Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Социальная сеть для футболистов

АрхивWeb 2.0
автор: Иван Карташев   07.06.2006

Созданный Google и Nike сервис Joga предназначен для общения между футболистами и просто поклонниками самой популярной спортивной игры.

Социальные сети в последнее время плодятся с ужасной скоростью. Среди них есть как массовые сервисы вроде сверхпопулярного в США Myspace, так и узкоспециализированные сообщества. Особенно актуальным в свете надвигающегося чемпионата мира по футболу выглядит социальная сеть Joga, созданная Google совместно с компанией Nike.

Регистрация в Joga открытая, можно использовать существующую учетную запись в Google (чаще всего она совпадает с логином и паролем для ящика GMail) или завести новую. После первого входа нужно согласиться с правилами сервиса, после чего открывается страница пользователя. На ней имеется блог, список друзей, ссылки на профиль, альбомы с фотографиями и видео и т.д.

Основой для Joga явно послужила социальная сеть Orkut, также принадлежащая Google. Типичные оркутовские черты постоянно проглядывают в интерфейсе, хотя есть и отличия. Например, в Orkut нет встроенных блогов и возможности загружать видеоролики.

Работа со списками друзей адаптирована к спортивной направленности сервиса. Как и во многих других социальных сетях в Joga есть уровни друзей. Однако родственники в них напрочь отсутствуют, есть лишь лучшие друзья, близкие друзья, друзья, знакомые и пользователи, с которыми владелец аккаунта еще не встречался. Имеется также система приглашений по электронной почте - для их отправки достаточно указать имя, фамилию и электронный адрес. Зарегистрированные пользователи могут обмениваться сообщениями прямо внутри Joga. В сообществах же можно обсуждать актуальные вопросы, организовывать мероприятия и т.д.

Приятно, что сервис прекрасно поддерживает русский язык - если он не включился автоматически, его можно выбрать в настройках. Помимо русского и английского поддерживаются несколько европейских и азиатских языков. При этом язык во многих случаях учитывается при поиске. В частности, по умолчанию ищутся сообщества на основном языке, а поиск на всех языках сразу нужно выбирать специально.

Русскоязычных сообществ в Joga уже довольно много. Это и сообщества для обсуждения приемов игры и самых разных околофутбольных вопросов от женского футбола до компьютерных игр. Есть в социальной сети и сообщества основных российских клубов, игроков, обсуждения полей и т.д.

С официальными сообществами дело обстоит похуже. Их поиск на русском языке вообще не дает результата, лишь через сообщество Nike Football Russia удалось найти официальные сообщества Алексея Смертина, Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Дмитрия Лоськова и Дмитрия Сычева. Информация в этих сообществах представлена по большей части на английском языке, только обсуждения ведутся по-русски.

В русскоязычных неофициальных сообществах число участников редко превышает полтора-два десятка. С другой стороны, мероприятия под эгидой Nike и Joga в России проводятся - даже на главной странице сервиса размещена фотография, сделанная зимой в Москве. Так что вполне вероятно, что социальная сеть приобретет известность среди российских футболистов и болельщиков.

Но самая необычная функция Joga - это возможность набрать собственную команду мечты. В нее можно набрать как настоящих спортсменов, у которых есть официальные сообщества в социальной сети, так и "неофициальных" спортсменов или просто друзей. Процесс набора команды прост донельзя - нужно просто перетаскивать мышью фотографии из списка доступных игроков в свободные клетки на виртуальном поле. Помимо основных можно вязть четверых запасных игроков, а также выбрать расстановку футболистов на поле. Не хватает разве что возможности проводить виртуальные матчи и чемпионаты. Впрочем, в ближайший месяц и футболистам, и болельщикам явно будет не до виртуальных баталий.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.