24 апреля 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


HEX-редакторы

Иногда приходится редактировать двоичные файлы. Обычные текстовые редакторы здесь не помогут. Приходится использовать шестнадцатеричные или, как их еще называют, HEX-редакторы

Автор: Петр Каньковски | Раздел: Разнософт | Дата: 24 мая 2004 года

XVI32

Миниатюра Xvi32Разработчик: Christian Maas
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 500 Кбайт
Лицензия: Freeware
Смотреть скриншот

Помимо стандартных для такого рода программ возможностей редактирования, XVI32 предлагает подсчет контрольных сумм CRC16 и CRC32, поиск, замену и подсчет числа вхождений байтов в файл, а также исправление ошибки в exe-файлах Borland Pascal 7.0, из-за которой они не работают на современных процессорах. Но наиболее интересная возможность программы - это встроенный скриптовый язык. Например, вы можете записать последовательность действий для преобразования файлов Unix (перевод строки) в Windows (возврат каретки и перевод строки) или для конвертирования значка ico в курсор cur.

Интерфейс программы не отличается большим изяществом (хотя от шестнадцатеричного редактора это, наверное, и не требуется). Неудачно выбран темно-красный цвет символов для выделения блока, который трудно отличить от черного. К счастью, в настройках программы можно поставить более яркий цвет.

Free Hex Editor, Frhed

Миниатюра FrhedРазработчик: Raihan Kibria
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 627 Кбайт
Лицензия: GPL
Смотреть скриншот

Набор функций данной программы включает в себя поиск и замену шестнадцатеричных значений и строк, сравнение файлов, частичную загрузку больших файлов, просмотр отдельных секторов на жестком диске (но редактирования в текущей версии нет). Файлы можно шифровать по алгоритмам DES, Blowfish, Twofish, Rijndael, Serpent. Есть также поддержка Drag and Drop в окно редактора и возможность настраивать цветовую схему.

Biew

Миниатюра BiewРазработчик: Николай Куршев
Ссылка на дистрибутив
Размер дистрибутива: 300 Кбайт
Лицензия: GPL
Смотреть скриншот

Консольное окно этого редактора кажется несовременным, однако по функциональным возможностям Biew опережает большинство своих конкурентов. Кроме шестандацатеричного редактора в него включены дизассемблер Intel x86 (вплоть до Presscott и Athlon 64), Java и Atmel AMR, а также текстовый просмотрщик с подсветкой синтаксиса множества языков программирования и поддержкой русских кодировок.

Редактируя двоичные файлы, можно выполнять битовые операции И, ИЛИ, НЕ, пользо-ваться поиском, встроенным калькулятором или преобразователем систем счисления. Интерфейс не совсем привычный (так, чтобы скопировать или вырезать блок в файл, нужно вручную ввести его размер), но вполне удобный. Интересно, что есть возможность группировать шестнадцатеричные коды по байтам, словам или двойным словам.

При работе в режиме дизассемблера можно проходить по вызовам CALL и переходам JMP/J*, а также возвращаться в вызывающую функцию. Многие, несомненно, оценят, что программа распознает вызовы функций из DLL и позволяет искать инструкции с применением регулярных выражений. В справке приведена краткая информация о каждой поддерживаемой инструкции процессора и ее двоичном представлении.

В Biew также включены таблица ASCII-кодов, утилита для определения скан-кодов клавиш и информация о системе. Редактор существует в версиях для DOS, OS/2, консоли Windows и Unix/Linux.

/  iBusiness