Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Thermaltake V9 VJ40001W2Z: отложенная революция

АрхивКорпуса и кулеры
автор : Константин Иванов   23.02.2009

Один из читателей Terralab оставил на нашем форуме сообщение о том, что его достал корпус с верхним расположением блока питания, не справляющийся с нагревом. Так вот - на рынке появился очень интересный претендент на звание решения данной проблемы – Thermaltake V9.

Один из читателей Terralab оставил на нашем форуме сообщение о том, что его достал корпус с верхним расположением блока питания. Причина кроется в том, что тихие модели БП не способны оперативно выбрасывать весь горячий воздух наружу, в результате чего он скапливается в верхней части корпуса, а компоненты компьютера нагреваются до неприличных температур, при этом вентиляторы вынуждены усиливать обороты, создавая ощутимый шум. И теперь автор поста раздумывает: "Либо корпус новый покупать, либо поработать над старым при помощи дрели и напильника". Напильник – инструмент на любителя, потому мы предлагаем остановиться на первом варианте, тем более что на рынке появился очень интересный претендент на звание решения данной проблемы – Thermaltake V9.

Сразу к делу

Чтобы сразу понять, в чем концепция V9 – нужно взглянуть на фото.

Все тепло, выделяемое южным и северным мостами, видеокартой и процессором, идёт вверх и мгновенно выдувается большим 230 мм вентилятором. Блок питания находится внизу, приток свежего воздуха получает из днища корпуса, прокачивает его через себя и тут же выбрасывает наружу. Таким образом, получается, что БП вовсе выключен из тепловой системы.

Сразу вопрос – тихая ли эта система? Обозревая Antec Twelve Hundred, мы заметили, что башенный вентилятор не годится для построения тихих систем, даже если установить минимальный уровень вращения лопастей. К счастью, с V9 ситуация совсем другая. Сильно шумит только задний вентилятор (очевидно, это сделано умышленно, т.к. медленный вентилятор при верхней вытяжке был бы бесполезен). Собственно, этот вентилятор можно снять вовсе.

Передний "пропеллер", имеющий красную подсветку, очень тихий, а что касается верхнего "вертолета", то и от него шум умеренный – в суете дня незаметный.

В случае с Twelve Hundred нельзя было взять реобас и подключить вентиляторы к нему, чтобы снизить шум, в то время как V9 это сделать позволяет, чем мы и воспользовались. В итоге получили весьма тихий компьютер, в одном помещении с которым вполне можно устроить спальню.

Лбом ко лбу

Описанная выше концепция не нова. Пионером в данной области можно считать Nine Hundred, появившийся годом раньше чем V9. Именно эта модель вдохновила тайваньцев на разработку.

В чем же различия? Thermaltake убрала второй передний вентилятор, но предоставила возможность установить 140 мм вентилятор вместо 120 мм. Диаметр верхнего вентилятора увеличен с 200 до 230 мм. Есть модификации V9 с непрозрачной стенкой, за которой скрывается один (230 мм) или два (120 мм) вентилятора.

Nine Hundred же допускает опциональную установку только одного "бокового" 120 мм вентилятора.

И там, и там передняя часть состоит из сетчатых панелек, обеспечивающих продув по всей высоте корпуса. Дополнительно в V9 есть 4 области решетчатых отверстий, по две на каждую стенку. Они помогают циркуляции воздуха в зонах расположения винчестеров, оптических дисков, видеокарт и задней стороны процессорного кулера.

Из зоны удобного доступа в Thermaltake V9 исчез Fireware-интерфейс – в углублении сверху корпуса доступны лишь аудиоразъемы и USB-порты.

В обоих случаях кнопки Reset и Power выведены на "крышу" корпуса. Это не совсем удачное решение, так совершающая моцион кошка или неосторожный гость, облокотившийся на ваш ПК, могут случайно выключить систему. Неясно, отчего было не поместить их на верхнюю часть передней панели – ведь как раз там есть для этого место.

"Место для складирования мелочевки" на "крыше" Nine Hundred несколько вместительнее соответствующей ниши V9, да и вероятность поцарапать этот корпус, кинув туда что-нибудь металлическое, ниже.

Наличие у V9 прорези в днище позволяет ориентировать блок питания по-разному (правда, придется поработать дрелью, чтобы проделать новые отверстия для болтиков), владельцу Antec в такой ситуации потребуется большое мужество, чтобы раскроить "пол", к тому же нужно будет ещё и искать противопыльный фильтр.

