Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Винчестеры Maxtor D540X со скоростью вращения 5400 об./мин.

АрхивНакопители
автор : Алекс Карабуто   30.04.2002

Негласное соревнование Maxtor и Quantum продолжается: две серии дисков Maxtor экономических серий от разных разработчиков спорят между собой за лидерство в производительности.

Несмотря на успешно завершившееся год назад поглощение компании Quantum компанией Maxtor (см. www.terralab.ru/storage/7857), и обеспечившее объединенному гиганту более трети рынка, продукты двух эти винчестерных королей, слившихся воедино в порыве получения больших прибылей (а на самом деле - чтобы избежать приближавшегося краха), продолжали спорить между собой весь 2001 год. Более того - они продолжают соперничать и по сей день. Ведь в линейках продаваемых нынче компанией Maxtor дисков соседствуют не только модели предыдущих серий, выпущенных компаниями, когда они еще не помышляли о слиянии, но и новые диски, распространяемые сейчас под маркой Maxtor, но разработанные, тем не менее, группами разработчиков Quantum и Maxtor почти совершенно независимо, из-за чего такие модели несут на себе явную «печать» того или другого родителя.

Например, IDE-диски Maxtor 541DX со звучным именем «Athena» из самой низшей ценовой категории без малейших сомнений являются плодом творчества разработчиков «прежней» (до объединения) Maxtor и несут в себе все годами наработанные этой компанией особенности (см. www.terralab.ru/storage/15148), хотя и используют (в рекламных целях, наверное) торговую марку Fireball, традиционно принадлежавшую всем «экономическим» дискам Quantum (см., например, www.terralab.ru/storage/4039). В клане IDE-семитысячников (трехдюймовых дисков со скоростью вращения 7200 об./мин.), наоборот, оказалась в одиночестве серия Maxtor D740X-6L (кодовое имя «Viper»), разработанная практически полностью командой инженеров бывшей Quantum, из-за чего модели этой серии очень похожи на диски Quantum FireballPlus AS прошлого поколения (с плотностью записи 20 Гбайт на пластину), а предыдущие модели разработки самой Maxtor (DiamondMax Plus 60) в ряде тестов даже способны потягаться с более свежими Maxtor D740X (см. www.terralab.ru/storage/15598). Пожалуй, единственным «общим» детищем в последних «семитысячниках» Maxtor является технологии UltraATA/133 (корни которой тянутся все же в Quantum) и BigDrives (поддержка дисков объемом более 132 Гбайт в модели Maxtor на 160 Гбайт). Кстати, в 2002 году обе команды разработчиков объединились для создания общих моделей. В них буду использованы наработки обеих компаний, включая технологии SPS II, DPS и QDT.

Наши сегодняшние герои являют собой как раз наиболее яркий пример продолжающегося скрытого соперничества объединившихся компаний, поскольку диски серии Maxtor DiamondMax D540X включают в себя три подсерии, причем две из них, разработанные по отдельности группами конструкторов из Quantum и Maxtor, практически идентичны по заявленным характеристикам и занимают одну и ту же нишу на рынке, то есть конкурируют между собой напрямую. Чтобы различать близнецов, это серии обозначают как D540X-4D и D540X-4K. Первую их них (кодовое имя «Romulus») составляю 4 модели, разработанные командой Maxtor (модели 4D020H1, 4D040H2, 4D060H3 и 4D080H4 емкостью от 20 до 80 Гбайт соответственно). Вторая серия («Galaxy», 4 модели от 4K020H1 до 4K080H4 соответственно) была разработана в лабораториях бывшей Quantum в расчете на заводские линии этой компании. Видимо именно поэтому (чтобы оптимально загрузить производственные мощности обеих «объединянтов») было решено одновременно выпускать и продавать этих соперников. К тому же, заводы Maxtor позволяют достаточно легко перестраивать поизводственые линейки на новые продукты, тогда как заводы бывшей Quantum - труднее. Нам же с вами сейчас предстоит разобраться, кто из них получился более успешным, и какую модель следует предпочесть при покупке.

