Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разворачивая свиток

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   28.01.2008

Специалисты компании Polymer Vision считают, что время свитков возвращается. Только на этот раз электронных. Собственно, именно электронным свитком и можно назвать устройство Readius.

Давным-давно, когда человечество ещё не изобрело переплёт, текст записывали на свитках. Потом появились книги, а в конце XX века были разработаны портативные устройства, которые вполне могли использоваться для чтения.

Одна беда - такие устройства редко можно было назвать компактными, а в сумке места всегда не хватает. Что же делать? В компании Polymer Vision считают, что надо просто вернуться к свиткам. Только на этот раз электронным. Именно электронным свитком и можно назвать устройство Readius, которое эта фирма продемонстрировала недавно.

Readius ничуть не больше обычного смартфона, однако внешность обманчива. Стоит лишь "размотать" верхнюю часть корпуса, и перед нами окажется экран с диагональю 5 дюймов, отображающий 16 оттенков серого. Readius может похвастаться и очень маленьким для читалки весом - всего 115 грамм. Он может работать без подзарядки около 30 часов. Это, конечно, приблизительная цифра - всё зависит от того, как часто обновляется информация на дисплее.

Производители надеются, что к середине года устройство уже поступит в продажу. Его цена пока не объявлена, но ожидается, что она будет сравнима со стоимостью дорогого мобильного телефона.

У Readius и в самом деле много общего с телефонами: он даже оборудован модулем мобильной связи TriBand/HSDPA, который можно использовать не только для обычных телефонных разговоров, но и для загрузки почты и RSS. Однако вряд ли его стоит называть мобильником. Это не совсем так (скорее, даже совсем не так), но найти этому устройству другое определение не так-то просто.

Что же представляет собой Readius? Видятся две основные сферы его применения: мобильная RSS-читалка и аудиоплеер для прослушивания подкастов, аудиокниг и музыки. Всё остальное (и возможность чтения электронных книг в том числе) - скорее, приложение к этой функциональности.

Но в первую очередь, Readius - это первый представитель нового поколения мобильных устройств, разработчикам которых не придётся жертвовать большим экраном ради компактности.

Другие необычные дисплеи

Складной экран. В 2001 году компания Psion, известный в то время производитель клавиатурных КПК, продемонстрировала прототипы двух карманных компьютеров, и оба отличались необычными экранами. Экран одного из них, Psion Ace, складывался вчетверо, причём устройство продолжало работать даже в тех случаях, когда не все сегменты экрана были разложены. Увы, вскоре Psion объявил об уходе с рынка карманных компьютеров, и прототипы так и остались лишь прототипами.

Проекторы. Второй протитип "псиона" будущего вместо дисплея имел миниатюрный встроенный проектор. Эта идея пришлась инженерам по душе. В 2005 году на выставке CeBIT был представлен прототип мобильника со встроенным проектором, дополняющим экран. Сейчас, кстати, подобную штуку выпускает фирма Microvision. Называется она PicoP. Компания предлагает своё решение производителям мобильных устройств.

Очки-дисплеи. Та же фирма Microvision сейчас занимается разработкой очков-дисплеев. Подобные устройства уже выпускают, но для повседневного использования они вряд ли годятся. Куда перспективнее недавнее изобретение американских учёных: контактные линзы со встроенными дисплеями. На данном этапе разработчики демонстрируют саму техническую возможность встраивания микросхем и светодиодов в выполненные из безопасных для глаз органических материалов. Посмотрим, что получится в результате.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.