Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Точка в выборе сервиса закладок?

АрхивWeb 2.0
автор: Андрей Письменный   11.07.2006

Blue Dot делают удобным сразу несколько важных функций: картинки в описании закладок, группы друзей, красивые виджеты для веб-страниц и блогов.

У популярных веб-сервисов как правило находится масса последователей и подражателей. Социальные закладки - как раз один из таких сервисов. Причём каждый новый проект чаще всего обладает характерными чертами прежних, добавляя какую-нибудь интересную особенность. К примеру, Furl умеет сохранять копии страниц, а Rojo заодно делает работу социального новостного сервиса.

На сегодняшний день одним из наиболее полных наборов функций обладает сервис Blue Dot. Закладки здесь обросли достаточным количеством нововведений: помимо кратких описаний и тэгов они снабжаются картинками, цитатами с сайта и рейтингами. Цитаты выбираются автоматически, картинку же можно выбрать во время добавления закладки из присутствующих на странице. На выбор представляются лишь большие изображения, так что элементы интерфейса в этот список не попадают.

Второе удачное новшество - возможность создавать группы друзей с определёнными привилегиями - в точности так, как это реализовано в LiveJournal. Возможность отсылать закладки друзьям существует практически во всех подобных сервисах, но не в таком виде: групп, к примеру, не реализовано почти нигде.

Ещё одна хорошая идея: давать друзьям возможность создавать комментарии к закладкам. Это уже, скорее, делает сервис своеобразной разновидностью  блога.

Кстати, Blue Dot отлично работает в связке с сетевыми дневниками. Во-первых, он умеет выводить информацию из архива закладок на сайт или блог пользователя. Похожая функция есть и в del.icio.us, но Blue Dot отображает не облако любимых тэгов, а картинки, сопровождающие последние добавленные закладки или просто текстовый список последних нескольких закладок. Картинки, кстати, можно заменить на flash-компонент, который выглядит ещё внушительнее: картинки в нём могут подгружаться постепенно и плавно прокручиваться.

Другая сторона интеграции с сетевыми дневниками - возможность задать адрес блога и автоматически получать новые записи в виде закладок. Впрочем, не обязательно даже, чтобы это был блог: таким же образом подключается любой канал RSS.

Ну и, наконец, очень важным достоинством сервиса является удобный поиск. Искать можно как по своим закладкам, так по закладкам друзей или по общедоступной базе сервиса. Выгодно отличает Blue Dot от del.icio.us наличие поддержки в поиске кириллицы. Пожалуй, следующим шагом мог бы стать поиск по тем страницам, на которые ссылаются свои закладки или закладки друзей. Это сблизило бы сервис с Rollyo.

Но, произойдёт это или нет, можно смело утверждать, что сервису вполне по силам в скором времени завоевать популярность и потеснить конкурентов. Всё необходимое для этого в нём имеется.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.