Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музыкальный апгрейд

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   27.01.2009

Чтобы сотовый телефон заиграл любимой мелодией, вовсе не обязательно прибегать к помощи провайдеров мобильного контента. Ведь изготовить уникальный рингтон можно самостоятельно, взяв на вооружение специальные инструменты.

Не секрет, что многие владельцы сотовых телефонов, стремясь пофорсить и подчеркнуть свою индивидуальность, меняют рингтоны, как перчатки, чуть ли не ежедневно вводя в репертуар своего электронного любимца все новые и новые мелодии. Одни регулярно проводящие музыкальный апгрейд меломаны прибегают к помощи провайдеров мобильного контента, другие заимствуют рингтоны у знакомых и друзей, копируя файлы по протоколу Bluetooth. Немало находится и тех, кто в целях финансовой экономии изготавливает уникальный набор мелодий самостоятельно, используя собственную коллекцию аудиокомпозиций и специальные программные инструменты. Какие именно? Давайте посмотрим.

The Tones 360. Онлайновая служба, позволяющая без потери времени и денежных средств как сварганить подходящую нарезку из MP3-файла (или звуковой дорожки видеоклипа YouTube), так и выбрать уже готовую из базы данных, насчитывающей почти 260 тысяч рингтонов, изготовленных пользователями сервиса. Любую мелодию перед копированием в память портативного устройства можно средствами простенького флэш-плеера прослушать в браузере и просмотреть ее основные характеристики. Сами рингтоны представлены в трех форматах MP3, AMR и M4R, поддерживаемых различными телефонами - от допотопных моделей до современных типа Apple iPhone. Никаких регистраций для работы с The Tones 360 не требуется.

Audiko. Аналогичный The Tones 360 инструмент, оснащенный интерфейсом на русском языке. По заложенному функционалу сервисы практически ничем не отличаются друг от друга. Audiko также позволяет пользователю искать готовые мелодии по жанрам и создавать собственные рингтоны, закачивая на сервер службы файлы формата MP3 либо указывая ссылки на хранящиеся в YouTube ролики. Загруженные аудиоданные можно обработать в окне примитивного флэш-редактора и затем выгрузить в виде файлов с расширениями MP3, AMR и M4R. В Audiko предусмотрен механизм регистрации, однако прибегать к его использованию совсем не обязательно.

Create-Ringtone. Программный продукт для операционных систем Windows, название которого говорит само за себя. Будучи установлен на компьютер, позволяет несколькими движениями мыши формировать мелодичные трели и так же легко пересылать их в память устройства. Для заливки данных в мобильник приложение позволяет использовать ИК-порт, Bluetooth, USB-кабель и даже собственный WAP-сервер. Любопытно, что при выборе протокола WAP утилита автоматически высылает на указанный пользователем номер телефона ссылки на файлы и предоставляет краткие инструкции на русском языке. Create-Ringtone распространяется на коммерческой основе и стоит 20 долларов США. В течение 15-ти дней пользоваться программой можно бесплатно.

Myxer. Еще один конвертер, функционирующий в любом интернет-обозревателе. Особенностью данного сервиса является аудиоредактор, реализованный в стиле второго веба и позволяющий управлять громкостью рингтонов, добавлять плавное нарастание и затухание звука в начале и конце композиций. Сродни вышеупомянутой программе, Myxer умеет рассылать SMS со ссылками на созданные мелодии и делает это, надо признаться, довольно оперативно (абонентам "Билайн" сообщение приходит в течение нескольких секунд). Дополнительно на сайте сервиса представлена внушительная база готовых к загрузке рингтонов, список которых для удобства пользователя разбит на отдельные категории.

One-click Ringtone Converter. Утилита из разряда "проще не бывает". После установки интегрируется в Windows Explorer и позволяет буквально одним щелчком преобразовать практически любой аудиофайл в формат, подходящий для того или иного портативного устройства. Изюминкой программы является встроенная база характеристик сотовых телефонов, благодаря которой можно создать рингтон, который гарантировано будет воспроизводиться выбранным мобильником. Помимо этого One-click Ringtone Converter умеет работать с аудиотреками компакт-дисков, создавать музыкальные файлы определенного размера и пересылать их посредством протокола WAP. Стать законным обладателем приложения можно, выложив из кошелька 39 американских денег.

PolyFinder. Небольшая бесплатная утилита, позволяющая отыскивать в Сети полифонические (и не только) мелодии. Для работы программы не требуется запускать браузер: PolyFinder самостоятельно использует все необходимые компоненты, присутствующие в системе. В данный момент приложение способно находить коллекции мелодий форматов MIDI, WAV, MMF, MP3 и AMR, размещенных на специализированных сайтах, которых в списке чуть меньше десятка (все русскоязычные). Интерфейс утилиты очень прост, однако со своими обязанностями она справляется неплохо, выводя в рабочее окно исчерпывающий список результатов поиска.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.