Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один на один с Ubuntu

АрхивОбзоры и тесты
автор: Андрей Крупин   27.03.2009

Сочтя, что на одной Windows свет клином не сошелся, мы решили перепробовать свободные операционные системы. Что из этого получилось, читайте в первой серии саги о самых дружелюбных дистрибутивах Linux.

В последнее время разработчики всевозможных сборок Linux все чаще и чаще в описаниях дистрибутивов своих программных продуктов манипулируют завлекающей фразой "простой, понятный и дружелюбный", недвусмысленно намекая на пригодность использования операционной системы в качестве десктоп-инструмента и то, что с системой справится любой более-менее сведущий в электронно-вычислительной технике человек. Мол, достаточно только вставить установочный диск в CD/DVD-привод, пройти несложную процедуру инсталляции системы и все будет в шоколаде, даже в консоль заглядывать не придется. Дескать, Linux уже давно вышел из детского возраста и превратился во вполне работоспособное решение для персональных компьютеров. Сложно после таких лестных слов не проникнуться любовью к Линуксу, поэтому мы решили перепробовать несколько дистрибутивов этой свободной системы и лично убедиться, насколько они дружелюбны к пользователю. Первой в наших руках оказалась сборка Linux с ласкающим слух названием Ubuntu.

Сделать первый шаг и вступить в тесные ряды убунтоводов оказалось предельно просто - потребовалось всего лишь скачать с сайта ubuntu.com образ системы и записать его на CD-диск. Установщик Ubuntu, графический интерфейс которого переведен на множество языков, включая русский, мигом пронюхал свободный раздел на жестком диске ноутбука и ненавязчиво предложил разбить его на две части (для корневой файловой системы и раздела подкачки) и перейти к следующему этапу инсталляции. В общей сложности установка "Убунты" заняла примерно полчаса, при этом вместе с системой на диске прописался загрузчик GRUB, обеспечивший возможность загрузки ранее инсталлированной Windows Vista. Если нам не изменяет память, ранее о такой простой установке Линукса приходилось только мечтать.

Но счастье длилось недолго. После установки Ubuntu выяснилось, что система напрочь не видит WiFi-адаптер Atheros. Драйвер устройства как бы установлен и работает, а выйти в сетевой эфир никак нельзя. Вот тут и начались продолжительные танцы с бубном, точнее с идущей в комплекте с "Убунтой" справкой, поисковой системой Google (благо, под рукой оказался другой компьютер, подключенный к Сети) и командной строкой Linux. Встроенная справка Ubuntu, не полностью русифицированная и написанная в стиле "программистам от программистов" была отметена практически сразу, поскольку толку от неё не больше, чем от свирепого козерога, изображенного на рабочем столе "Убунты". Попытка прикрутить драйверы от Windows (оказывается, такое теоретически возможно) тоже не увенчалась успехом, и пришлось по уши погрузиться в Интернет. Выяснилось, что проблема с WiFi-адаптером Atheros известная и для ее решения нужно "чуть-чуть" поработать с консолью Ubuntu и скормить последней серию увесистых инструкций, каждая из которых занимает добрую половину экрана. Действительно, что может быть проще, особенно, если командную строку Linux видишь впервые? Тут уж поневоле задумаешься о приобретении учебника по работе с консолью самой дружелюбной системы в мире.

С проприентарным драйвером для видеокарт ATI "Убунта" почему-то тоже не сладила. Пришлось со знанием дела наведаться на сайт производителя, скачать драйверы и для их инсталляции... вновь погрузиться в консоль. Иначе никак - это же не Windows, здесь подход к настройке элементарных вещей особый, требующий от пользователя терпения, выдержки и настойчивости. Не удивительно, что криворукие виндузятники, привыкшие устанавливать драйверы двумя щелчками мыши, однажды столкнувшись с таинством настроек Ubuntu, сносят систему с жесткого диска и возвращаются в привычную среду Windows, вспоминая впоследствии об установке Линукса, как о страшном сне.

Но мы не лыком шиты, поэтому решили продолжить эксперименты с успевшей порядком поднадоесть системой. В частности, нам пришлось поломать голову над несколько странной русификацией интерфейса операционки - часть пунктов меню была переведена на русский язык, а часть почему-то нет. Как оказалось, это нормально, и для полной русификации "Убунты" необходимо установить недостающие пакеты локализации, запустив одноимённую программу из меню "Система -> Администрирование". Почему бы эти пакеты сразу не устанавливать на этапе инсталляции системы на компьютер?

Непонятно также, почему по умолчанию в Ubuntu используются такие кошмарные шрифты. Конечно, можно логически предположить, что часть шрифтов отключена из-за лицензионных ограничений, но неужели не нашлось более удобоваримых вариантов для интерфейса операционной системы, продвигаемой на рынке программного обеспечения в качестве инструмента, способного составить альтернативу Windows?

Очень сложно разобраться в вопросе, касающемся выбора сочетаний кнопок, отвечающих за переключение раскладки клавиатуры. Через окно "Настройки клавиатуры" сменить их почему-то не удаётся и приходится пользоваться методом, приведенным в материале Евгения Крестникова "Здравствуй, Ubuntu!", а именно: нажимать "Alt+F2", вводить команду gksu gedit /etc/default/console-setup (в консоли, где же ещё), выискивать в окне текстового редактора необходимые параметры и менять их на другие замысловатые значения. Для истинных линуксоидов это считается нормой. Они, видимо, живут вне времени и не замечают, что на дворе уже 2009 год, и что подобного рода вещи должны решаться несколькими движениями мыши, а не посредством набора хитрых инструкций в командной строке, доступных для понимания только истинным поклонникам Linux, готовым на каждом углу кричать, что Линукс - это круто, а Windows - отстой.

У читателей может сложиться ложное впечатление о том, что мы специально выискиваем недостатки Ubuntu и выносим их на суд широкой аудитории, что нам заплатила вездесущая корпорация Microsoft, что мы критически настроены против свободного программного обеспечения в целом, что автор заметки Андрей Крупин по определению лопух, что с ним ещё в начале апреля 1979-го года нужно было свести счеты, когда он появлялся на свет в столице Свердловской области и т.д.

Недовольных смеем уверить, что всё вышеперечисленное является не более чем субъективным мнением и результатом, полученными в процессе установки Линукса на ноутбук. У "Убунты" есть немало положительных качеств. Например, нам безумно понравился архив (на языке программистов - репозиторий) с дополнительным софтом, готовым для скачивания через Сеть и инсталляции (без всякой консоли!) на компьютер, приятно впечатлил набор устанавливаемых по умолчанию программ, позволяющих сразу приступить к работе в Интернете, чтению электронной почты, общению в сетях мгновенного обмена сообщениями, загрузке файлов из торрентов, редактированию документов, просмотру видеофильмов и решению других повседневных задач. Всё как бы просто и удобно, только вот слишком много у красивой на первый взгляд "Убунты" камней преткновения, о которые постоянно спотыкаются новички, чьё мнение является особо значимым для тех, кто всерьёз намеревается со временем или сию минуту мигрировать на другую операционную систему, распространяющуюся на радость всем и вся абсолютно свободно и бесплатно. Мы же, в свою очередь, подождем ещё пару-тройку (а может - и десяток) лет и посмотрим - вдруг Ubuntu удастся завоевать звание самого дружелюбного пингвина на свете? Чем чёрт не шутит?

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.