Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роботы

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   26.09.2007

Станут ли роботы "домашними помощниками" или безжалостными уничтожителями рода людского - пока неизвестно. В этой "Базе данных" мы поговорим о современных роботах.

Чего ждать от роботов? На этот счёт есть несколько мнений. Кто-то полагает, что в будущем они захватят Землю и перебьют всех людей, некоторые считают, что люди всё-таки победят, другие вообще находятся во власти иллюзий об "электронных помощниках человека". В любом случае, если всё это и произойдёт, то не сейчас. Пока что роботы только начинают входить в нашу жизнь и кажутся невинными игрушками.

1.ASIMO. Многим известен робот ASIMO, разработанный для японской компании Honda группой специалистов под руководством Масато Хиросэ. Рост его составляет 1,3 метра, а своим внешним видом он напоминает неповоротливого космонавта-карлика. Передвигается он на двух ногах с максимальной скоростью 6 км/ч. Вообще, его имя является аббевиатурой, которая расшифровывается как "Следующий шаг в новаторской мобильности", но несомненно при этом является отсылкой к имени знаменитого Айзека Азимова, писателя, который изобрёл "Три закона робототехники". Сейчас в распоряжении компании находится 46 экземпляров ASIMO, которые применяются преимущественно в рекламных целях.

2.Робот-бейсболист. Некоторым изобретателям не хватает просмотра матчей по бейсболу по телевизору или на стадионе. Сами они, видимо, играть не могут, и потому создают роботов-бейсболистов, которые могут отбить битой брошенный в их сторону мяч. Над такими проектами в своё время работали аж три независимых разработчика: Фрэнк Барнс, создавший ;Безголового отбивающего", профессор Университета города Хиросима Идаку Исии, разработавший аппарат, способный отбивать подачу на скорости до 300 км/ч, а также другой японец, Масатоси Исикава из Токийского университета, робот которого отбивал мяч намного чаще, чем робот Идаку Исии. Наиболее интересен, конечно же, андроид Robocross Фрэнка Барнса. В основном потому, что руки у него действуют наподобие человеческих, а также из-за отсутствия головы.

3. Робот-полицейский. Но, конечно же, не все нынешние модели роботов бесполезны. В 2005 году, опять же, японская корпорация Sohgo Security Services выпустила робота-охранника Guardrobo D1. Он был оборудован многочисленными камерами и датчиками. При появлении в помещении злоумышленника или при возникновении внештатной ситуации он связывался с диспетчером и начинал трансляцию с места событий. Вроде даже, судя по картинке, пожары тушить умел. Что самое странное - почти все изображения и заметки про него были удалены. Осталась только новость на "Компьюленте". Что же с ним произошло?.. Не иначе как взбунтовался.

4. Робот, управляемый тараканом. Учёные долгое время бьются над созданием искусственного интеллекта для роботов, который позволял бы им обходить препятствия. Исследователь Гарнет Герц же решил, что интеллект этот не обязательно должен быть искусственным, вполне хватит тараканьего. Большой мадагаскарский шипящий таракан сажается на мячик, выполняющий функцию трекбола, а вокруг насекомого расставляются источники света. Куда крутится трекбол, туда и едет робот. Как только его система засекает препятствие, одна из лампочек с соответствующей стороны включается. Поскольку тараканы очень не любят свет, насекомое пытается уползти от него и начинает бежать в другую строну.

5. Робот-сосед. Эта небольшая алюминиевая каракатица - ничто иное, как робот-сосед. Вам одиноко в квартире, а перспектива переселения к вам алкоголика Васи вас не прельщает? Купите Nuvo (так называется этот, что характерно, японский робот). Машина умеет здороваться, включать по команде любимую музыку пользователя, может посмотреть вместе с хозяином телепрограмму, реагируя на определённые события, происходящие на экране... Стоит он 6000$. Дорого, конечно, но представьте, сидите вы зимним вечером перед телевизором, смотрите любимый сериал и вдруг к вам подъезжает такая штуковина и кричит "Яааа!"

6. Робот-женщина. Ну и напоследок, конечно же, нельзя не упомянуть о роботе человекоподобным. Некоторые люди, общаясь с такой моделью забывают, что перед ними машина. Речь идёт об изобретении профессора Хироси Исигуро (опять же, японца), который соорудил реально выглядящую робота-женщину, которая способна жестикулировать и демонстрировать почти человеческую мимику. Называется она Repliee Q1 Expo.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.