V333DA.

Четырехслойная цветистая V333DA (красная с фиолетовыми слотами DIMM и синим радиатором на чипсете) достаточно компактна (ширина всего 21 см), имеет добротный трехтактный стабилизатор напряжения на процессоре и линейные стабилизаторы — для AGP и памяти, причем из BIOS Setup можно подстраивать все эти три напряжения. Результаты мониторинга состояния платы (2Т, 2FAN, 6U) удобно отображаются на экране начальной загрузки (POST), то есть не нужно для этого залезать в BIOS Setup. Температуру процессора измеряет бусинковый термистор, который можно прислонить ко дну камня. Все те же стандартные возможности чипсета с южным мостом VT8233A (без контроллера USB 2.0), аудиокодеком ALC201A и возможности разгона, что и у предыдущей платы (множитель процессора — джамперами, FSB из BIOS с шагом 1 МГц), здесь дополнены возможностью включения питания системы от клавиатуры, USB и достаточно разнообразными настройками Award BIOS Setup (версии A02), где, в частности, можно изменять все пять основных таймингов работы памяти:
1. CAS Latency (Tcl) = 2 или 2.5;
2. RAS Precharge Time (Trp) = 2 или 3;
3. RAS to CAS Delay (Trcd) = 2 или 3;
4. RAS Active Time (Tras) = 6 или 7;
5. DRAM Command Rate = 1T Command или 2T Command;
6. DRAM Queue Depth = 2, 3 или 4 level.
7. DRAM Bank Interleave = Disable, 2 Bank или 4 Bank;

Плата V333DA устойчиво работала с DDR266 при таймингах 2-2-2-6-1Т, а с модулями DDR333 от Samsung (описанными нами в статье www.terralab.ru/system/16776 и предоставленными для тестов компанией «Атлантик Компьютерс» — лишь при тайминге 2-3-2-6-1Т (RAS to CAS Delay = 3). Отчасти это слегка притормозило максимальную производительность платы в наших тестах, хотя и показанных ею результатов хватило, чтобы занять призовые места в нашем сравнении.

Тайминги работы памяти для платы Jetway V333DA с памятью DDR333 (частота памяти в Sandra 2002 определена ошибочно).

К слову, в «юзер мануале» к плате целая страница отведена результатам тестов быстродействия данной платы с процессором AMD Athlon XP 2000+ и разными типами памяти (DDR333/266). Показаны цифры по двум десяткам популярных тестов, включая «3Д-марки», «сисмарки» и «винстоуны» (от 2000 до 2002), и далеко не всегда по этим данным есть выигрыш в скорости системы с памятью DDR333 против DDR266, а порой даже наоборот — есть небольшое отставание системы с DDR333 (хорошо, хоть в пределах погрешности тестов)! Впрочем, о наших тестах, где выигрыш от DDR333 все же есть — ниже.

Дополняет плату V333DA специальный «Anti-Crush» дизайн (см. логотип), который на самом деле заключается в использовании специальной программы Recovery Genius, защищающей подключенный к плате жесткий диск от вторжений вирусов, неожиданных удалений информации и другой порчи системы. При инсталляции программа Recovery Genius (нажатием Ctrl-R сразу после включения питания компьютера) динамически (чтобы не мешать работе пользователя) резервирует пространство на жестком диске и в процессе штатной работы использует его для создания своего своп-файла, который используется для восстановления защищенной области диска в случае сбоев. Программа задействуется прежде любых операционных систем и не делает различий между системой и файлами данных. Она отслеживает любые изменения в защищенной области диска и восстанавливает эту область в случае случайных нарушений, используя либо своп-файлы, либо бекап-копии защищенных партиций. Восстановление происходит в процессе начальной загрузки, до загрузки операционных систем. Recovery Genius поддерживает файловые системы FAT16/32, NTFS и BIGDOS. Проверить полезность сего чуда мысли на практике мне в процессе испытаний платы V333DA не довелось, поскольку плата продемонстрировала надежную и стабильную работу, а опасными вирусами я не пользуюсь.J

