Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Виртуальный самиздат

АрхивWeb 2.0
автор: Илья Шпаньков   10.08.2006

Серьёзные издательства часто отказывают молодым авторам, но спасти ситуацию могут сервисы печати по запросу.

Нередки случаи, когда серьёзные издательства отказываются от рукописей, записей или других плодов творчества начинающих авторов. Тогда приходится искать деньги и время на то, чтобы заняться продажей (а заодно рекламой и защитой авторских прав) своих творений самостоятельно. Это получается не у всех, потэтому типографии-магазины, работающие по принципу печати по запросу обретают всё большую популярность.

Возьмём для примера сервис с фривольным названием Lulu. Его автор Боб Янг является также соучредителем компании Red Hat, занимающейся более чем успешной разработкой и продажей программных продуктов на базе Linux.

Зарегистрированный пользователь Lulu получает в своё распоряжение полный набор инструментов для создания качественных изданий, будь это книга, красочный календарь или музыкальный компакт-диск.

Создание макета - это интерактивный процесс, для простоты освоения разбитый на несколько этапов. Автор книги может создать оформление самостоятельно или воспользоваться одним из готовых вариантов.

Хозяева ресурса понимают, что некоторые пользователи плохо разбираются в тонкостях работы с программным обеспечением, и постарались максимально упростить их работу. Практически все важные этапы содержат массу подробных описаний и подсказок. На крайний случай всегда можно обратиться с вопросом к одному из кураторов, аватар которого присутствует на персональной странице пользователя.

Для временного хранения рабочих файлов каждому автору предоставляется свободное дисковое пространство в размере 5 гигабайт - с расчётом на DVD. Использовать это хранилище в качестве долговременного не стоит: невостребованные файлы удаляются через 30 дней.

Lulu не требует какой-либо оплаты, но это не означает, что готовые издания будут раздаваться бесплатно. Все продукты, созданные с его помощью, предназначены для продажи, а, значит, имеют определённую стоимость. Для её вычисления разработчики создали специальные калькуляторы, позволяющие легко прикинуть себестоимость будущего издания.

К полученной сумме останется прибавить лишь свой авторский гонорар. Деньги, причитающиеся разработчикам Lulu прибавятся автоматически. Завершающей стадией станет выбор лицензии. Этот особо запутанный вопрос помогают решить довольно подробные справочные материалы, построенные в виде ответов на вопросы.

Продажа готового продукта происходит через портал Lulu, где периодически появляются свежие анонсы. Так что можно расчитывать даже на некоторую рекламу. Там же происходит общение с наиболее успешными творческими личностями, и организован форум. Посещаемость у ресурса неплохая, каждый день осуществляются сотни покупок. Продукция печатается и отправляется заказчику сразу после оплаты, тогда же автору поступают деньги.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.