Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводной роутер D-Link DIR-655: джентльменский набор

АрхивСети
автор : Максим Маслин   26.06.2008

Данное устройство обладает впечатляющим набором возможностей при довольно высокой цене. Есть ли смысл приобретать его пользователю с умеренными запросами?

Если сравнивать DIR-615 и DIR-655, то последний будет выглядеть подобно "мерседесу" рядом с "фиатом". Наиболее бросающимся в глаза отличием DIR-655 является наличие встроенного гигабитного коммутатора против стомегабитного у DIR-615; это весьма полезная особенность, позволяющая на полную катушку использовать пропускную способность линка при подключении, например, сетевого накопителя. Гигабитную пропускную способность имеет и разъем для подключения ADSL/кабельного модема (а вот это уже явный перебор - тут вполне можно было обойтись десятью мегабитами). Еще одной бросающейся в глаза "фичей" является наличие USB-разъема, при помощи которого к устройству можно подключить принтер, превратив его в сетевой.

Помимо этих улучшений DIR-655 имеет ряд менее броских, однако вполне полезных усовершенствований. Мы рассмотрим их после более близкого знакомства с данной моделью.

Технические характеристики беспроводного роутера D-Link DIR-655

  • Поддерживаемые стандарты Wi-Fi: 802.11b/g/n (проект)
  • Сетевые интерфейсы: 1 порт WAN 10/100/1000Base-T, 4 порта LAN 10/100/1000Base-T
  • Прочие разъемы: USB 2.0
  • Типы подключения WAN: Static IP, Dynamic IP, PPPoE, L2TP, PPTP, DualAccess PPPoE, DualAccess PPTP
  • Антенна: Три съемные дипольные антенны с усилением 2dBi с разъемами RP-SMA
  • Безопасность: 64/128-битное WEP-шифрование данных, Wi-Fi Protected Access (WPA, WPA2), фильтрация MAC/IP-адресов, расширенные функции межсетевого экрана (NAT и SPI)
  • Поддержка VPN: VPN Pass-through/Multi-sessions PPTP/L2TP/IPSec
  • Поддержка QOS: QOS Engine для приоритезации трафика, WISH Stream Engine
  • Поддержка UPnP: есть
  • Поддержка DDNS: есть
  • Индикаторы: Power/Status/WAN/WLAN/LAN/USB
  • Размеры: 116.8 x 193 x 30.5 мм
  • Вес: 317 г
  • Комплект поставки: роутер, подставка для фиксации устройства в вертикальном положении, патч-корд, адаптер питания, буклет, диск с ПО и руководством пользователя
  • Стоимость: 3600 рублей

Внешний вид DIR-655 выполнен в одном стилистическом ключе с внешним видом DIR-615, однако расцветка устройства и материал корпуса используются другие - корпус DIR-655 выполнен из белого глянцевого пластика, опоясанного черной каймой. Помимо прочих разъемов, на задней панели устройства размещены целых три антенны (такое количество, по словам разработчиков, позволяет расширить радиус охвата беспроводной сети, объяв ею жилище или офис большой площади) и USB-порт.

Первое, что бросается в глаза при распаковке коробки с устройством - это оранжевая наклейка на корпусе DIR-655 с надписью крупными буквами - "STOP! Insert CD and run wizard first". Признаться, эта надпись несколько насторожила меня - дело в том, что входящее в комплект поставки настроечное ПО несовместимо с MacOS (разработчикам уже давно пора принять тот факт, что игнорировать данную операционную систему - себе дороже. Ориентирующиеся исключительно на Windows недальновидные производители рискуют через пару лет оказаться у разбитого корыта). Итак, попробуем обойтись без запуска визарда с диска.

Как оказалось, настройка и подключение DIR-655 через веб-интерфейс ничем не отличаются от настройки DIR-615. Как сообщают разработчики, DIR-655 поддерживает Good Neighbor Policy, обеспечивающую "мирное сосуществование" беспроводных сетей на ограниченной площади. Для того, чтобы проверить эту особенность, я включил устройство, не выключив свой домашний роутер - с нулевым, к сожалению, результатом: соединиться с DIR-655 не удалось. Тогда я решил, что данную фичу, по всей видимости, следует настраивать через веб-интерфейс - однако не нашел никаких следов ее наличия там. По всей видимости, Good Neighbor Policy обеспечивает преимущества не в столь экстремальной ситуации, каковой является работа двух роутеров в условиях прямой видимости на расстоянии менее 10 метров.

Среди разделов веб-интерфейса я не нашел ни одного, так или иначе связанного с настройкой принт-сервера. Не исключено, что данную опцию можно настроить, воспользовавшись установочным ПО. Чтобы проверить это предположение, я подключил роутер к ноутбуку, работающему под управлением Windows, и попытался выполнить инсталляцию при помощи утилиты из комплекта поставки. Утилита отрапортовала об обнаружении DIR-655, однако сообщила, что для дальнейшей настройки необходимо подключение к Интернету. Скрестив пальцы, я включил домашний роутер, однако капризная утилита сказала, что такой способ подключения ее не устраивает - допустимым способом выхода в Сеть является использование Ethernet-интерфейса. Тогда я протянул патч-корд от домашнего роутера до DIR-655, подключил его к порту, помеченному "Internet", выключил на всякий случай брандмауэр Avast'а - однако и этот вариант не устроил софтину.

Здесь, к сожалению, приходится констатировать, что разработчикам D-Link не удалось сделать настройку DIR-655 столь же удобной и простой, как настройка прочих продуктов компании.

Что касается опций, связанных с настройкой QoS, порт-форвардинга, виртуального сервера и прочих интересных для искушенных пользователей вещей, то они практически не отличаются от опций, предлагаемых DIR-615.

Итак, рассмотренное устройство обладает большим набором возможностей, однако для их задействования пользователю следует подготовиться к общению со службой техподдержки D-Link. Пользователю, чьи запросы не отличаются изощренностью (а также всем без исключения мак-юзерам - ввиду нежелания этого роутера дружить с MacOS), возможно, следует присмотреться к иному устройству. Степень удовлетворенности взаимодействием с DIR-655 я оцениваю как невысокую.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.