Наконец, третий участник нашего сегодняшнего сравнения — это плата Soltek SL-75DRV5. Ее возможности мы уже описывали подробно в предыдущем материале. Кратко отметим, что эта недорогая плата имеет стандартный для чипсета набор возможностей без каких-либо дополнительных контроллеров типа IDE-RAID, USB 2.0, но имеет качественную четырехслойную разводку и усиленные (относительно обычного) цепи питания — в частности, импульсные стабилизаторы для питания чипсета, памяти и карты AGP. Аналогичные предыдущим платам возможности разгона в Award BIOS Setup дополнены подробными настройками быстродействия чипсета/памяти. Для случая работы памяти на частоте 266 МГц даже при самых «жестких» настройках (2-2-2-1Т) плата SL-75DRV5 показывала превосходную и стабильную работу с разнообразными модулями от разных производителей (правда, это зависит также от качества используемых при этом модулей памяти). Однако при переходе на частоту 333 МГц со всеми из испытанных модулей памяти, включая упомянутые выше модули DDR333 от Samsung, плата SL-75DRV5 отказывалась работать при таймингах, отличных от «CL-3-3» (значения CL=2 и 1T Command не вызывали затруднений). При этом те же самые модули памяти прекрасно работали на некоторых других платах на частоте даже выше 333 МГц с таймингами «2-2-2», откуда можно сделать вывод, что плата SL-75DRV5 еще не до конца оптимизирована для работы с модулями DDR333.

Исходя из сказанного, в наших тестах быстродействия все три платы на KT333 участвовали с двумя типами памяти — DDR333 и DDR266. Тайминги работы для каждой за этих плат в наших тестах были отмечены выше. Испытания проводились по методике, описанной ранее в обзорах на www.terralab.ru/system/. Для тестов использовалась процессор AMD Athlon XP 1800+, 512 Мбайт памяти двумя модулями (с активированным Bank Interleave), видеоускоритель ASUS V8200 Deluxe и винчестер Seagate Barracuda ATA IV 80 Гбайт. Для сравнения использовались две платы на чипсете VIA KT266A (чемпион ABIT KR7A-RAID и предшественник от Gigabyte GA-7VTXE), а также плата ASUS A7N266-C на чипсете nForce 415D. Подробности по прошлым платам описаны в обзорах по линкам на эти платы.

Результаты испытаний показаны на диаграммах. Сначала — о скорости работы плат с памятью (первые четыре «желтые» диаграммы). В тесте SiSoft Sandra Memory Bandwidth плата SL-75DRV5 с памятью DDR333 обошла всех, но Jetway V333DA почти ей в этом не уступает. Нужно напомнить, что при этом плата SL-75DRV5 имеет худший тайминг, нежели V333DA (2-3-3 против 2-3-2), то есть выигрыш достигнут за счет «скрытых от глаз» особенностей платы. С памятью DDR266 обе эти платы уступают отлично оптимизированным платам на чипсетах KT266A и nForce 415. Удивила и огорчила «тормознутость» платы GA-7VRX, особенно, при работе с DDR266. Очень похожая картина наблюдается в тестах скорости чтения/записи памяти (по Cachemem и Science Mark V1.0): SL-75DRV5 соседствуют в лидерстве при DDR333, слегка уступают прежним лидерам при DDR266, а GA-7VRX по записи в память безнадежно отстает от всех — даже от GA-7VTXE. Видимо, виновата первая «сырая» версия BIOS этой платы, содержащая ошибку, хотя по латентности (задержкам при работе с памятью) ситуация получше: GA-7VRX «подтянулась» к лидерам, а плата от Jetway смотрится очень неплохо с обоими типами памяти.

Производительность плат при работе с памятью.

