Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор комплектов клавиатура+мышь: стиль и комфорт

АрхивВвод
автор: Константин Иванов   13.12.2007

Приобретение набора, состоящего из клавиатуры и мыши, не обеспечивает существенных преимуществ по сравнению с раздельным приобретением этих устройств. Впрочем, аргументы в пользу покупки таких комплектов найти всё же можно.

Набор из клавиатуры и мыши стоит, как правило, чуточку дешевле двух купленных по отдельности устройств. Кроме того, приобретая такой комплект, можно быть уверенным, что девайсы, входящие в него, будут гармонично смотреться рядом друг с другом.

Одним словом, если наборы "клавиатура+мышь" продаются, значит, это кому-нибудь нужно.

Ci70 Wireless Desktop Set: ценителям тонкого

Начнём с очень симпатичного комплекта Ci70 Wireless Desktop Set производства компании Kensington. Расчёт производители делали на любителей тонких устройств. Дизайнеры компании рапортуют, что и мышь, и клавиатура тоньше своих "обычных" собратьев на 35%. Толщина обоих девайсов составляет всего 1,9 см.

Связь с компьютером осуществляется без проводов. Заряда от батареи хватает на полгода и год работы с мышкой и клавиатурой, соответственно. Радует, что разрешение сенсора мыши составляет 1000 dpi, а, значит, её можно использовать для дизайнерской работы. С другой стороны, тонкость корпуса мыши понравится не всем пользователям, так как обхватить устройство ладонью невозможно - можно только перемещать его большим и безымянным пальцами.

Для обеспечения компактности клавиатуры курсорные и "надкурсорные" клавиши вроде Print Screen, Insert и т.д. совмещены с основным блоком. Вместе с этим типично "ноутбочного" варианта не получилось, потому что цифровая панель выделена в отдельный блок.

Когда владелец не использует комплект, он может вставить мышку в крэдл, который находится в верхней части клавиатуры. При этом можно поставить получившуюся конструкцию "на попа" - и тут нас ждёт сюрприз: на днище клавиатуры есть карман для фотографий.

Таким нехитрым образом разработчики реализовали ещё и фоторамку.

Перечисленные возможности прекрасно гармонируют с ценой Ci70 Wireless Desktop Set, которая составляет порядка $80.

Logitech Cordless Desktop Wave: любителям эргономичных решений

Компания Logitech выпускает, наверное, самый большой ассортимент "клавиатурно-мышиных" наборов. Среди последних новинок - комплект Logitech Cordless Desktop Wave, включающий в себя беспроводную клавиатуру Comfort Wave и беспроводную же мышь Logitech LX8 Cordless Laser Mouse.

Сразу привлекает внимание инновационная изогнутая форма клавиатуры, контур которой повторяет анатомическое строение человеческой кисти (что обычно не учитывается в стандартных моделях). Часть клавиш находится выше, часть - ниже обычного. Максимальная разница в высоте между самыми высокими и низкими клавишами составляет 4 мм. Вроде бы маленькая цифра, однако она существенно влияет на обеспечение комфорта при печати.

Comfort Wave имеет небольшие углубления, позволяющие правильно разместить ладони. Для пущего удобства пользователя производитель изготовил мягкую контурную подкладку под кисти рук, которая плавно продолжает форму клавиатуры. В общем, в результате мы имеем мечту пользователя, которому приходится много печатать. Пущего удобства добавят трёхпозиционные регулируемые ножки, позволяющие установить требуемую высоту клавиатуры.

По ширине Comfort Wave несколько больше обычной клавиатуры, поскольку включает в себя дополнительный набор клавиш, которые разместились на левой части. Главное их назначение - работа с приложениями Windows Vista, например, Flip 3D, Windows Sidebar, Photo Gallery и Gadgets. Над функциональными кнопками F1-F12 разместились дополнительные мультимедиа клавиши, которые придутся по душе меломанам - пользоваться ими приятнее, нежели перемещать соответствующие ползунки в программе мышкой.

Кстати, о мыши: она не теряется на фоне клавиатуры и тоже радует эргономичным дизайном и качественной поверхностью - в частности, резиновой вставкой по сторонам. Колёсико осуществляет скроллинг не только вверх/вниз, но и влево/справо.

