Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Один раз увидеть

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   31.08.2011

Демонстрация уникальной интеграции GoodReader в алгоритм МИНОА - Методики Изыскания, Накопления, Обработки и Анализа информации.

Поминание Stanza и Goodreader в качестве образцовых программ для активного чтения на айпаде вызвало здоровую форумную полифонию. Читатели предложили собственные альтернативы - вполне себе достойные, хотя часто и путалось активное чтение с эстетикой чтения. Безусловно iBooks, будучи идеально вылизанной - как и все надкусаново - в стилистическом плане, дает предельное удовольствие (насколько только возможно при чтении текста в электронном виде) от процесса. Есть в iBooks и зачаточные возможности для аннотирования, закладок, заметок - то есть именно тех атрибутов, которые и составляют суть чтения активного, направленного на параллельное изучение, освоение и (!) творческое переосмысление материала.

Во второй части публикации я решил не заниматься более пропагандой и убеждением, а просто продемонстрировать на скриншотах весь процесс работы в Goodreader, который, собственно, и вверг меня в восторг, заставив (в тысяча первый раз ) воскликнуть Verweile, doch, Du bist so schon!

Итак, посмотрите, как я использую Goodreader на примере подготовки к написанию последнего исследования для «Бизнес журнала». Тема была: «Американское общественное движение «Чаепитие». На первом этапе, как обычно, я собираю материалы. Никакого большого секрета в источниках информации у меня нет, поэтому с радостью делюсь с читателями в надежде, что это принесет пользу: в 99 процентах случаев при работе с любыми материалами я использую платный сервис Highbeam, в котором собраны данные из 6500 (!!!) СМИ - газет, журналов, еженедельников, закрытых подписных листов и проч.

По «Чаепитию» у меня получилось на выходе 9 тем: историческое т.н. «Бостонское чаепитие», хронология событий, связанных с современными спонтанными протестами, возникшими после выступления в эфире CBNC Рика Сантелли, Мишель Бахман, победа которой на репетиции праймериз в Айове, собственно, и послужила поводом для написания статьи, Сара Пейлин, Дик Арми, Рон Пол, семья Кохов, формы современного американского популизма в политике, а также тема астроторфа в современной американской политике и бизнесе.

Материалы по этим темам были собраны в базу данных EagleFiler, маковский аналог моей бывшей незаменимой WebResearch, проиндексированы и затем портированы в единый файл в формате PDF. Раньше я пользовался другими форматами, но после перехода на айпад окончательно остановился на саманном стандарте, поскольку он максимально сохраняет первоисточник - картинки, таблицы, схемы, сноски и проч.

Отправляем файл в GoodReader и получаем его на экране айпада в таком вот виде:

Я приступаю к чтению и изучению материалов, выделяя различными цветами ключевые моменты в тексте, параллельно отмечая в заметках попутные идеи, догадки, вопросы и эвристику вроде названия моей грядущей статьи:

Дальше - самое интересное и ценное: Goodreader автоматически агрегирует мною созданный контент в самостоятельный файл, который можно на выбор либо встроить в оригинальный PDF, либо хранить отдельно. Также этот файл можно просмотреть прямо в программе:

Обратите внимание: GoodReader очень удобно снабжает комментарии родовыми иконками, отделяя цветовой хайлайтинг от моих собственных заметок (notes).

Теперь - кульминация: нажимаем на виртуальную кнопку для экспорта и выбираем опцию E-Mail File + Summary:

GoodReader открывает внутри себя окно с новым письмом, указываем адресата (в нашем примере - мой собственный адрес) и письмо отправляется по назначению.

В полученной депеше два материала: в теле письма находится Summary в чистом текстовом виде:

Второй материал - прикрепленный PDF-файл с оригинальным текстом и встроенными в него моими аннотациями:

Феноменальным образом оба материала в моем алгоритме работы приходятся как нельзя ко двору: текстовый Summary я использую для брейнсторминга при создании интеллект-карты, а PDF-файл с аннотациями просто распечатываю, чтобы держать все время на виду в процессе написания статьи - для быстрых уточнений, справок и проч.

Вводить информацию в интеллект-карту из текстового Summary - одно удовольствие:

Я, конечно, допускаю, что визуально и при ускоренной демонстрации алгоритма все эти манипуляции тянут если не на диплом, то на хорошую курсовую работу ☺, но за последние 12 лет я привык работать в таком режиме, поэтому на все про все на активное изучение материалов уходит не более двух дней. Еще два - на продумывание плана статьи, составление интеллект-карты и непосредственно написание текста.

Думаю, что подобная высокая производительность в очень большой мере связана именно с восхитительными техническими инструментами, подобными GoodReader, которые позволяют с максимальной эффективностью эксплуатировать время ... и гениальность автора, разумеется

С результатами усилий из данного примера вы сможете познакомиться в сентябрьском «Бизнес журнале». Кстати, настоятельно рекомендую, потому как с движением «Чаепитие» связано огромное количество мифологем, распространяемых особенно рьяно отечественными бездумными журналистами, копирующими агитпропаганду американских левых радикалов и обамистов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.