Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Телефон-конструктор

АрхивШтуки
автор : Андрей Письменный   15.02.2008

Создатели телефона Modu предлагают превращать его не только в трубки разных типов, но и в другие устройства. Станет ли кто-нибудь кроме детей играть в трансформеры?

Говорят, история развивается по спирали. Для мобильных телефонов это оказывается вполне верно: сперва они выглядели как неуклюжие коробки с антеннами, потом лет десять сбрасывали вес, а с появлением встроенных камер, полноразмерных клавиатур и больших экранов снова иногда напоминают о первой половине девяностых.

Ещё раз помирить это всё это технологическое буйство с модой на миниатюрные телефоны хочет израильская компания Modu, готовясь выпустить одноимённый телефон. Базовый Modu минималистичен настолько, насколько это вообще возможно, но вставив его в один из корпусов-"жакетов" можно не только преобразить в совсем другой класс телефона, но и в другое устройство. Вопрос лишь в том, прельстятся ли покупатели возможностью иметь десяток устройств, разделяющих одну начинку?

Вполне вероятно, что кого-то привлечёт сам базовый модуль, использовать который можно и без насадок. Размерами он лишь немногим превосходит зажигалку, имеет цветной экран, заряда его батареи хватит на пять часов разговора или 100 часов ожидания, а флэш-памяти можно установить от одного до 16 гигабайтов. Главное неудобство - отсутствие цифровой клавиатуры, заменённой навигационными клавишами.


Спортивный Modu

Куда интереснее дело оборачивается при использовании "жакетов" - их инженеры Modu напридумывали великое множество. Некоторые жакеты меняют внешний вид телефона до неузнаваемости, а вместе с внешним видом - и класс "трубки".


Детский Modu

Другие делают из Modu что-то совершенно иное, чем мобильный телефон. Так аппарат может превратиться, к примеру, в медиаплеер. Фантазии создателей телефона-конструктора идут ещё дальше. Если их творение окажется популярным, то и другая электроника сможет стать оболочкой для Modu. Почему бы не сделать фотоаппарат, способный отправлять снимки по сети через вставленный базовый компонент Modu?


Видео-Modu


Настольный док для Modu

Проблемы, стоящие на пути к популярности, вполне очевидны. Когда Modu появится в продаже, рядом с ним на полке будет лежать iPhone, парочка его клонов и несчётное множество коммуникаторов на любой вкус. Если кто-то и проникнется идеей сменных жакетов, то, скорее, молодёжь, чем старшее поколение.


Modu с клавиатурой

Пока что Modu - это лишь концепция, но компания планирует уже скоро воплотить свои идеи в "железе". Первыми крупными заказчиками необычных телефонов станут Telecom Italia и российский "Вымпелком". Вместе с Израилем и Италией Россия станет одной из первых стран, где будет представлен Modu.

Модульный компьютер

В начале 2002 года компания IBM предлагала похожую концепцию для портативного компьютера. Прототип назывался Metapad и представлял собой коробочку, в которой помещался процессор, оперативная память и жёсткий диск.

Миниатюрный сенсорный экран превращал Metapad в наладонник, клавиатура и дисплей - в ноутбук или настольный компьютер. Необходимость перестыковки модулей должна была окупиться возможностью продолжать работу со своими приложениями и данными в самых разных условиях.

Прошло шесть лет, и IBM так и не решились начать массовое производство Metapad. Сегодня в таком устройстве смысла куда меньше: электроника значительно подешевела, появились быстрые беспроводные сети, интернет стал куда доступнее. Но разнообразные устройства так и не научились незаметно синхронизироваться, а о том, чтобы увидеть на экране КПК те же приложения, что были открыты на настольном компьютере, по-прежнему можно только мечтать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.