Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Александр Амзин: Алхимия гостиничного номера

АрхивКолонка Амзина
автор : Александр Амзин   01.12.2011

С тех пор как человечество построило мощные обработчики информации - компьютеры, оно стало выдумывать и задачи по обработке. В книжном обществе число типов таких задач сравнительно невелико.

Заштатный городок, гостиница и микроскопический номер для командировочных. На столе лежит книга с телефонами всех жителей, а рядом – "Жёлтые страницы". Из номера, если телефон не сломан, мы можем связаться почти с каждым обитателем городка и предприятием.

А что ещё мы можем?

Какую информацию могли бы мы извлечь из этих книг, кроме телефонных номеров? Узнать самые редкие и самые распространённые имена с фамилиями. Составить бизнес-карту, узнав, что пиццерий здесь меньше, чем магазинов, торгующих рыболовными снастями.

Если в "Жёлтых страницах" есть расценки на рекламу, мы сможем подсчитать их оборот и, вероятно, сделать вывод о прибыльности. Взяв карту городка, мы можем выяснить, где деловой район, где самый населённый, а где промзона.

Фантазия и сметка позволяют не обращать внимания на предназначение источника данных. Мир очень сложен. В самой узкой выборке объекты всё равно соединены тысячами связей, которые не обрубить.

В воннегутовских "Сиренах Титана" герой сидит в отеле "Уилбурхэмптон" и занимается биржевыми спекуляциями. Стратегическим руководством ему служит Библия, лежащая в нижнем ящике комода. В конце концов, почему бы и нет – кто знает, какая информация нас ждёт в этом тексте.

Вернёмся в начало. С тех пор как человечество построило мощные обработчики информации - компьютеры, оно стало выдумывать и задачи по обработке. В книжном обществе число типов таких задач сравнительно невелико. Используя книгу по её прямому назначению, мы можем разделить её на логические части, составить оглавление, выделить упоминания тех или иных действующих лиц, дополнить её глоссарием.

Взяв газету, мы можем отследить сюжеты, расположить заметки в хронологическом или другом порядке, составить архив за сколь угодно долгий срок. Мы можем оцифровать журнал, сохранить всю его глянцевую красоту, кроме разве что непередаваемого ощущения прикосновения к бумаге.

Заменяя бумажный архив электронным, мы умеем реорганизовать материалы или улучшить классификацию по сотням различных признаков, научились осуществлять контекстный поиск. Собственно, нынешние поисковики, при всей их сложности, и являются такими системами розыска информации по большим архивам.

Мы твёрдо поверили в то, что веб-ресурс, который позволяет миллионам людей обмениваться короткими (до 140 символов) сообщениями и ссылками, является чем-то инновационным, прорывным для самой природы виртуальных коммуникаций. Всерьёз обсуждаются возможности обмена стасорокасимвольными сообщениями. Могут ли они помочь СМИ? Могут ли они быть инструментом краудсорсинга? Могут ли ещё что-нибудь? Люди тысячелетиями перекидывались отрывочными фразами – это ли прорыв в обмене информацией, а тем паче её переработке?

Если вы попытаетесь найти в виртуальных коммуникациях нечто действительно принципиально новое, то обнаружите мало чем заполненную пустоту. Онлайновое сообщество мало чем отличается от примитивного посёлка, где задействованы все основные способы связи между людьми. Там даже есть свои многопользовательские игры – казаки-разбойники, например.

Если же мы заглянем в источники, из которых мы черпаем информацию для обработки и переработки, то выясним: гостиничная сметка превосходит онлайновую на несколько порядков. Достаточно сказать, что энциклопедические сервисы до сих пор осваивают идею написания чего-то умного силами тысяч глупцов, а геосервисы редко когда выходят за рамки идеи о честном отъёме у пользователя информации о его местоположении.

Всякий раз, когда находится неочевидный способ использования открытой информации, вокруг этого способа начинают толпиться тысячи стартаперов и пара десятков инвесторов, которые видят за этим единственным проблеском разума огромные перспективы. Это такая алхимия – слепой перебор способов использования данных и предложение их всем желающим. У алхимиков хотя бы была цель – философский камень. А чего хотят владельцы универсальных обработчиков информации? К чему они стремятся?

Быть может, с таким количеством текстов, что накопилось сейчас в мире, нам не скоро понадобится умение читать подтекст, взлетать над схваткой, посматривать на информацию, данные, сырьё под другим углом. Светить не отражённым светом книжного мира, а вооружённым вычислительной мощью сиянием чистого разума.

А может, нам просто не хватает скуки гостиничного номера, когда приходится находить удовольствие в чтении Библии и телефонного справочника.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.