Maxtor D540X-4D

Maxtor D540X-4K

Maxtor D540X-4D

Maxtor D540X-4K

По заявленным техническим характеристикам обе эти серии совершенно одинаковы: плотность записи 40 Гбайт на пластину, скорость вращения 5400 об./мин., буфер SDRAM 2 Мбайт, среднее время поиска 12 мс (минимальное и максимальное 2 и 24 мс), наибольшая внутренняя скорость передачи данных (с пластины) - 43,4 Мбайт/с, типовой уровень шума - 30 дБ при вращении и 31 дБ в поиске (до 36 дБ в режиме быстрого поиска). Интерфейс UltraATA/100. Ударостойкость при полусинусоидальном воздействии длительностью 2 мс: 300G при хранении, 30G в режиме чтения и до 60G при записи. В дополнение к этим экономическим сериям, конструкторы Maxtor разработали еще одну «подсерию» D540X-4G «Neptune» с повышенной емкостью (модели 4G120J6 и 4G160J8 емкостью 120 и 160 Гбайт), интерфейсом UltraATA/133 и более быстрым поиском - 9,6 мс среднее время поиска при чтении. Они пока не пользуются высоким спросом в России, хотя модель на 120 Гбайт встретить в магазинах уже можно (напомню, что модель на 160 Гбайт может работать некорректно с большинством контроллеров UltraATA/100 из-за ограничений 28-битной LBA-адресации в этом интерфейсе, см. www.terralab.ru/storage/14495).

Maxtor 541DX: Отличия

от D540X-4D существенны.

Спроектированные как для настольных систем, так и для потребительской электроники, модели D540X-4D/K оснащены технологией Quiet Drive (снижение акустического шума накопителей в работе, см. www.terralab.ru/storage/6423), фирменными системами Data Protection и Shock Protection и способны работать в диапазоне температур от 5 до 55 градусов.

Перейдем к практическим сравнениям двух «одинаковых» дисков серий-конкурентов. Судя по предыстории развития соответствующих экономических серий у Maxtor и Quantum (см., например, прошлогодний сравнительный обзор таких дисков), фаворитом в нашем сравнении могут стать диски D540X-4D. В частности, благодаря превосходным алгоритмам отложенной записи и многопотоковой работы. Однако не будем спешить делать выводы. Взятые наугад модели 4D040H2 и 4K040H2 (емкостью по 40 Гбайт) показали практически беспроблемную работу. Субъективные оценки шумности работы обеих моделей моими избалованными ушами показали, что «квантумовская» модель 4K040H2 обладает очень тихим (практически неслышным на фоне вентилятора блока питания) шумом при вращении шпинделя и умеренно громким стрекотом при поиске (это еще определяется режимом поиска - тихий замедленный или громкий быстрый). По шуму вращения этот диск вплотную приблизился к таким традиционным тихоням, как накопители Seagate U6 и Barracuda ATA IV. С другой стороны, модель 4D040H2 «от Maxtor» не порадовала бесшумным вращением - звон включенного диска достаточно заметен (едва тише, чем у современных винчестеров IBM), зато стрекот поиска весьма тих (на мой вкус уж лучше более громкий стрекот, который не так уж част в работе, и даже немного «успокаивает», нежели постоянный высокочастотный «звон» от вращения шпинделя).

Режимами громкости (и соответственно, скорости) поиска этих дисков можно управлять через соответствующий программно доступный регистр. Несмотря на наличие у Maxtor утилиты управления акустикой (amset.exe; кстати она некорректно работает с дисками разработки Quantum), для этих целей лучше пользоваться универсальной утилитой IBM Feature Tool. Для дисков D540X-4D при десятичных значениях данного регистра 254 и 255 поиск быстр (и при этом не так уж громок), а для значений от 128 до 253 - тих и нетороплив (среднее время поиска медленнее примерно на 5 мс, см. диаграмму). По умолчанию (при продаже диска) устанавливается тихий и медленный поиск. Для дисков D540X-4K при десятичных значениях данного регистра от 128 до 191 поиск тих и заторможен (среднее время доступа почти на 4 мс больше), но при значениях от 192 до 255 он «оживает» и начинает «чирикать». По умолчанию активирован быстрый и громкий поиск (255dec). Таким образом, грамотный пользователь имеет возможность управлять громкостью работы обеих моделей дисков (как это сказывается на производительности, мы увидим чуть ниже).

Среднее время доступа для моделей IDE-дисков.

Прежде, чем перейти к результатам тестов быстродействия дисков и сравнению с накопителями других компаний (например, конкурентами Seagate U6 и Maxtor 541DX), нужно отметить одну интересную особенность винчестеров разработки команды Maxtor вообще и этих моделей в частности. Дело в том, что все диски серии D540X-4D позволяют включать аппаратную (то есть встроенную в диск) проверку записи последующим чтением (так называемая Write verification). Для этой цели служит специальная утилита wvset.exe, доступная для свободного скачивания на сайте www.maxtor.com (только не пытайтесь использовать ее на дисках разработки команды Quantum, то есть на D540X-4K и D740X-6L). Утилита позволяет отключить проверку записи (это обычный режим работы для большинства винчестеров всех компаний), включить ее для повышения надежности работы диска (при этом расходуется дополнительный оборот пластины для чтения записанных данных, то есть диск работает медленнее) или установить определенное количество циклов включения питания диска, по истечении которых поверка записи будет автоматически отключена.