Впрочем, если последние две функции вам не нужны, то их можно перепрограммировать. Клавиши с обеих сторон тоже программируются на выполнение различных действий - вроде закрытия окна приложения или вызова какой-нибудь программы. Под колесом прокрутки есть индикатор заряда. Двух батареек типа AA хватает примерно на полгода работы. Лазерный сенсор обеспечивает разрешение 800 dpi; в принципе, для некоторых игр требуется больший показатель, так что заядлым геймерам этот набор мы не порекомендуем.

Цена комплекта - $125. Не следует забывать, что и мышь и клавиатуру можно купить по отдельности. У Logitech есть и более дорогие комплекты вроде Comfort Laser, так что Desktop Wave можно назвать золотой серединой.

Microsoft Natural Ergonomic Desktop 7000: фанатам Microsoft

Natural Microsoft Ergonomic Desktop 7000 - первый набор в истории Microsoft, использующий вместо привычного Bluetooth беспроводной интерфейс, работающий на частоте 2,4 ГГц; он применён для обеспечения более уверенного приёма на дальних (5-7 метров) расстояний.

Входящая в набор клавиатура Ergonomic Keyboard 4000 имеет весьма приятный дизайн, которому присущи гладкие обводы в стиле барокко-модерн. У Microsoft иное видение эргономики, чем у Logitech, поэтому вместо изменения размера клавиш мы наблюдаем "разломанность" половинок клавишного поля - под небольшим углом 12°.

Дополнительное удобство обеспечивает пристёгивающаяся подставка для запястий, которая на ощупь напоминает резину (хотя на самом деле это мягкий пористый пластик с нескользкой внешней поверхностью). Между клавишными полями разместилась Zoom-кнопка, которая по умолчанию выполняет функцию масштабирования или прокрутки списков.

Подписи обоих шрифтов выполнены белым, а значит удобочитаемость находится на высоком уровне. Иногда кириллические буквы на подобных чёрных клавиатурах исполняют красным, синим или зелёным цветом, что раздражает многих пользователей. При взгляде на маркировку клавиш кажется, что она выполнена при помощи наклеек; однако на самом деле это - запрессованные кусочки пластика другого цвета, стойкость которых к истиранию очень высока.

В отличие от двух рассмотренных выше клавиатур, надкурсорные клавиши и цифровой блок изменениям не подверглись. От стандартной клавиатуры изделие Microsoft отличается наличием двух клавиш вперед/назад и рядом, состоящим из дополнительных кнопок - он разместился над функциональными клавишами [F1]-[F12]. Другое отличие - в отсутствии индикаторов "Lock", функцию которых взяли сообщения, появляющиеся на экране.

Беспроводная мышь в комплекте - Natural Wireless Laser Mouse 7000 - явно на любителя, так как её форма подойдёт только обладателям больших рук. По нашим впечатлениям она годится только для работы с офисными и интернет-приложениями. В играх или при работе с графикой никакого комфорта она не обеспечивает - и это несмотря на поддержку разрешения 1000 dpi. Учтите - эргономичные изгибы мыши сделаны под правую руку, так что левшам мышь тоже не подойдёт. Всего грызун несёт на себе 8 кнопок: 2 основные, 2 боковые, колесо, которое можно качать в стороны, и "послеколёсные" клавиши. В принципе, из этой мыши мог бы получиться неплохой высокофункциональный девайс, да пользоваться ей не очень удобно...

Общая цена комплекта от Microsoft - $130. Если вам не нравится мышь, следует знать, что клавиатуру можно купить отдельно.

Любителям натуральных тонов

Если дорогие комплекты вас не интересуют, то вариант, предлагаемый онлайн-магазином Geeks.com, вполне может прийтись вам по вкусу.

Итак, за $20 пользователю предлагается набор из клавиатуры и мыши, изготовленных из материала, чрезвычайно напоминающего натуральное дерево (на самом деле это, конечно же, обычный пластик).

Оба устройства не являются беспроводными и подключаются к ПК по интерфейсу USB. Раскладка 104-клавишной клавиатуры больше походит на ноутбучную - курсорные и надкурсорные кнопки внедрены в область алфавитных кнопок. Мышь оптическая, с разрешением сенсора 800 dpi и всего с тремя кнопками, хотя и имеет симпатичный голубой светодиод для подсветки прозрачного колесика прокрутки.

В общем, этот комплект вполне можно использовать в качестве недорогого, но оригинального подарка.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.