Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Войны форматов носителей данных

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   05.03.2008

Борьба - это двигатель естественного отбора. Это справедливо не только в применении к природе, но и, скажем, к... носителям данных. Впрочем, в этом году, похоже завершилась последняя.

Борьба - это двигатель естественного отбора. Это справедливо не только в применении к природе, но и, скажем, к... носителям данных. Да, ничего странного в этом нет. Например, совсем недавно определился победитель в войне форматов новых оптических носителей данных Blu-Ray и HD DVD. И это отнюдь не единичный случай - так происходило много раз.

1. VHS против Betamax. Самая известная баталия такого толка состоялась между форматами аналоговых видеокассет Betamax и VHS. Видеомагнитофоны стали доступны в 1972 году, но до появления формата Betamax, предложенного Sony в 1975 году, они не были распространены. В том же году компания JVC предложила другой формат видеокассет, который назывался VHS. Они не особо отличались друг от друга по качеству картинки и по вместимости, но кассета VHS была заметно шире. Когда же судьба детища Sony была предрешена? Наверное, тогда, когда появилась кассета VHS, на которую можно было записать до 10 часов видео со скоростью SLP/EP. Конечно, качество изображения от этого нещадно страдало, но с потребительской точки зрения было намного рациональнее потратить 5 долларов на десятичасовую кассету VHS, нежели 10 долларов на пятичасовую кассету Betamax.

2. DVD: MMCD против SD. Попытки записывать на оптические диски видео предпринимались и ранее - вспомним хотя бы формат Video CD, но особого распространения они не получили и видеокассетам конкуренцию составить так и не смогли. Битва форматов MultiMedia Compact Disc (Sony, Philips) и Super Density disc (Toshiba, Time Warner, Matsushita Electric, Hitachi, Mitsubishi Electric, Pioneer, Thomson и JVC) началась в 1993 году. Новые оптические носители информации были заметно вместительнее CD и основным их предназначением было именно заменить морально устаревшие видеокассеты. Sony снова проиграла и согласилась в 1995 году использовать SD. Правда, в формат была внесены изменения, делающие диск более устойчивым к царапинам и отпечаткам пальцев. Именно из-за них на стандартный диск стало вмещаться не 5, а 4,7 Гб данных. Ну а сам формат переименовали в DVD - Digital Versatile Disk.

3. Война болванок. Но не стоит думать, что на этом страсти вокруг DVD улеглись. Повод для вражды оставался - болванки. В самом деле, объёма записываемых CD уже определённо не хватало. Форум DVD ещё в 1997 году предложил формат перезаписываемых DVD-R/RW, но некоторым производителям не сиделось на месте, в результате чего в 2002 году появился формат DVD+R/RW. В теории, он был надёжнее, а в его основе лежали свежие технологии, но для большинства простых пользователей они ничего не значили. Необычная черта этой истории в том, что она закончилась ничьёй, и теперь практически все пишущие DVD-приводы подходят и для "минусовых", и для "плюсовых" болванок.

4. Минидиски против MP3. Формат MiniDisc был представлен корпорацией Sony в 1992 году. По замыслу разработчиков, эти магнитооптические перезаписываемые диски должны были сменить аудиокассеты, но этого так и не произошло. Тогда Sony попыталась при помощи MD побороть набиравшие силу MP3-плееры, но снова безуспешно. Компания не могла смириться с проигрышем и даже в цифровых плеерах до недавнего времени не отказывалась от "минидискового" формата ATRAC. MP3 не так просто победить - у него, кроме ATRAC, всегда хватало конкурентов, но ни один из них не стал популярным.

5. Blu-Ray против HD DVD. Sony должно было повезти. И повезло. В компании с Hitachi, LG, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp и Thomson, которые в 2002 году создали "Ассоциацию Blu-Ray" для продвижения дисков повышенной ёмкости. На другой стороне баррикад были компании Toshiba и NEC, которые предлагали использовать для видео повышенной чёткости формат HD DVD. На двуслойный Blu-Ray диск помещается 50 Гб информации, на HD DVD - 30. Судьбу формата HD DVD решили не пользователи, а киностудии, одна за другой перешедшие на сторону Blu-Ray. Toshiba держалась до последнего, но в феврале всё-таки признала поражение.

Впрочем, эта война, скорее всего, была последней. Физические носители играют всё меньшую роль в транспортировке информации, и будущее, похоже, за цифровыми каналами распространения (будь то iTunes Store и его аналоги или Bittorrent). Впрочем, вы же не думаете, что Blu-Ray так просто сдастся?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.