Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Фальшивые ёлочные игрушки

АрхивШтуки
автор : Олег Нечай   29.04.2008

Никому доселе не известная фирма Psystar из Майами решила потягаться с Apple, выпустив настольные компьютеры, совместимые с Mac OS X Leopard, по существенно более низкой цене, чем "яблочные" аналоги.

Никому доселе не известная фирма Psystar из Майами решила потягаться с Apple, выпустив настольные компьютеры, совместимые с Mac OS X Leopard, по существенно более низкой цене, чем "яблочные" аналоги. "Клоны" не просто комплектуются оригинальным диском с Мac OS X, но она даже предустанавливается на них.

Самая дешёвая модель под громким названием Open Computer оснащается процессором Core 2 Duo Е4500 (2,2 ГГц), 2 Гб оперативной памяти DDR2, винчестером на 250 Гб, DVD-рекордером и встроенной в чипсет графикой Intel GMA 950. Такая машина обойдётся всего в 400 долларов, а за Mac OS X Leopard придётся доплатить 155 долларов. Ещё за 110 долларов вы получите видеокарту nVidia GeForce 8600GT c 215 Мб памяти.

Вся прелесть этой машины в том, что она выполнена в обычном корпусе и поэтому легко модернизируется при помощи стандартных "писишных" комплектующих. Для сравнения, Mac mini с Core 2 Duo 1,83 ГГц, 1 Гб памяти, винчестером на 80 Гб, встроенным видео, комбоприводом DVD/CD-RW и отсутствием каких-либо возможностей расширения стоит в США 600 долларов.

Поначалу многие посчитали, что Psystar - мифическая фирма: адреса компании на её же сайте постоянно менялись, а по указанным телефонам отвечал автоответчик. Впрочем, в интернете уже появилась информация о первых счастливчиках, ставших обладателями "мак-клонов". На сайте Gizmodo даже выложен видеоролик, где, громко жужжа вентиляторами, Open Computer довольно бодро загружает Mac OS X Leopard.

Любопытно, что в Apple хранят гордое молчание по поводу появления самозваного конкурента, хотя с возвращением Стива Джобса к рулю этой компании практика выдачи официальных лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров была прекращена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.