Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дешёвые маленькие ноутбуки в России

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   22.07.2008

Eee PC известен всем. А что же российские производители и продавцы ноутбуков? Оказывается, "Эльдорадо" уже продаёт свой маленький дешёвый лэптоп, а Rover готовится выпустить такое устройство в октябре.

Все покупают маленькие сверхдешёвые ноутбуки. И пускай на их экранах мало чего разглядишь, а клавиатуры настолько маленькие, что набирать текст на них - сплошное мучение. Кого это волнует? Людям они нравятся. А как же - дёшево! Как вы уже поняли (а, возможно, и успели испытать на себе), качество этих машин зачастую оставляет желать лучшего, но сочетание миниатюрных размеров и низкой цены делают своё дело.

Толчком к началу бума послужила разработка стодолларового обучающего лэптопа для детей из развивающихся стран, затеянная фондом OLPC. Интересную идею подхватила фирма ASUS, заявившая о намерениях выпустить чрезвычайно компактный двухсотдолларовый ноутбук Eee PC. Что было дальше, вы, наверное, помните.

Наши производители тоже не дремлют и спешат перенять опыт иностранных товарищей. Подобные машины собирается производить компания Rover Computers. Причём, по словам президента фирмы Сергея Шуняева, цена на младшие модели этих ноутбуков составит всего 7000-7500 рублей (Eee PC сейчас стоит в России 8500-9000 рублей).

Планы у Rover чрезвычайно радужные: компания надеется продать в октябре 40000 маленьких ноутбуков, а в декабре - аж 60000-70000. Впрочем, по словам председателя совета директоров розничной сети "Белый ветер цифровой", особых преимуществ перед Eee PC у машин Rover, предоставленных на тестирование компании, нет; есть, скорее, недостатки - они тормозят при просмотре видеофайлов. Ну а цена на детище ASUS со временем наверняка снизится, и последнее конкурентное преимущество мининоутбука Rover исчезнет.

Но не только Rover Computers желает заработать на буме недорогих миниатюрных лэптопов. Известная российская сеть розничных магазинов "Эльдорадо" тоже недавно начала продажи таких машин под собственной торговой маркой Cameron. По-настоящему, конечно, к изготовлению этих ноутбуков фирма не имеет отношения. Их производит компания Maxmedia.

Что касается технических характеристик, то они не впечатлят: процессор AMD с тактовой частотой 500 Мгц (в Eee PC - Intel Celeron-M 900 Мгц или Intel Atom 1.6ГГц) и не более 512 Мб памяти. Экран, правда, десятидюймовый и разрешение его составляет 1024x600 пикселей, зато и цена ноутбука составляет около 10-11 тысяч руб sлей.

Впрочем, не Eee PC единым жив российский рынок дешёвых мининоутбуков. На днях в продажу поступил миниатюрный лэптоп MSI Wind, который помощнее аналогов (1 Гб оперативной памяти, Intel Atom 1,6 ГГц), стоит 10-12 тысяч рублей в зависимости от конфигурации и при этом, пожалуй, выглядит привлекательнее.

Что будет дальше - посмотрим. Маловероятно, что в ближайшее время отечественные компании смогут соревноваться в цене на мининоутбуки с ASUS или MSI, так что им остаётся рассчитывать на любителей "отечественного производителя".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.