Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пришельцы и не только

АрхивReaditorial
автор : Иван Гребенников   25.05.2009

Годзилла, плотоядные роботы, будущий прилет инопланетян… Мелко мыслите…

Поскольку это письмо, определённо, по своим размерам в "Письмоносец" не влезает, публикуем его тут. Да и рассуждает человек интересно. Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Годзилла, плотоядные роботы, будущий прилет инопланетян… Мелко мыслите…

Итак, имеем: на одной из планет нашей Галактики, а именно на Земле, есть жизнь, вошедшая в технологическую фазу своего развития. (Что есть технологическая фаза – вообще-то можно поспорить, но в другой раз.) Кроме того, в нашей Галактике очень много других планет (50 из 800 звезд имеют планеты, если судить по довольно устаревшим данным). На них тоже может быть жизнь. С какой вероятностью – пока вопрос. Но думается с достаточно высокой. В т.ч. и в технологической фазе. Кроме того, есть еще другие галактики и в них другие планеты. Так как других примеров мы пока не знаем, то придется рассмотреть на примере Земли. Технологическая фаза длится несколько десятков тысяч лет (по крайней мере – начало этой фазы), а видообразование – несколько миллионов и миллиарды лет. Отсюда совпадение фаз развития цивилизаций на разных планетах – случайная вещь. И высока вероятность, что на другой планете технологическое развитие цивилизации значительно выше, чем на Земле.

А теперь задачка для Ваннаха. Предположим, что может существовать быстрый способ перемещения между звездами и галактиками (быстрее света, за приемлемое для человеческого ритма жизни время); и существует несколько цивилизаций, в пределах досягаемости такого способа перемещения. Как будут развиваться отношения между этими цивилизациями, и как будут развиваться такие цивилизации, если считать, что уровень технологического развития у них резко различный? Как быстро уровень развития таких цивилизаций выровняется и выровняется ли вообще? Причем учтите, что до открытия такого способа перемещения на Земле осталось, возможно, несколько десятилетий или, на худой конец, столетий.

(http://www.itogi.ru/Paper2004.nsf/Article/Itogi_2004_05_18_12_5929.html

Цитата: ""Межзвездные путешествия - не абстрактная идея, однако это не говорит о том, что проблема может быть решена наверняка", - считает научный сотрудник главной Астрономической обсерватории Сергей Красников…

"После того как Максвелл написал свое уравнение магнитного поля, все было готово для того, чтобы создать радио. Надо было только понять, как создать его, - говорит Сергей Красников. - Вот так же и сейчас. Есть общая теория относительности, и надо понять, какими возможностями для межзвездных экспедиций мы способны воспользоваться в ее рамках. Не хватает мостика от теории к практике, но он рано или поздно будет построен". …"

http://grani.ru/Society/Science/p.121350.html Цитата: "Часть черных дыр может оказаться кротовыми норами" )

И опять же, если у какой-то цивилизации в настоящее время такой способ разработан и Земля находится в зоне досягаемости, то весьма вероятно, что её представители у нас были. Причем, весьма вероятно, в роли богов. Так что Ваннаху я не завидую. Признать, пусть даже теоретически, что его любимый Иисус – всего-навсего инопланетный шпион/диверсант/прогрессор (выбрать нужное по вкусу)… Уж проще, наверно, признать, что Иисус агент древнеримских спецслужб – привычней как-то. Вот только куда деваться от огненной колесницы Ильи Пророка и обращающегося меча херувима… Ну и, соответственно, христианство – идеологическая диверсия инопланетян (Рима – в более земном варианте) имеющая цель превратить всех людей в рабов.

Впрочем, не думаю, что у Ваннаха фантазии на все это хватит. Он ведь даже не подумал, зачем российской армии нужны беспилотники. С Америкой воевать? Так они до Америки не долетят. А если и долетят, то вероятнее всего будут сбиты: превосходство в воздухе, знаете ли… Остается только один противник для российских беспилотников: собственное население. С которым эмиссар инопланетян Ваннах с энтузиазмом предлагает сражаться. :) Так получается.

