Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Readitorial: Букридер освобождает квартиры и сумки

АрхивReaditorial
автор: Андрей Сиденко   07.10.2010

В своей квартире я освободил полки от книг, оставив лишь нетленную классику. Остальное отдал в библиотеки или в букинистические лавки - электронная читалка заменит их все.

Электронная книга - новое слово в компьютерной технике. Применение электронных чернил сделало устройство практически незаменимым для тех, кто любит читать, читает много, работает с различными форматами текстовых файлов. В своей истории я постараюсь рассказать вам о том, как книга помогла мне в жизни, работе и учебе.

В моей жизни электронные книги появились сравнительно давно. Сначала технологии оставляли желать лучшего - читал на телефоне, потом со временем обзавелся КПК, но все было не то: крайне неудобно, маленький дисплей, устают глаза от чтения. Хотя были и плюсы - книги качал прямо из интернета. Но это капля в море, ее не берем в расчет. Вот уже почти два года, я счастливый обладатель устройства с электронными чернилами - Orsio. Сначала было немного непривычно, иногда складывалось впечатление, что на экран просто навесили листочек с текстом, отпечатанным на принтере (как защитный экран), но потом уже привык, и сейчас не представляю свою жизнь без этого замечательного устройства.

По роду деятельности мне приходится общаться с людьми, давать множество консультаций по всевозможным вопросам. Книгочиталка даёт мне огромное преимущество перед моими коллегами: закинув рабочие документы на карту памяти, я могу легко воспроизводить их на экране книги, наглядно показывая тот или иной материал. Также книга может отображать и картинки, диаграммы, графики функций и прочее. Можно легко составить план выступления, расставить всё по пунктам, избежать бесчисленного количества бумажек, которые обычно теряются и мнуться. Всеядность по отношению к форматам делает ее незаменимой на работе.

Во время учебы в университете приходилось таскать множество книг, а еще они могли потеряться или порваться - все это отражалось на бюджете. Не всегда приятно осознавать, что ты задолжал, да еще сколько (насчитывали очень много) за "просрочку" книг, или вообще утерю. Это плохое отношение к вещам вообще, но все мы люди и такое случается. Еще бывают ситуации когда редких и хороших книг в библиотеке вовсе нет, а покупать их отдельно довольно накладно. Использование электронной книги - это выход, причем отличный. Сейчас почти все книги есть в интернете - в форматах DjVu или PDF, ну или текстовые документы. Так, в сумку можно класть только ридер, и все, с тобой в дороге, и на занятиях целые тома - кладезь научного знания, редкие произведения. Представьте, как можно поразить преподавателя цитатой, скажем, из Аристотеля!

Все это делает учебу куда инетерснее, значительнее, познаешь материал, используя первоисточники, а не запоминаешь как тащишь книги в институт, а затем обкладываешься ими за партой. Не говоря уже о шпаргалках, и помощи в ответе, например подготовить диаграммы функций по математике, утром зайти в инетернет и скачать отчет по росту той или иной валюты, или рост курса акций, графики функций по физике, необходимых при ответе.... На все страницы в документе можно поставить закладки, и работать станет совсем легко, а преподаватели только обрадуются вашей эрудированности.

Также вы можете обмениваться книгами со своими одногруппниками, в свое время мы передавали их по Bluetooth, сейчас же можно просто поменяться карточками и скопировать во внутренюю память устройства.

Что касается школы, там такое устройство вообще незаменимо. Насколько я знаю, сейчас несколько пилотных программ запущено в школах Москвы и регионов, в них предлагается перевести обучение на электронные учебники. Это очень удобно - представьте себе, что школьник берет учебники с собой и все они умещаются в одном тонком устройстве. Это не напрягает школьников и не отягощает их рюкзаки.

В повседневной жизни очень удобная вещь. В своей квартире я освободил полки от книг, оставив лишь нетленную классику. Остальное отдал в библиотеки или в букинистические лавки - они оказались очень рады такой коллекции. В современных квартирах необходимо свободное место, и занимать их огромными книжными шкафами, в которых книги просто пыляться - непозволительная роскошь! Я не говорю о классике - Пушкине, Есенине, Байроне и других. По-моему, такие тома должны быть в каждой квартире (хотя бы несколько полок), остальное же просто складируется до тех пор, пока не треснет полка или же им не найдут какого-то лучшего применения. Все это ведет только к одному: использование электронных книг дома оптимизирует домашнее пространство! А взять с собой в дорогу - вообще прелесть! В этом году ездил путешестововать, за месяц прочел все книги Вербера, и начал Толстого. Тащить все эти книги с собой в сумке просто нереально. А электронная книга не меняет совего веса в зависимости от того, что в ней находится - не важно больше там одним файлом или меньше.

Вот и все, что я хотел сказать насчет электронных книг. Мне они очень нравятся, и если я вернусь к бумажным носителям, то только в случае крайней необходимости. Что касается тех, кто считает что ничто не заменит шелеста страниц и прочих атрибутов книгочтения, то в ответ на это могу им сказать, что печатный станок (который, кстати, теперь управляется все тем же компьютером) никогда не сможет передать почерк автора, зачеркивания и прочее.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.