Самое интересное, что большинство дисков Maxtor (из тех, которые позволяют это делать) поставляются и продаются с включенной проверкой записи на 10 первых циклов подачи питания, по истечении которых диск автоматически переходит в более быстрый режим работы. То есть, купив диск, вы имеете дополнительную автопроверку его работы первые несколько дней. И при этом не следует пугаться низкой скорости его работы - она улучшится сама через 10 включений питания. Ниже мы также посмотрим, как влияет режим Write verification на скорость работы диска D540X-4D. По программе HD Tach 2.61, например, четко видно (кликните по скриншотам, чтобы увеличить), что линейная скорость записи при активации write verification уменьшается примерно вдвое (то есть вместо записи за один оборот диска, тратится еще один оборот на проверку). Чтение при этом происходит, естественно, с одной и той же скоростью. Зато и загрузка процессора на дисковых операциях при этом уменьшается с 3 до 2%.

Работа диска Maxtor 4D040H2 с отключенной (сверху и включенной (снизу) проверкой записи (по HD Tach 2.61).

В программе ATTO Disk Benchmark также видно уменьшение скорости записи, причем более чем вдвое - с 35 до 15 Мбайт/с для блоков размером 4 кбайт и более. Объяснить не кратное двум снижение скорости записи в этом тесте можно, по-видимому, изменением алгоритмов работы встроенного firmware. В любом случае, это должно сильно сказаться на скорости работы диска в приложениях, в чем мы и убедимся далее.

Работа диска Maxtor 4D040H2 с отключенной и включенной проверкой записи в тесте ATTO Disk Benchmark.

Мы протестировали диск Maxtor D540X-4D дважды: со включенной и выключенной проверкой записи. А при покупке и эксплуатации дисков Maxtor следует иметь ввиду данную особенность, чтобы попусту не волноваться.

Скорость чтения кэша дисков по пограмме HD Tach 2.61.

Традиционно для дисков Maxtor и Quantum наши герои хорошо работают на «старой» шине UltraATA/33, показывая почти максимум возможностей для этого протокола, хотя у «квантумовских» D540X-4K есть проблемы под UATA/33 со скоростью в начале диска (см. графики скорости чтения). Скорость чтения буфера (передачи данных по шине IDE) с этими дисками находится почти на пределах возможностей протоколов UltraATA/100 и UltraATA/33 (по HD Tach 2.61, см. диаграмму). Впрочем, диски Maxtor и Quantum этим всегда славились.

Графики линейной скорости чтения дисков (по WinBench 99).

По среднему времени доступа (см. диаграмму выше) нам следует различать быстрый и медленный режимы. В «быстром» режиме модель D540X-4D выглядит неплохо, но D540X-4K менее расторопен. Хотя для моделей этого класса проигрыш лидерам 1-2 мс вряд ли способен существенно повлиять на расстановку сил. Куда важнее тут скорости записи и чтения, а также оптимизация алгоритмов firmware. В тихом режиме, наоборот, D540X-4D слегка уступает D540X-4K, но здесь это уже совершенно не важно. Попутно интересно отметить, что диск Seagate U6 уступает по скорости поиска даже своему предшественнику U5, причем в «быстром» режиме. Зато по шумности к нему нет ни малейших претензий J.

По линейной скорости чтения данных с пластины пятитысячники конструкции «от Maxtor» лидируют, причем D540X-4D даже немного проигрывает более дешевой модели 541DX, а D540X-4K идет сразу вслед за ними. Отрыв от дисков пошлого поколения (а также от Seagate U6 нынешнего) значителен, и D540X-4D соперничает даже с семитысячниками прошлого поколения. Скорость записи у обоих представителей «школы» Maxtor тоже на высоком уровне, а D540X-4K от них немного отстает. Как и ожидалось, при активации режима проверки записи скорость записи сильно падает (хотя не совсем строго в два раза - видимо это особенность теста HD Tach 2.61). На потоколе UATA/33 лидерство моделей D540X-4D и 541DX лишь упрочняется, а D540X-4K скатывается в середину из-за проблем со скоростью на начальных участках диска (недостаток реализации протокола UATA/33 в моделях D540X-4K). Нельзя не заметить удручающего положения диска Seagate U6, уступающего многим моделям предыдущей генерации.

Линейная скорость чтения и записи для IDE-дисков.

