Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карманный SNES

АрхивШтуки
автор : Михаил Карпов   17.12.2007

Портативный вариант популярной когда-то игровой приставки Super Nintendo наверняка купили бы многие - хотя бы из ностальгических соображений. Видимо, именно на это рассчитывали в компании Qumo.

В России становится всё больше любителей поиграть в приставочные игры в метро, и самой популярной карманной приставкой у нас, похоже, оказалась Sony Playstation Portable. Причина, вероятно, в агрессивной кампании по продвижению этого устройства в России.

Устройство Qumo Gamebox со встроенным эмулятором Super Nintendo вряд ли можно считать конкурентом современным мобильным игровым платформам. Он для тех, кто ищет что-нибудь попроще и подешевле. Да, конечно можно играть в старые приставочные игры на наладоннике, но всё же специализированные устройства всегда лучше справляются с задачей, чем универсальные.

Вообще-то производитель позиционирует эту штуку как универсальный мультимедийный портативный плеер, но назвать её удачным плеером сложно. Почему - поговорим позже, а начнём с самого интересного - его игровых возможностей.

Если сдвинуть экран этого устройства (оно имеет форм-фактор слайдера), то перед нами предстаёт самый обычный приставочный джойстик: клавиши курсора с одной стороны и стандартный набор кнопок ABXY с другой. Кнопка ОК, она же Start в эмуляторе Super Nintendo, находится на верхней боковой грани Gamebox.

Идея, конечно, хорошая. А реализация? То, что устройство продаётся только в России и Китае, наводит на определённые мысли. У Nintendo вряд ли спрашивали разрешения на выпуск мобильного клона их старой приставки, и образы картриджей, разумеется, придётся скачивать с пиратских сайтов.


Mortal Kombat 3

Кнопки устройства хоть и невелики по размеру, но вполне удобны, зато пластмасса, из которой сделан корпус, не выдерживает никакой критики. Она скользкая и неприятная на ощупь.

Что касается самого игрового процесса, то тут можно сказать только одно: он ужасен. Начинка устройства наверняка не уступает по производительности своему прототипу, выпущенному больше 15 лет назад, но поскольку игры запускаются под эмулятором, возможностей "железа" Gamebox определённо не хватает. Так, например, пробовать играть в диснеевского "Алладина" или Mortal Kombat 3 даже и не стоит - мириться с тремя кадрами в секунду невозможно. Впрочем, вы можете вполне запустить первую "Цивилизацию", которая выходила и в приставочном варианте, или попробовать вспомнить, кто такие Бивис и Баттхед. Ещё одна жалоба: изображение растягивается на весь экран недоприставки и мерзостно пикселизуется.


Civilization

Помимо возможности запускать игры для Super Nintendo, Qumo Gamebox напичкан множеством других функций. В гаджет встроена простенькая двухмегапиксельная камера, музыкальный проигрыватель, диктофон и FM-приёмник. Есть и возможность просмотра видеофайлов, но она страдает от тех же недостатков, что и игры: фильмы растягиваются на весь экран без сглаживания и соблюдения пропорций, да и частота смены кадров ощутимо меньше 24 в секунду.

Карманную игровую приставку, позволяющую играть в игры для Super Nintendo, наверняка купили бы многие - хотя бы из ностальгических соображений. Увы, прекрасная идея была безнадёжно испорчена отвратительной реализацией.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.