Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Читалки-ридеры

АрхивReaditorial
автор: Михаил Полянин   14.10.2010

Ну что за люди пошли? Под каждое действие подавай им отдельный гаджет!

Детство я провел в библиотеке сурового сибирского города с очень плохой экологией. Лучшие книги там на руки не давали, приходилось сидеть в читальном зале. Зато там был Толкиен. Когда я стал постарше и переехал с родителями в другой город, первым делом записался в библиотеку. Там все книги давали на руки, но просили деньги за каждый день, который ты продержал книгу у себя. Приходилось читать очень быстро. Монетизация, чтоб ее.

Зато там был Хайнлайн.

Моей первой электронной читалкой стал 486 комп, устаревший задолго до того, как я его купил. У друга обнаружил диск с электронной библиотекой, и таскал от него книжки на дискетах, так как CD у меня не было. И денег на него было жалко бедному студенту. А от мутного 14 - дюймового монитора глаза болели просто жутко.

Но тогда я узнал Лукьяненко.

Потом обжился, купил хороший "пень" и монитор получше. Читал все так же много, нашел неплохую читалку - каталог "Буксир", а книжки таскал с Lib.ru модемом US Robotics. Тогда я перечитал все ранее недоступное в нашей юношеской библиотеке из Азимова, Хайнлайна и Гаррисона.

Потом купил телефон с Java и двумя мегабайтами памяти, и случайно обнаружил, что в него можно закачивать книжки! Правда, их надо было сначала превратить в Java-приложение на компьютере, а потом установить на телефон. Тем не менее, наступило счастье. Читать можно было лежа, в ванной, ночью в кровати... Правда книжек влезало не больше двух, а на экране помещалось 4-5 коротких строчек - но это была свобода! В автобусе, в поезде, на работе...

Прочитал всего Гарри Поттера, и гулял по Метро 2033 года.

Потом первый смартфон, на Симбиане. Нокия 6600. Офигенно. Большой экран, куча памяти и впервые - возможность скачать книгу в txt прямо с Альдебарана. Читал все, что попадалось, кажется, через Qreader

.

А потом у меня появилось настоящее чудо - коммуникатор на Windows Mobile и лучшая программа для чтения AlReader. Рай для библиоголика! Двухгиговая карта памяти позволяла таскать с собой столько литературы, сколько не влезло бы на все мои шкафы. Волшебный Либрусек снабжал зазипованым чтивом в любой момент. А Opera Mini, интернет по 5 рублей за мегабайт и сайт pda.computerra.ru отвадили от любимого газетного ларька.

Потом Либрусек монетизировался, зато появилась Флибуста и AlReader2.

Так какая читалка самая лучшая? Пожалуй, та, у которой есть буквы. Настоящий книголюб будет читать отовсюду - с компьютера, с телефона, навороченного планшета, электробумажной читалки. А когда сядут все батарейки в мире - пойдет в последнюю в своем городе библиотеку и будет читать там.

Пока не погаснет солнце и не кончатся лучины.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.