Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: КГ/АМ

АрхивГолубятня-Онлайн
автор: Сергей Голубицкий   26.03.2012

Хороша ли такая безбашенность общения в виртуальном пространстве? Вопрос риторический: Васе кажется, что очень хорошо, а академик Семен Петрович никогда больше в гадюшник не заглянет.

Повидло у меня сегодня слегка не первой свежести, но не беда: сладкий продукт не тухнет :) Тем более, что хочу предложить читателям довольно непривычный аспект хорошо знакомой проблемы. 

Беру совсем свежий пример совсем древнего недоразумения: буквально на днях в НДС была опубликована статья ректора крупного и влиятельного московского ВУЗа , члена клуба ректоров Европы, автора множества научных публикаций, кавалера разных орденов и проч. Пост получился сухой и, чего греха таить, скучноватый. Любой знакомый с научной стилистикой и куртуазией научного общения знает, что это скорее норма, чем исключение. Ну да не суть важно. 

Читаю комментарии под публикацией: первой же строкой идет: «Статья обо всем и ни о чем» (не тратьте времени на поиски - уже удалили). И подпись: менеджер чего-то там где-то там на бескрайних просторах нашей Родины. 

То есть пришел человек юных лет и высказал мнение: высказал честно, не скрываясь за анонимностью (правда, и формат социальной сети не позволяет). Он так считает. Ну а что такого?! Он считает, что статья ректора ни о чем. 

Комментарий, как я уже сказал, удалили, а менеджеру в послании в личку вежливо, но строго объяснили, что он не прав. К чести менеджера отмечу, что он все понял с первого раза и в бутылку не полез. Думаю, в этот день его жизненный опыт пополнился важнейшей зарубкой на память, которая, может так статься, когда-нибудь если уж не спасет, но принесет серьезные дивиденды.

В чем же суть вопроса? В том, что в Рунете (и Интернете в целом) напрочь отсутствует один важнейший элемент реальной жизни, в результате чего риаллайф переполняется неадекватными существами. Сколько бы человек не проводил за компьютером, рано или поздно ему приходится выходить на улицу и вступать в живое общение. И вот тут-то сразу сказывается помянутый выше дефицит виртуального пространства. 

О каком дефиците идет речь? В современной риторике и семиотике утвердилось представление о дискурсе как о некой многоуровневой коммуникации. Насколько многоуровневой, что даже такое простое понятие как «смысл» невозможно свести к одному-двум-трем элементарным определениям. Существует так называемая нулевая степень дискурса, существует норма дискурса, существуют метафорические формы дискурса, феномен рассказчика, очуждение  (которое Verfremdung, а не Entfremdung) дискурса и множество других тонкостей, о которых, разумеется, знать не обязательно. 

Важно усвоить одно: в полноценной жизни, каковой в отличие от виртуального пространства является риаллайф, дискурс ГОРАЗДО больше, чем само сообщение со всеми видимыми и невидимыми его смыслами, подтекстами и намеками. Соответственно, для полноценной коммуникации в риаллайфе создается определенный дискурс, некая структура, в той или иной мере открытая или закрытая, иерархизированная, или, наоборот, нарочито демократизированная. 

Возвращаюсь теперь к истории с постом ректора. В нормальной жизни сложно представить себе ситуацию, когда молодой человек, мягко говоря никто и ниоткуда, подходит к ученому с мировым именем и к тому же возглавляющему крупной учебное заведение,  и говорит ему: «Знаешь, чувак, а ведь твой контент говно, а ты м...к!» Обратите внимание: реальное содержание коммуникативного акта в исполнении ректора не имеет ни малейшего значения, потому что этот акт включен  в определенный дискурс, для него специально существующий. И в этом дискурсе пацан Вася к академику Семену Петровичу на коне своего невежества просто так не подъезжает! Потому что иерархия и структура реальной жизни ему банально подъехать не позволит. Ну а если подъедет, то огребет столько последствий и неприятностей, что будет сожалеть до конца жизни. 

Одна из самых характерных черт виртуального пространства Интернета - тотальное игнорирование дискурса. Вернее - полное отсутствие адекватного дискурса для любого сообщения. Акт коммуникации в Интернете существует лишь в чистом виде, без башен и тормозов - вот ведь в чем самая страшная трагедия нашего времени!

А поскольку нет ощутимо обозначенного дискурса, то нет и норм поведения, нет дихотомии «нельзя - можно», «позволительно - не позволительно» и т.п. Результатом этой деформации коммуникационного пространства и становятся ситуации, когда любой нетизан считает чуть ли не своим долгом подойти к другому человеку, к которому в реальной жизни у него нет ни малейшего шанса приблизиться на пушечный выстрел, и выдать ему в лоб: «КГ/АМ! Это я тебе говорю - Вася!»

Хороша ли такая безбашенность общения в виртуальном пространстве? Вопрос риторический: Васе кажется, что очень хорошо, а академик Семен Петрович никогда больше в гадюшник не заглянет. 

Пафос моего культур-повидла сегодня прост: на самом деле для Васи безбашенность виртуального общения ГОРАЗДО ХУЖЕ по последствиям, чем для Семена Петровича! Потому что академик Семен Петрович в полном порядке и в голове у него разложены все нормы поведения и иерархии реальной жизни. А у Васи - нет! И Вася потом начинает в риаллайфе безбашенно реализовывать принципы общения, единственные ему знакомые по виртуальному бакунианству. С печальными для Васи последствиями. 

Софтверный шапитр голубятни сегодня посвящен маленькой бесплатной программке, которая неожиданно доставила мне море счастья. Программка называется OmniDiskSweeper и занимается она анализом пространства вашего жесткого диска.

Установил  я ODS от отчаяния: из 500-гигабайтного диска у меня осталось 2 с половиной! В результате работать приходилось постоянно на самой грани: вот-вот все остановится! Ни о каком нелинейном видеомонтаже давно уже речи идти не могло: там просто рендеринг не запускался из-за нехватки свободного пространства. 

Главный козырь ODS - очень информативная визуализация использованного места на жестком диске: вы видите на экране одновременно все директории и файлы с указанием захваченного пространства. Методом простого сужения вы буквально за считанные секунды обнаруживаете утечки в совершенно неожиданных местах.

О существовании подобных программ я знал лет как 10, но никогда ими не пользовался, поскольку сомневался в практичности. Теперь вот от безысходности попробовал и результаты превзошли самые смелые ожидания: я совершенно безболезненно освободил 58 гигабайт на жестком диске! Какие-то бэкапы двухлетней давности, какие-то образы дисков, копии которых давным-давно заархивированы на внешних носителях, бесчисленные дубликаты целых директорий на гигабайты с фотографиями. Уму не постижимо, что весь этот мусор столь искусно скрывался все эти годы. 

Так что - настоятельно рекомендую: что на Windows,  что на Mac OS X - установите утилиту, аналогичную ODS по функциональности, и вы будете «неприятно удивлены» (как не говорят пиарщики) обилием мусора. 
Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.