Перейдем к тестам в приложениях. Почти везде здесь наблюдается картина, аналогичная тестам памяти — платы SL-75DRV5 и V333DA с памятью DDR333 лидируют, а с DDR266 даже при самых «быстрых» настройках они твердые «середнячки», порой уступая не только ABIT KR7A (Ultra), но и nForce 415 (обходя при этом большинство плат на KT266A). А плата GA-7VRX отстает от общей группы и иногда даже от предшественницы GA-7VTXE с более медленной памятью, хотя и не намного (неощутимо в реальной работе). В комплексном тесте SysMark 2001 наши герои с памятью DDR333 выглядят отлично, хотя отрыв от остальных составляет всего пару процентов и вряд ли будет ощутим при реальной работе. Результаты тестов CPUmark 99, Science Mark V1.0 и архивирования (WinRAR 2.90) лишь подтверждает точность вывода, сделанного в начале этого абзаца. В любом случае, плата V333DA порадовала быстрой работой не только с DDR333, но и с DDR266, почти не уступая в этом хорошо оптимизированной плате ABIT и обходя SL-75DRV5. Результаты GA-7VRX разочаровывают, когда дело касается активной работы приложений с системной памятью.

Производительность плат в тесте SYSmark 2001.

Производительность плат в математических задачах.

При работе с видео (три следующих диаграммы) плата GA-7VRX вообще огорчила: комплексный тест Video2000 так и не смог пройти на ней до конца (срывался тест декодера MPEG2, видимо из-за какой-то ошибки при работе с памятью), хотя специализированный тесты DivX 4.11 и WME 7.1 таких трудностей не испытывали. С остальными платами наблюдалась уже знакомая нам картина (см. предыдущий абзац) с той лишь разницей, что лидировала здесь плата на nForce 415.

Производительность плат при работе с видео.

При работе с трехмерной графикой в диспозиции плат произошли небольшие изменения. В тестах DirectX 8 и 7 (3DMark 2001 и 3DMark 2000 соответственно) две платы на KT333 безоговорочно лидирует с DDR333, а с DDR266 не уступают чемпиону среди плат на KT266A. В игровых OpenGL-тестах «сладкая парочка» с DDR333 вне конкуренции, но с DDR266 могут немного отступит перед ABIT KR7A, хотя все же лучше среднего уровня плат на KT266A (если с DDR333 плата от Soltek слегка обходит плату от Jetway, то с DDR266 — наоборот). В профессиональных OpenGL-расчетах теста SPEC viewperf v6.1.2 ситуация аналогична: стабильность — признак мастерства. И везде GA-7VRX плетется в хвосте даже с DDR333, уступая плате Gigabyte на чипсете KT266A.

Производительность плат в тестах трехмерной графики.

Таким образом, чипсет VIA Apollo KT333 подтвердил свою репутацию самого быстрого на данный момент чипсета для процессоров AMD: платы Soltek SL-75DRV5 и Jetway V333DA с памятью DDR333 безоговорочно лидируют, а с памятью DDR266 обходят большинство плат на KT266A. Вместе с тем, над стабильностью и совместимостью плат с модулями памяти DDR333 различных производителей еще нужно поработать. Огорчила сырость BIOS платы Gigabyte GA-7VRX, не позволившая её на равных соперничать с конкурентами (и в скорости, и в надежности работы), хотя за ее более навороченной сестрицей GA-7VRXE, имеющей уже несколько вариантов обновления BIOS, такой грешок вроде не замечен, и плата работает не медленнее остальных плат на этом чипсете. Вместе с тем, резкий «скачок» производительности систем при переходе с KT266A/DDR266 на KT333/DDR333 не наблюдается, и выигрыш в 2-5% (в редких случаях — до 8%) вряд ли можно считать «революционным» и достаточным стимулом для срочной смены платформы. Если у вас уже есть неплохая плата на KT266A (или nForce, ну а вдруг ;)) с памятью DDR266, то вам нет смысла пересаживаться на KT333/DDR333, а лучше подождать будущих чипсетов VIA, NVIDIA или SiS. Если же ваша система более старая, то резон взять плату на KT333 есть, причем даже в случае использования на ней памяти DDR266, поскольку даже в этом случае типовая система на KT333 будет быстрее типовой системы на чипсетах KT266A или nForce 415, а разница в цене будет крайне несущественная.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.