Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что ждать от нового iPhone

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   12.05.2008

Ни один телефон не вызывает больше споров, чем iPhone. И поскольку, судя по всему, через несколько недель мы увидим его новую модель, самое время разобраться, что изменится в прошивке 2.0.

Удивительным образом всего лишь за год iPhone стал не просто телефоном, а настоящей иконой. Одни его вожделеют, а другие, конечно же, поливают грязью. Причем причин и для того, и для другого предостаточно.

Ну а поскольку, судя по всему, в начале лета должна появиться новая модель этого аппарата (старые уже исчезли из официальных магазинов Apple в США и Великобритании), почему бы не порассуждать немного о недостатках iPhone и о том, собираются ли "эппловцы" каким-нибудь образом их исправить в прошивке 2.0?

Клавиатура. Наверное, первым недостатком iPhone многие считают клавиатуру. В самом деле, кнопки на ней довольно маленькие и, что самое неприятное, виртуальные. Печатать на такой клавиатуре, впрочем, не так уж и сложно, хотя это и требует навыка. Но проблема остаётся проблемой: невозможность осязать нажатие нарисованной кнопки делает ввод текста более утомительным.

Решение этой проблемы ищут давно. Самый простой способ - задействовать осязание, уже используется в некоторых телефонах: при нажатии на виртуальную клавишу их корпус вибрирует. В апреле этого года представители Apple встречались с представителями компании Immersion, в которой разработана эта технология. Вполне возможно, что они действительно о чём-то договорились.

Согласно другим слухам, в прошивке iPhone 2.0 появится возможность написания текста от руки. Те, кто называл "айфон" новой инкарнацией Newton, были правы?

Приложения. Если год назад было неизвестно, когда в Apple разрешат устанавливать на iPhone приложения, и разрешат ли вообще (сейчас для установки приложений устройство приходится "взламывать"), то теперь всё более или менее прояснилось. 6 марта компания выпустила средства разработки, и с выходом прошивки 2.0 дополнительные приложения станут доступны через встроенный в телефон магазин App Store.

Пока неясно, получится ли поставить официально распространяемые приложения на взломанные аппараты, и будет ли App Store работать в России (музыкальный магазин iTunes не работает). Скорее всего, ответ на оба вопроса отрицательный.

Жалобы людей, жаждущих игр для "яблочного" телефона, тоже были услышаны - игр будет предостаточно, причём разрабатывают их те же компании, которые занимаются играми для настоящих игровых приставок.

Акселерометр. А точнее, тот факт, что он используется далеко не всегда. Показания датчика движения учитывает браузер Safari, переходящий в широкоэкранный режим, если аппарат повернуть на бок (кстати, тут же на дисплее появляется более пригодная для использования клавиатура с широкими клавишами), приложение Photos для просмотра фотографий и музыкальный проигрыватель, включающий режим Coverflow. Было бы неплохо, если бы акселерометр заработал и во всех прочих приложениях. Увы, пока что об этом ничего не известно.

3G. С самого момента выхода iPhone ругали за то, что он не использует все возможности сетей третьего поколения. И похоже, в новой модели всё-таки будет такая функция. В прошивке 2.0 обнаружен переключатель, активирующий 3G.

Почтовый клиент. Он не синхронизируется cо стандартным почтовиком Mac OS X, не умеет получать сообщения в фоновом режиме и позволяет стирать сообщения только по одному. Гуляют слухи, что в новой прошивке Mail будет-таки получать информацию о новых сообщениях в фоновом режиме. Ну а в марте, демонстрируя возможности средств разработки, представители Apple также объявили о лицензировании технологии Exchange ActiveSync. Вероятно, чтобы потягаться силами с популярным в США коммуникатором BlackBerry.

Flash и Java. Тот факт, что браузер "айфона" не поддерживает ни Flash, ни Java, давно беспокоит владельцев этих устройств. Все надежды были связаны с новой прошивкой, но Джобс заявил, что ничего подобного не будет и в 2.0, а Flash вообще не приспособлен для использования на мобильных устройствах.

Внешний вид. Нельзя обойти вниманием и слухи о том, как же будет выглядеть новая модель iPhone. Множество фотографий, появившихся в интернете, свидетельствуют, что, скорее всего, новый "яблофон" будет тоньше своего предшественника, а его корпус станет полностью пластмассовым. Вполне возможно, что iPhone будет поставляться в нескольких цветовых исполнениях. Очевидцам также удалось рассмотреть под передней панелью ещё одну (между прочим, ожидаемую многими) камеру - вероятно для сетевых видеоконференций.

Впрочем, всё это - лишь слухи и домыслы. Никакой информации Apple не публикует, так что любителям (и ненавистникам) iPhone остаётся только ждать. Июнь уже близок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.