Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальная машина VMware: о настоящем и будущем.

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Федор Сорекс   19.02.2003

О популярном эмуляторе и немного о новшествах готовящейся четвертой версии.

Уже несколько лет на моем домашнем компьютере живет ещё один. И даже не один, а требуемое количество, и под управлением практически любой под-intel-запускаемой ОС. Имя ему – VMware.

Что же такое VMware? Это виртуальная машина, эмулирующая относительно простой (точнее будет сказать достаточно стандартный) набор аппаратного обеспечения.

Таким образом, мы, например можем создать виртуальный жесткий диск размером до 128 Гб (можно и гораздо меньше :о) и поставить туда, скажем Linux. Затем в другой виртуальной машине ставим windоws и соединяем их через сеть. О примере таких соединений можно почитать тут.

 

Несколько слов о недостатках и достоинствах. Основной недостаток: программа платная и закрытая, правда, можно получить временную лицензию «на попробовать». Конечно, вам потребуется довольно мощная машина, как по процессору, так и по памяти – ведь придется «тащить» не только «родительскую» ОС, но и «гостевую» (а то и несколько).

Поговорим лучше о достоинствах – это всегда приятнее. Программа довольно бережно относится к ресурсам. Так, например, созданный виртуальный диск не занимается сразу отведенное ему пространство (например, 8 Гб.), а увеличивается по мере наполнения. То же с оперативной памятью, – и это очень удобно если вы запускаете 2–3 гостевые ОС (попробуйте запустить 3-4 экземпляра windоws 2000 на 256 Мб. памяти :о). И если процессор используется практически напрямую (т.е. на PII нельзя эмулировать P4 :o), то другие ресурсы можно использовать «подложные». Например, IDE диск вместо SCSI и наоборот. Можно использовать «несуществующий» CDROM или ленточный привод.

Сейчас готовится четвертая версия Vmware. Среди новшеств:

  • Слепки. В любое время можно сохранить запущенную (!) сессию на диск, а затем начать с этого же места.
  • Удобное переключение между гостевыми ОС.
  • Перетаскивание (Drag and Drop) иконок между «гостевой» и «родительской» ОС.
  • Улучшенная поддержка графики и аудио.
  • Продвинутая система отладки (полезно для программистов)
  • Ну и, конечно, поддержка новых операционных систем: Miсrosoft Windows Server 2003, Red Hat 8.0 и 8.1 beta, Red Hat Advanced Server 2.1, SuSE 8.0, 8.1, Enterprise Server 8, Mandrake 9.0.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.