Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игровые наушники Speed-Link Medusa 5.1 ProGamer Edition

АрхивЗвук
автор: Константин Иванов   03.08.2006

Адресованные геймерам наушники честно воспроизводят 5.1-канальный звук и формируют чёткую объёмную звуковую панораму.

Чтобы получить звук качества, близкого к идеалу, нужно либо потратиться на полноразмерную систему с ценником свыше $1000, либо приобрести наушники ценой от $100. Парадокс, но пропорции именно таковы. Несмотря на скромный диаметр мембраны, "головные телефоны", даже весьма недорогие, оказываются способны порадовать слушателя звукорядом вкусным и сочным, в то время как дорогие и громоздкие "напольники", случается, разочаровывают, либо оказывают- ся дееспособными лишь в определенном строго очерченном круге задач. Скажем, кино озвучат превосходно, а музыку так, на "троечку".

5 плюс 1

Небезынтересный факт: рассматриваемые нами сегодня наушники запретила к применению на соревнованиях "Профессиональная Лига Киберспортсменов" (CPL). Стоп, не надо делать поспешных выводов о низком качестве изделия! Напротив, табу вызвано тем, что использование Medusa 5.1 ProGamer, по мнению компетентного жюри, обеспечивает преимущество перед соперниками за счет чёткой объёмной звуковой панорамы! Причина такого неординарного явления состоит в том, что наушники честно воспроизводят 5.1-канальный звук, подключаясь тремя соответствующими 3,5-мм штекерами к звуковой карте.

Основные технические характеристики Speed-Link Medusa 5.1 ProGamer Edition:
  • Производитель - Speed-Link
  • Диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц
  • Номинальное сопротивление: 8 Ом (сабвуфер), 32 Ом (центр), 64 Ом (сателлиты)
  • Мощность на канал - 2,5 Вт
  • Соотношение сигнал/шум - 105 дБ +/- 3 дБ
  • Частотный диапазон микрофона - 60- 14000 Гц
  • Ориентировочная розничная цена - 120 долларов США

Четвёртый разъём служит для подключения микрофона, а шнур USB соединяет наушники с ПК в поисках энергетической подпитки. Впрочем, у компании Speed-Link есть и более скромный вариант наушников, довольствующийся только USB-подключением, но отсутствие в акустической цепочке звуковой карты чревато снижением качества обработки алгоритмов объемного звука (EAX) и дополнительной нагрузкой на процессор.

Таким образом, Medusa 5.1 ProGamer по всем признакам принадлежит к топовому классу игровых наушников.

О чём поют медузы

Наушники исполнены на славу и выглядят вполне добротно. Классический чёрный цвет корпуса и серебристая сетка, кожа (пусть и не натуральная) - в отделке оголовья, пластик и тканевые "уши". Всё вместе вызывает воспоминания о старенькой и, пожалуй, единственной из до сих пор известных нам и заслуживающих внимания моделей многоканальных наушников - Cosonic HTS-168VI. Впрочем, у Cosonic отсутствовал микрофон, а здесь он, кстати, съёмный.

Для тестирования мы установили звуковую карту Creative SB Audigy 4 Pro и внимательно прослушали все оказавшиеся под рукой игры с поддержкой многоканального звука: Tomb Raider: Legend, Splinter Cell: Chaos Theory, Quake 4, World Racing 2. Что сказать? Киберпрофи правы - после настольных колонок (в нашем случае это были совсем не последние Creative I-Trique 5.1 5600) звук каждого эффекта воспринимается как кристально чистый. В шутерах - чёткие выстрелы из оружия и бряканье гильз, в гонках - мощный рёв двигателя (и откуда здесь, спрашивается, басы?) и сверлящий уши скрежет шин. Трёхмерная обстановка чувствуется отлично. В World Racing 2 даже на наш, не отточенный годами тренировок слух, удаётся определить расстояние до оппонента. В сетевом режиме Quake 4 отчётливо слышно перемещение противников по уровню.

Впрочем, к чему перечислять все достоинства хорошей многоканальной акустики в современных играх? Достойно отыгрывают наушники и в кинопрокате, и что особенно приятно - при воспроизведении самых обычных музыкальных стереозаписей. Наконец, для полуночных сеансов достоинства персональной акустики как таковой едва ли нуждаются в дополнительной рекламе.

Резюме

Что сказать, если у немецкой компании Speed-Link получился отличный продукт без явных недостатков и с массой достоинств? Разве что пожаловаться на отсутствие в свободной розничной продаже! Впрочем, на наше настойчивое желание заказать-таки устройство на его исторической родине откликнулись даже несколько российских интернет-магазинов с "доставкой в регионы".


По материалам ИД "Компьютерра"
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.