Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Динозавры - 2007

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   09.11.2007

Хотя динозавры вымерли миллионы лет назад, оставив планету в распоряжении млекопитающих, они до сих пор регулярно попадают в новости.

Хотя динозавры вымерли миллионы лет назад, оставив планету в распоряжении млекопитающих, они до сих пор регулярно попадают в новости. О недавних открытиях, сделанных учёными, которые изучают древних ящеров, и пойдёт речь в этом выпуске рубрики "База данных".

1. Королевский тираннозавр. Учёные продолжают спорить о том, как двигался этот огромный хищный динозавр. Если в 2006 году учёные из университета Огайо пришли к выводу, что королевский тираннозавр был очень проворным, то в этом году команда исследователей из Стэнфордского университета сообщила, что разработанная ими компьютерная модель показывает совсем иное.

Моделирование свидетельствует, что вес тираннозавров составлял три-четыре тонны, и хотя они могли развить скорость до 40 км/ч, на то, чтобы повернуть голову на 45°, у этих рептилий уходило не меньше двух секунд. Судя по этим цифрам, ящер был, скорее, падальщиком, чем хищником. Строение зубов тираннозавра, лучше подходящих для дробления костей, а не для поедания мяса только что убитой жертвы, добавляет гипотезе достоверности.

2. Oryctodromeus cubicularis. Этот небольшой динозавр принадлежал к семейству, которое открыли всего несколько месяцев назад - в марте 2007 года. Ориктодромеи жили в норах и заботились о детёнышах. Ни то, ни другое не было свойственно известным ранее ящерам.

Длина этих динозавров составляла около 2,1 метра, правда, её большая часть приходилась на хвост. Учёные предполагают, что рептилии рыли норы для того, чтобы оградить себя и потомство от хищников. Вполне возможно, что и другие мелкие динозавры поступали так же, только доказательств этому пока не найдено.

3. Gryposaurus monumentensis. Этот гигант, останки которого обнаружили в 2007 году, оказался самым крупным в семействе гадрозавров или утконосых динозавров. Представьте - целых девять метров в длину и огромный клюв. А пасть! Триста зубов. Правда, предназначенных для перекусывания стеблей растений. Между прочим, если осмотреть челюсти грипозавра тщательнее, там найдутся зародыши ещё пятисот зубов.

4. Bambiraptor. В январе палеонтологи нашли кости неизвестного ранее хищного дромеозавра. Новый вид назвали Bambiraptor. Эти небольшие динозавры (50-60 сантиметров в длину) абсолютно точно обладали перьевым покровом и даже летали с его помощью. И при этом они не только могли держать добычу обеими лапами, но и пользовались своими пальцами почти как человек. Они смыкали кончики двух из трёх пальцев, чтобы удерживать доисторических гусениц и других мелких ползучих тварей.

5. Китайцы. Нет, китайцы - это китайцы, а не новый вид ископаемых рептилий. В этом году жители Поднебесной отличились тем, что поедали кости динозавров. Оказалось, что сельские целители в Китае использовали перемолотые окаменелости для своих нужд, считая, что это останки летающих драконов. Более того, переработанные кости динозавров они сбывали в США по 50 центов за килограмм как панацею от всех заболеваний. Бизнес!

Разочаровал наивных сельчан профессор из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Академии наук Китая Дун Чжимин. Приехал и рассказал всю правду. Опечаленные сельские жители отгрузили учёному целых 200 килограмм уже никому не нужных костей.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.