Как преобразовать PDF в DOC?

Андрей Крупин
Опубликовано 25 января 2005 года


© 2014, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/
Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/gid/rtfm/utility/37384/

Проблема конвертации PDF-документов в файлы вордовского формата давно будоражит лучшие умы многочисленных пользователей. На любом интернет-форуме можно встретить не один десяток тем, так или иначе посвященных решению этой сложной задачи. Чтобы не поднимать лишних вопросов, попробуем сегодня в этом небольшом материале разобрать "по полочкам" каждое из решений, предложенных всемирным сетевым разумом, и найти наиболее подходящее для нас.

Adobe Acrobat

Как и положено, первым делом обратимся к программе, которая как никто другой должна уметь работать с PDF-файлами - к редактору Adobe Acrobat. Этот мастодонт компании Adobe Systems поражает не только своей ценой, но и размерами дистрибутива. Конечно, сложно представить пользователя, который отважится воспользоваться этой программой для конвертации всего-лишь пары-тройки PDF-документов.

Adobe Acrobat
Adobe Acrobat.

Ну а теперь немного о приятном. Стоимость программы Adobe Acrobat 7.0 Professional составляет 450 долларов США, размер дистрибутива - 207 Мб.

ABBYY FineReader

FineReader - самый популярный и востребованный продукт российской компании ABBYY. Начиная с шестой версии эта программа умеет распознавать PDF-документы и сохранять их в любой формат, включая Microsoft Word. Разработчики, видимо понимая актуальность проблемы, в конце сентября прошлого года выпустили отдельную утилиту для работы с PDF-файлами - PDF Transformer 1.0.

ABBYY PDF Transformer 1.0
ABBYY PDF Transformer 1.0.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и поэтому все рассмотренные выше программы - коммерческие. Стоимость FineReader 7.0 Professional Edition - 129 у.е, размер дистрибутива варьируется и зависит от количества включенных языков распознавания. Стать счастливым обладателем PDF Transformer 1.0 можно за 29 у.е., скачав установочный файл "весом" около 41 Мб. Для желающих предварительно перед покупкой "пощупать" каждую из программ, компания ABBYY предоставляет доступные для скачивания демонстрационные версии своих продуктов.

Перед тем, как перейти к следующему абзацу, хотелось бы сделать некоторое отступление. Дело в том, что любой запрос в какой-либо поисковой системе выдаст огромное количество ссылок на различные утилиты и программы, которые в той или иной степени решают задачу конвертирования PDF в DOC. Вопрос состоит лишь в качестве этого преобразования, но речь сейчас не об этом. Отмечу только то, что следующие две программы были выбраны совершенно случайно, посмотрим, на что они способны.

Easy PDF to Word Converter

Данная утилита уже только одним своим "говорящим" названием пытается завоевать сердца пользователей. Скачав программу (700 кб), немного расстроился - в качестве выходного формата доступен лишь RTF (Rich Text Format). "Ну да ладно, хотя бы текст вытащить", - подумал я, запустив программу. Скормленный ей PDF-файл, показал, что инструмент под названием Easy PDF to Word Converter совершенно не знаком с кириллическими шрифтами, хотя при этом честно пытался сохранить форматирование исходного документа, но увы...

Easy PDF to Word Converter
Easy PDF to Word Converter.

Что ж, для конвертирования англоязычных документов, Easy PDF to Word Converter - вполне подходящее решение стоимостью всего 25 долларов США.

Solid Converter PDF

Эта программа компании VoyagerSoft на удивление легко справилась с должностными обязанностями, сохранив при этом не только форматирование документа, но и кириллицу. Порадовала утилита также простотой работы и русским интерфейсом.

Solid Converter PDF
Solid Converter PDF.

Стоимость Solid Converter PDF составляет 50 долларов США, размер дистрибутива - 16 Мб.


Телефон редакции: (495) 232-2263
E-mail редакции: site@computerra.ru
По вопросам размещения рекламы обращаться к Елене Агапитовой по телефону +7 (495) 232-2263 или электронной почте reclama@computerra.ru