Перейдем к тестам в приложениях. Конфигурация тестовой системы и методика проведения испытаний описана в www.terralab.ru/storage/8200. В тесте офисных приложений Business Disk WinMark из WinBench 99 под Windows 98 модель D540X-4D ведет себя очень уверенно и обходит не только всех конкурентов экономического класса, но даже семитысячник IBM DTLA-307020. Под Windows XP накопитель D540X-4D также лучше, чем D540X-4K, хотя несущественно, и оба они неожиданно уступают более дешевой модели Maxtor 541DX! В тесте профессиональных приложений High-End Disk WinMark винчестер D540X-4D также лидирует с отрывом от конкурентов и под Windows 98, и под XP (и при этом догоняя, а кое где и даже перегоняя прошлогодний семитысячник от Quantum FireballPlus AS). Модель D540X-4K везде в этих тестах уступает непосредственному сопернику, причем разрыв между ними по скорости доходит порой до 10%. Между режимами «тихого» и «быстрого» поисков для дисков в тестах WinBench 99 нет почти никакой разницы, зато при включении проверки записи диски Maxtor просто «замирают», зачастую скатываясь почти до уровня Seagate U6 и Quantum Fireball lct20.

Производительность дисков под Windows по WinBench 99 v2.0 на FAT32.

Тесты выше проводились на файловой системе FAT32. При переходе на NTFS наблюдается практическое выравнивание скорости накопителей D540X-4D и D540X-4K. Единственное «но»: D540X-4D при этом находится в режиме медленного поиска, а D540X-4K - быстрого поиска (см. значения поиска по умолчанию для этих дисков выше).

Производительность дисков под Windows XP по WinBench 99 v2.0 на NTFS.

«Солидные» тесты при помощи Intel IOMeter с имитацией работы серверов и рабочих станций здесь преследуют не столько практическую цель, сколько познавательную. Хотя в последнее время то и дело можно слышать о «бюджетных серверах», где в качестве винчестеров применяются именно самые простые диски Maxtor 541DX (см, например, www.terralab.ru/system/17658 и img.terralab.ru/pubimages/33674.jpg). Поэтому оказывается, что результаты тестов Intel IOMeter для дисков экономических серий могут иметь и чиста практический смысл J.

Итак, в серверных паттернах (файловый и веб-серверы) лидируют модели Maxtor с быстрым поиском, причем заметно опережая сами же себя с медленным поиском. Да и «квантумовский» D540X-4K здесь берет небольшой реванш у «максторовского» D540X-4D за WinBench: очевидно сказываются особенности алгоритмов «от Quantum», имевших всегда более серверную направленность благодаря большому опыту конструирования SCSI-дисков в этой компании. Попутно выясняется, что горячие украинские хлопцы из «INPC» поспешили, выбрав 541DX вместо D540X-4K для своих тонких серверов. Крайне любопытно, что в паттерне web-сервера «максторы» с активированной поддержкой записи не уступают себе же без проверки записи! Очевидно, поскольку для такого сервера для операций записи в общей работе ничтожна, основной упор делается именно на быстрое чтение, и при этом «тонкий сервер» может получить дополнительную надежность (при записи). В паттернах базы данных и рабочей станции «квантумец» продолжает уверенно брать реванш за поражение в WinBench, хотя, конечно, нигде здесь новые пятитысячники не могут сравниться в скорости с прошлогодними семитысячниками.

Производительность дисков под Windows XP по Intel IOmeter. Имитация работы файлового сервера и web-сервера, а также рабочей станции и работы с базой данных.

Отдельно стоит паттерн 64KB R/W Data Streaming, имитирующий работу с потоковыми мультимедиа-данными. Здесь все три представителя Maxtor обходят Seagate Barracuda ATA IV, а «максторец» D540X-4D просто великолепен и не уступает даже некоторым прошлогодним семитысячникам (вспомните про алгоритмы Maxtor). То есть эта модель лучше других пятитысячников подходит для работы (чтения/записи) с потоковыми данными.

Производительность дисков под Windows XP по Intel IOmeter. Имитация работы с потоковыми данными — одновременные последовательные чтени и запись (50/50%).

Таким образом, диски-соперники Maxtor DiamondMax D540X показали себя очень неплохо, причем модель разработки Maxtor лучше смотрится при офисной и профессиональной работе под Windows, а также при работе с мультимедиа, тогда как модель разработки Quantum выигрывает в приложениях серверного плана («каждой сеньке по шапке» получается J). От налета последних не очень удачных моделей марки Quantum Fireball lct не осталось и следа. При работе с дисками Maxtor надо не забывать, что при активации проверки записи диск сильно сдает позиции. А в следующий раз нас ждут любопытнейшие неожиданности от пятитысячников Western Digital.

Диски Maxtor и Seagate U6 были любезно предоставлены для тестов компанией ASBIS Москва.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.