Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Краткий обзор системной платы MicroStar MS-6366 (Pro266 Master)

АрхивПлатформа
автор : Александр Карабутов   23.04.2001

Плата на чипсете VIA Apollo Pro266 предназначена для Socket370-процессоров и обладателей DDR SDRAM.

Одной из первых в московской рознице системных плат с поддержкой двух типов памяти — DDR и SDR SDRAM — стала Pro266 Master (MS-6366, ориентировочная цена — 140 долларов) компании MicroStar International, о чем нам любезно сообщили в фирме БЭСМ-2000, предоставив ее на испытание. Плата предназначена для Socket370-процессоров и поддерживает как всю линейку FC-PGA- и PPGA-процессоров Intel (Celeron и Pentium III), так и процессоры от VIA Technologies — Cyrix III и Samuel (шина 133 МГц). Основой MS-6366 служит новый чипсет Apollo Pro266 от VIA, состоящий из северного VT8633 (V-Link DDR Host) и южного VT8233 (V-Link Client PCI/LPC) контроллеров (или «мостов»), соединенных между собой высокоскоростной шиной V-Link.

Главная особенность северного моста этого чипсета — поддержка новой прогрессивной памяти DDR (Double Data Rate) SDRAM стандартов PC200 и PC266 (их еще обозначают как PC1600 и PC2100) с удвоенной полосой пропускания. В три разъема под DDR DIMM (184-контактные, питание 2,5 В) можно установить до 3 Гбайт системной памяти. Чипсет и плата позволяют также использовать SDR (Single Data Rate) SDRAM стандартов PC133 и PC100. Для этого на плате имеются два стандартных разъема под 168-контактные DIMM (3,3 В), вмещающие до 2 Гбайт памяти. Определение «вольтажа» и типа памяти производится платой MS-6366 автоматически при включении, но одновременное использование разных типов памяти не допускается.

Помимо слота AGP 4x, плата имеет пять слотов PCI, один CNR (исключающий использование одного PCI) и шесть портов USB (четыре из них — только штеккеры на плате, поэтому потребуется докупать соответствующие планки). В южный порт встроены контроллеры Fast Ethernet LPC (в предоставленном нам варианте платы не задействован) и Sound Blaster/Direct Sound AC97 (с внешним кодеком ALC200), а также система мониторинга платы (три температуры, три вентилятора, восемь напряжений и датчик «вторжения», а оригинальная программа мониторинга от MSI имеет удобную кнопочку программного охлаждения процессора, см. скриншот).

Для дисковой подсистемы предусмотрено два порта IDE с поддержкой UltraATA/100 (контроллер, интегрированный в южный мост) и два порта IDE RAID UltraATA/100 (на чипе Promise PDC20265R, аналог обычного FastTrack100). Шина ISA чипсетом поддерживается, но не разведена, а вот слотов PCI на плате на один меньше, чем обычно, поскольку иначе защелки слотов DDR DIMM не смогли бы открываться при установке очень длинной AGP-карты (см. фото). На мой взгляд, лучше было бы поступить наоборот, добавив еще один слот PCI или ISA, так как большие платы видеоускорителей ныне встречаются редко.

Топологические особенности MicroStar Pro266 Master —
«диагональное» расположение чипа северного моста
и простор для манипуляций с DIMM-разъемами
даже при полноразмерной AGP-плате.

Из интересных особенностей платы Pro266 Master можно отметить высокие и массивные конденсаторы по 4700 мкФ (чаще производители используют большее количество менее ёмких), встроенный пьезодинамик, двухцветный четырехсветодиодный индикатор кодов операций начальной загрузки (POST) и характерное нынче для плат MSI «диагональное» расположение чипа северного моста, причем радиатор на нем непривычно отсутствует и даже не предусмотрено место под его крепление. Производимый по новой технологии, мост выделяет сравнительно мало тепла (при моих испытаниях температура на его поверхности не поднималась выше 45 градусов), однако радиатор все же не помешал бы. Дело в том, что при длительной (12 часов) интенсивной работе его саморазогрева было достаточно, чтобы начались редкие сбои в работе с памятью на частоте 266 МГц (сама память при этом была практически холодной, процессор работал на штатной частоте). Принудительное охлаждение чипсета проблему устранило.

О преимуществах работы DDR SDRAM и ее сравнении с обычной SDRAM мы планируем рассказать подробно в одной из наших следующих публикаций, поэтому сейчас коснемся других моментов работы новой платы. Поскольку продукция компании MSI в рекомендациях не нуждается, отмечу только некоторые субъективные недостатки.

Особых нареканий плата MS-6366 не вызывает (если не учитывать традиционно неторопливую работу чипсетов VIA с памятью). Однако она неважно приспособлена для разгона, пока отсутствует заявленная в Award BIOS возможность подъема напряжений процессора и памяти (Vio=3,3 В, а не 3,5 В, как во многих «продвинутых» аналогах). Две перемычки на плате задают повышение частоты шины процессора (FSB) с 66 до 100 и до 133 МГц, а чтобы понизить FSB со 133 до 100, мне пришлось руками накручивать проводок на ножки процессора (позже я придумал, как это сделать нестандартным включением перемычек). Нет управления (и даже индикации) частотой AGP и PCI. Выставить шине памяти частоту FSB+33 МГц при FSB от 133 МГц и выше невозможно. Более того, несмотря на возможность ручного задания частоты FSB с шагом 1 МГц из BIOS (в диапазоне от 0 до +32 МГц для каждого из базовых значений FSB), плата очень слабо разгоняется по шине. Например, при FSB выше 100+5 и 133+3 МГц плата просто отказывалась работать, несмотря на запас по разгону процессора и обычной SDRAM (PC133 производства PQI, предоставленной фирмой ASBIS) как минимум до 155 МГц! Вероятно, это обусловлено схемотехникой чипсета Apollo Pro266, ориентированного, прежде всего, на DDR SDRAM.

Плата порадовала очень быстрой загрузкой (POST), несмотря на присутствие контроллера Promise. Однако ее BIOS и драйверы пока сыроваты: не совсем тривиальна процедура установки драйверов от VIA с компакт-диска поставки; мне так и не удалось инсталлировать драйвер для встроенного контроллера Promise под Windows 2000; в BIOS не работает AGP Aperture size = 256 Мбайт (после его установки приходится сбрасывать настройки BIOS, чтобы загрузиться). При смене типа памяти (DDR на SDR и наоборот) иногда также приходится очищать CMOS. Тайминг DDR CAS latency 2,5 пока работает как 3 (судя по многочисленным тестам). Между тем на сайте MSI уже готовится обновление BIOS, и надо надеяться, что все эти мелкие шероховатости будут сглажены.

Напоследок приведу данные по производительности встроенного в чипсет IDE-контроллера UltraATA/100 при работе с обоими типами памяти и диском Maxtor из новейшей серии DiamondMax Plus 60. Как видно на диаграмме, он даже немного обгоняет контроллер HPT370 от High Point в тестах WinBench 99, зато отстает при копировании файлов, и загрузка процессора на дисковых операциях для VIA в полтора-два раза выше.

Производительность IDE-контроллеров в тестах WinBench 99
и копирования 500 Мбайт файлов в Windows 2000 (млн. байт/с).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.