А вот чем действительно замечателен Thermaltake V9 – так это перпендикулярной ориентацией винчестеров.

Эта "фича" позволяет устанавливать несколько топовых видеокарт, включая монструозные Radeon HD 4870 X2 и GeForce GTX 295, при этом не вынимая жестких дисков из корзины.

У обоих корпусов есть две прорези для тепловых трубок, чтобы связать систему с внешними СВО типа Zalman XT или внешними радиаторами, как в случае с Thermaltake PW 850i ProWater.

Корпус Nine Hundred у нас на тестах не бывал, но старшая модель – Twelve Hundred – с точно таким же 200 мм верхним вентилятором нам показалась шумной. Судя по отзывам с форумов, младшая грешит тем же самым. Что касается V9, то, как мы уже отмечали, корпус при использовании реобаса может работать очень тихо.

Но самое интересное сравнение – по ценам. В российских интернет-магазинах Thermaltake V9 стоит дешевле, чем Antec Nine Hundred: 130 против 165 долларов США.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Материнская плата: ASUS P5K Premium/WiFi-AP;
  • Процессор: Intel Core 2 Quad Q8300 2,5@3,5 ГГц, 1,45 V;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon HD 4870 X2
  • CPU-кулер: Noctua NH-U12P (http://www.terralab.ru/supply/354670) 900 об/мин;
  • VGA-кулер: Thermalright T-Rad2 (http://www.terralab.ru/video/395653);
  • Реобас: Hardcano 9;
  • Винчестеры: WD6400AAKS (http://www.terralab.ru/storage/363778/);
  • Память: 4 x 2 Гб Samsung DDR2;
  • ОС: Windows Vista 64-bit (SP1).
  • Мы протестировали компьютер в двух вариантах.

    Вариант 1. Все вентиляторы работают в номинальном режиме.

    Вариант 2. Для воплощения концепции очень тихого компьютера снимаем задний вентилятор, а верхний "пропеллер" сажаем на реобас и устанавливаем минимальные обороты.

    Как можно видеть, максимальные температуры невысоки, учитывая что мы имели дело с разогнанным 4-ядерным процессором и двухчиповой видеокартой топового уровня. В тихом режиме ситуация меняется не сильно. В скобках указаны температуры, характерные для работы в 2D-режиме (Интернет, набор теста и т.д.).

    Итоги

    Учитывая стоимость, Thermaltake V9 выглядит продуктом революционным. На наш взгляд, данный корпус станет одним из самых популярных в 2009 году. Ценой сравнительно небольших денег решается проблема скопления горячего воздуха в верхней части корпуса без ухудшения акустических характеристик.

    Продуваемость действительно очень хорошая, при этом ничто не помешает собрать игровую станцию сразу с несколькими видеокартами. Для этого случая мы рекомендуем использовать вариант V9 с боковым 230 мм вентилятором, а не с прозрачной стенкой, как в нашей ситуации.

    Корпусу присуждается награда портала Terralab.ru.

    Нам будет интересно увидеть новые концепции с большим верхним вентилятором и нижним расположением БП. Также надеемся, что Thermaltake исправит замеченные нами ошибки и предусмотрит какие-либо средства для борьбы с вибрацией винчестеров, что тоже актуально.

    А напоследок – вкратце о том, чем хорошо/плохо нижнее расположение БП

    Минусы

    1. 1. Не всегда хватает длины проводов питания процессора и системной платы (ситуация исправляется использованием продвинутых БП или с помощью переходников).
    2. 2. Пыль (ситуация исправляется сетками и регулярной уборкой помещения).
    3. 3. Возможность попадания в вентилятор БП мелких предметов, если он обращен вверх.

    Плюсы

    1. 1. БП исключается из тепловой системы.
    2. 2. Башенный вентилятор корпуса положительно влияет на проветривание (вообще ощутимо снижается температура внутри корпуса).
    3. 3. Как правило, появляется больше возможностей для установки суперкулеров.
    4. 4. БП практически не нагревается.
    5. 5. Тяжелые предметы вообще обычно принято располагать в нижней части устройства (для устойчивости, снижения вибрации и т.п.).


    Выражаем благодарность компании Thermaltake за предоставленный на тестирование корпус.
    Автор признателен компании Sapphire за предоставленную на тестирование видеокарту.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.