Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Успехи Microsoft Surface

АрхивШтуки
автор : Андрей Письменный   28.08.2008

Год назад мы задавались вопросом, будут ли компьютеризированные поверхности использоваться повсеместно. Сегодня ответа всё ещё нет, но столики Surface уже можно увидить в нескольких отелях и магазинах. Создана и новая модификация - сфера.

Более года назад исследовательское подразделение Microsoft удивило всех, вдруг разродившись компьютером-столом с поверхностью, чувствительной к одновременным нажатиям. Тогда вокруг Microsoft Surface было много шумихи, но за прошедшее время она естественным образом поутихла. Впрочем, это вовсе не означает, что проект на развивается.

Как и было запланировано, прежде чем начать продавать компьютеры на основе Surface, Microsoft предлагает их корпоративным клиентам. Этой весной Surface были установлены в некоторых магазинах AT&T, а в середине августа пять экземпляров добрались до вестибюлей американских отелей "Шератон". Новые приложения для Surface тоже вовсю создаются.

Чувствительные к нажатиям (и в том числе к единовременным) большие дисплеи существовали и ранее, и успешно производятся другими компаниями - один нам даже как-то довелось потестировать. Уникальность Microsoft Surface - в используемой технологии, способой сделать тачскрин не слишком дорогим и одновременно обрабатывать практически любое количество единовременных прикосновений. В основе Surface - проектор и пять инфракрасных камер, направленных на поверхность. За таким столом легко могут работать четверо, используя каждый обе руки. Всего Surface может отследить до 52 объектов, и ограничение это скорее заложено в программу, чем в технологию.

У такого устройства есть и другое преимущество. Microsoft Surface "видит" любые лежащие на нём предметы и в случае разной карманной электроники связываться с ними по беспроводной сети. Ещё в прошлом году в демонстрационных роликах можно было увидеть, как из фотоаппарата, установленного на Surface буквально высыпается ворох фотографий; одну из них сотрудник Microsoft перетягивает в направлении лежащего рядом телефона, и снимок отправляется в память аппарата. Зная, сколько манипуляций нужно было бы проделать, подключая оба устройства к компьютеру, нельзя не оценить лёгкость такого способа взаимодействия.

В отелях "Шератон" Microsoft Surface используется более традиционным образом - для работы с картографическим приложением, при помощи которого постояльцы могут узнать о ближайших достопримечательностях и других заведениях. Магазины AT&T тоже используют те функции, которые Microsoft предлагали изначально - сравнение моделей телефонов, загрузка мелодий и прочих мелочей в память аппарата, подписка на услуги и просмотр контрактов.

У дизайнерской студии VectorForm есть другие идеи о том, как можно использовать Microsoft Surface. На двух следующих видеороликах показаны музыкальные приложения, созданные для Sufrace. В первом случае это имитация барабанной установки - барабанщик бьёт палочками по нарисованным на поверхности устройства кругам, будто это самые настоящие барабаны и тарелки. Насколько реалистичен звук, по видео оценить сложно - основной звук производит не динамик, а удары палочек о поверхность стола.

На втором видео - что-то вроде визуального средства создания электронной музыки. Каждый блок здесь начинает издавать определённый звук, будучи перемещённым на круг в центре стола. Идея, впрочем, далеко не нова, и куда интереснее была реализована в устройстве Reactable. Похоже, дизайнерам из VectorForm придётся задуматься куда основательнее, чтобы придумать что-то действительно новенькое.

Демонстрация Reactable

Зато исследователи из Microsoft Research продолжают фонтанировать новыми идеями. Последнее их изобретение - Sphere - сути всё тот же Surface, но в виде шара. Предполагается, что с ним нескольким пользователям может оказаться удобнее работать чем с плоской поверхностью - стоя с разных сторон, один не видит, что делает другой, но в случае надобности, может передать ему какой-то из своих объектов.

Масштабирование карты выглядит несколько странно на шарообразной поверхности. Зато можно, наверное, воспроизвести "глобус Украины" из старого анекдота.

Интересно, что технология, используемая в Sphere в отличие от Surface изобретена не в Microsoft Research, а используется по договорённости с компанией Global Imagination, изначально предполагавшей использовать сферические тачскрины для создания электронных глобусов. В Microsoft эту идею развили, и находят использование Sphere удобным для отображения любых панорамных изображений - к примеру, полученных в режиме реального времени с камеры видеонаблюдения. Если дела и дальше пойдут хорошо, то лет через десять дети при виде изображения колдуна перед магическим шаром будут спрашивать "мама, это у него Microsoft Sphere?".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.