На самом деле, если воевать с Америкой, то российской армии, как более слабой, больше нужны не беспилотники, а дешевые "стрелы" чтобы их сбивать, и дешевые "глушилки" чтобы забивать им связь. Ну, примерно, как в Германии, когда больше пользы ей принесли подводные лодки, а не "Бисмарк" с "Тирпицем".

{{{ В ЭТОТ МОМЕНТ Я ОТВЕЧАЮ, ЧТО ИНОПЛАНЕТЯН НЕ СУЩЕСТВУЕТ http://dl.getdropbox.com/u/926017/shkl.txt }}}

Спасибо, что уделили мне толику вашего внимания. А так же спасибо за Шкловского.

По-моему у него много ошибок. Начиная с мелких - заниженная стоимость космического города в сравнении со стоимостью "Аполлона" и, следовательно, заниженный срок строительства сферы Дайсона и кончая вообще сферой Дайсона как инженерного сооружения. Я не представляю себе, какая сила не даст этой сфере схлопнуться под действием гравитационных сил. Единственно что приходит в голову - это световое давление и обычное давление газа (короны звезды) внутри сферы Дайсона. Но, если внутри сферы Дайсона будет газ, то это означает, что сферу Дайсона надо будет построить очень быстро. Не более чем за несколько десятков дней, может несколько месяцев - иначе газ вытечет из сферы как из прохудившегося мяча; не говоря уж о том, что в такой сфере привычной и комфортной гравитации не будет. Так что не уверен, что её вообще имеет смысл строить.

Однако самая крупная его ошибка на мой взгляд такая: после того, как первая волна экспансии колонизирует ближайшие звезды, то оставшаяся на родине или около неё цивилизация вынуждена будет переродиться. Либо стать экономной и отказаться от экспансии, либо наоборот, ринуться в новую экспансию по принципу "грабь построенное" (такой вариант рассматривает Ливадный в своих романах). Т.е. развитие цивилизации в общем замедлится или она впадет в стагнацию и помрет. На самом деле, я думаю, не помрет, но развитие будет более интересное, чем просто экспансия.

И что интересно, как только экспоненциальный рост объема, занятого цивилизацией сменится степенным, то количество "экономных" субъектов этой цивилизации сразу возрастет (объем сферического слоя меньше объема шара) и вся цивилизация может стать экономной и экспансия уже по этой причине замедлится. (Динамическая стагнация получается :) )

И еще. При большом размере цивилизации и досветовых скоростях она неизбежно распадется на несколько других цивилизаций, который сами могут стать центрами экспансии - т.е. могут возникнуть локальные звездные войны. В общем, интересное время будет.

Ну и про то, что изменилось с той поры.

Порадовала оценка количества планет. Цитата: "Сейчас, однако, ясно, что попытки обнаружить искусственные радиосигналы от звезд были просто наивны. Вероятность существования планетных систем вокруг звезд, которая большинству участников Бюраканского симпозиума представлялась достаточно высокой (~0,1-0,01), скорее всего значительно меньше. ..." Хм... 50 из 800 это 0,06. Похоже:) А ведь это "горячие Юпитеры", а не планеты земного типа

Про радиосигналы. Я так думаю, что на других планетах постараются занять весь радиодиапазон для связи. И радиосвязь будет, вероятнее всего, сотовой. А это значит, что для постороннего далекого наблюдателя это будет просто белый шум. Причем не очень сильный, вероятно (чтобы местные станции друг друга не забивали). Ну а дальняя межзвездная и межпланетная связь будет идти по узконаправленным лучам, и должно очень повезти, чтобы его засечь. Не говоря уж о том, что при существовании сверхсветового способа перемещений радиосвязь станет анахронизмом.

Цитата: "... Астрономы не будут удивлены, если вот-вот будут открыты еще более сложные соединения, например, сахара и аминокислоты. Тем меньше проблем с наличностью "блоков строительных материалов", из которых строится все живое, следует ожидать на первобытной земле. Но сейчас уже все понимают, что наличие таких "блоков" - это одно, а возникновение жизни - это совсем другое!" Хм... вроде бы сейчас общепринята теория циклических взаимнокатализирующихся химических реакций. Кажется так.

В общем, есть немного юпитерианской конопли :)
Впрочем, это нормально.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.