Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубятня: Агора №14

АрхивГолубятня-Онлайн
автор : Сергей Голубицкий   19.10.2009

...прогрессор может быть коммунистический, может быть прогрессор - джедай, вопрос не в том. Даже уважаемый Лем останавливался в тупике – ему рисовался мир ищущих, но не находящих – то щупальце отрастил, то убивалку-оживлялку придумал.

Агора сегодня вышла из-под пера одного из активнейших наших форумчан - Андрея Мироненко. На мой взгляд - футуристично, сумбурно, поверхностно, но ... искренне! Если бы не последнее обстоятельство, текст бы в Агору не пошел. Поначалу я слегка усомнился, написал даже Андрею уточняющее письмо: "Я бы, если не лень, усилил т.н. послание текста, чтобы потом не задавали вопрос: "Чего хотел сказать-то?" :-) Андрей прислал пояснительную записку: "Вопрос простой - Ради чего существует технический прогресс? Коллеги зачастую слишком много времени уделяют техническим деталям, которые весьма сиюминутны. При этом лет в тридцать возникает весьма острый кризис среднего возраста, когда осознаешь что одни железки - это очень убого. У технарей это проходит очень тяжело, поэтому так мало программистов-системщиков старше тридцати и отношение к ним зачастую как к неудачникам - не сумел перестроиться, сменить профессию. Хотя пожилой врач и учитель только набирают вес с возрастом. Такое вот эволюционное предательство идеалов технаря - от романтика до подлеца. Я, в общем, через написанное хотел спросить - как видит технарь своё светлое будущее?"

Мне подобный ракурс показался СТОЛЬ неожиданным, что я мигом перечитал текст Андрея Мироненко и увидел его совершенно другими глазами - эдакий стон души технического человека, не желающего превращаться в гоблина, но ещё не осознающего, что для духовного возрождения вовсе не обязательно менять профессию. :-) Короче - вот текст Андрея, вместе с сопроводительной картинкой, которая мне лично кажется не пришей козе воротник, но Андрею виднее :-)

 

 

Андрей Мироненко

Quake для Нео

Недавно прочёл интересное замечание, что если 100 лет назад речь шла о золотом миллионе, то сейчас уже вполне можно говорить о золотом миллиарде. Каждый среднеобеспеченный европеец может себе позволить то, что было недоступно какому-нибудь королю-солнце. Новые технологии, новые материалы, скоростной транспорт – не один средневековый властелин не имел такого комфорта.

Если прогуляться на развалинах любого древнего города, то обязательно можно увидеть дом богача – по сегодняшним меркам дачка бедного горожанина.

Теперь взгляну из прошлого в будущее: Через сто лет будет золотой триллион – если конечно успеют наплодиться.

Как будет – возможно просто – роботы по полям сражения уже бегают, осталось их загнать в народное хозяйство. Технология загона уже отлажена – берём военную сеть связи и превращаем в Internet или берём военную ракету и превращаем в реактивный гражданский самолет. На полях сражений роботы, конечно, останутся, но и на кухне место для них уже готово. Дело осталось за малым – опытно внедрить.

Вроде с железяками разобрались – хотя вариации могут быть разными, теперь поговорим о душе свободного человека прекрасного завтра.

С душой, наверное, сложнее… А может, скорее просто – с древнего Рима известно одно – «Хлеба и Зрелищ». Хлеба, получается, дадут, остаются зрелища.

Интеллектуальные фантасты, например, описывали мир, в котором достигший высот благосостояния прогрессор, несёт благосостояние отсталым братьям. Правда, маскируя свою простую бытовую цель о чистенькой кухне высокими идеями светлого будущего. То есть свобода равенство и братство. Прогрессор может быть коммунистический, может быть прогрессор - джедай вопрос не в том. Даже уважаемый Лем останавливался в тупике – ему рисовался мир ищущих, но не находящих – то щупальце отрастил, то убивалку-оживлялку придумал.

Так что же будет когда свобода равенство и братство будут на тарелочке?

Рискну предположить, что будет Квака – CTF или DM. Ну, или что-то ещё похожее. Соберутся свободные от забот сограждане мировой республики (или федерации или штатов) и сядут играть в кваку. Делать-то больше нечего.

Прогресс благосостояния идет быстро – быстрее, чем растет прогресс интеллекта. Мозг уже знает, как обеспечить комфорт телу, но не знает, что делать с собой - мозг без забот о теле будет мучительно искать, чем бы себя занять – от того и нарочитое убожество золотой молодёжи банановых республик – благосостояние тела добыли, а культуру потеряли.

Забота о мозге потерялась в западном мире где-то в средние века – в момент, когда инквизиция стала олицетворением зла для простого люда. Не вина в этом инквизиции, но так сложилось. Победил воинствующий консьюмеризм – всё для блага тела.

На востоке иначе – сидел голый мудрец под деревом и думал, как занять мозг. В процессе умственного эксперимента он уже понял, что тело одеть не сложно – вопрос времени, но с мозгом-то потом что делать?

На близкую перспективу консьюмеризм даёт большое превосходство, потому Англия колонизировала Индию, а не наоборот, как многим бы хотелось. Запад победил Восток.

Остался один вопрос – не существует пока ни одного гарантированно нравящегося всем средства для занятия мозга на все времена – кто-то любит попа, а кто-то попову дочку. А благосостояние уже близко.

Так что имеем кроме "Кваки"? Может, "Дом-2" посмотреть. Или в церковь сходить. Скучно, свободные братья.

Может от того и не наблюдаем ни одной могучей техногенной цивилизации в пространстве – вымирают от скуки. А то бы замучили прогрессоры на гиперсветовых крейсерах с рекламой нового средства для чистки посуды.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.