Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коммуникационные коды

АрхивБаза данных
автор: Михаил Карпов   24.08.2007

Азбука Морзе, жесты средневековых монахов, морская семафорная азбука, древнегреческие двоичные маяки, оптический телеграф 19 века, шумерские сигнальные костры, язык водолазов и перфокарты.

1. Азбука Морзе. "Морзянка" известна большинству из нас по шпионским фильмам. Сидит какой-нибудь человек в чёрном плаще, чёрных очках и чёрной шляпе где-нибудь на вражеской территории и отстукивает "точку-тире". Придумана она была в 1838 году американским изобретателем Самюэлем Морзе, но мало кто знает, что форма, в которой она применялась в XX веке, отличается от изначальной задумки. Помимо точки и тире в ней использовалось "длинное тире", которое было в четыре раза длиннее "точки", и к тому же в коде некоторых символов были предусмотрены паузы. Кстати, заучивают коды букв азбуки Морзе обычно по "напеву" - скажем, буква "а" которой соответствует код ".-", запоминается по слову "ай-даа".

2. Морская семафорная азбука. На флоте одним из средств сообщения является передача информации при помощи взмахов флажками. Вообще говоря, такой метод связи применялся на кораблях примерно с начала XIX века, но лишь в 1850 году американец Альберт Майер придумал стандартизированную азбуку. Действующую на данный момент в России морскую семафорную азбуку разработал в 1895 году вице-адмирал Степан Осипович Макаров.

3. Древнегреческие маяки. Интересно, что ещё до нашей эры греческие моряки получали информацию с маяков практически в двоичном коде. Описание этой системы встречается в записях историка Полибия, который сделал их в 150 году до н. э. Она заключалась в использовании пары маяков, на каждом из которых было пять факелов. Одна башня представляла ряды, а вторая - колонки. Таким образом получалась матрица из 25 элементов (в греческом алфавите 24 буквы)

4. Семафоры. Здесь уже речь идёт не о флажках, а о том, что называется "оптическим телеграфом". В принципе, ещё в древности первобытные племена разжигали сигнальные костры, чтобы предупредить сородичей об опасности. В 18 веке для передачи данных на расстоянии получили широкое распространение гелиографы - приборы, с помощью зеркал направлявшие световые лучи на зеркало-приёмник. При благоприятных условиях такие сигналы могли быть переданы на расстояние до 65 километров.

Стоит заметить и семафор братьев Шапп - именно он получил наиболее широкое распространение. В нём использовались три планки, которые принимали до 196 различных положений. Информация передавалась до конечного пункта благодаря множеству промежуточных станций.

В России такое приспособление построил Кулибин в 1794 году. Кулибинская линия связи была основана на изобретении братьев Шапп, но при этом семафор был оборудован новым приводным механизмом, а код передачи данных был усовершенствован. Впрочем, на постройку линии такого телеграфа у Академии наук денег тогда не нашлось. К этой идее вернулись уже в двадцатых годах XIX столетия, когда в 1824 году была сооружена первая линия такого телеграфа между Петербургом и Москвой.

5. Шумерские огненные сигналы. Древняя цивилизация шумеров заселяла Южное Междуречье ещё четыре тысячи лет до нашей эры. Известно, что около 2500 года до нашей эры они уже использовали сигнальные костры для передачи важных известий из города в город. Конечно, об этом сохранились лишь отрывочные сведения, но факт остаётся фактом.

6. Язык водолазов. Под водой особо не поговоришь - разве что побулькаешь, да и то недолго. Поэтому у водолазов и аквалангистов есть свой язык жестов, который чем-то напоминает язык глухонемых. Он тоже использует для передачи информации жесты. Язык очень прост, и нередко о значении знаков легко догадаться. Так, например, слово "лодка" демонстрируется путём сложения ладоней "лодочкой".

7. Монастырский язык жестов. Монахи - люди молчаливые. Особенно средневековые. В монастырях существовало множество ритуалов, при исполнении которых нужно сохранять молчание. Поэтому неудивительно, что средневековые западноевропейские монахи изобрели собственный язык жестов. Большинство жестов обозначали существительные и относились к монастырской жизни. Были и глаголы: жестом монах мог приказать "встать", "преклонить колена" или "исповедаться".

8. Перфокарты. До магнитных носителей электронную информацию хранили на перфокартах. Естественно, дырочки проделывались в них не просто так, а по определённым правилам. Информация записывалась как в двоичном, так и в текстовом режиме. В двоичной системе машин IBM 701 машинное слово состояло из 36 бит и в строке пробивок помещалось два таких слова. Всего же на одну перфокарту помещалось 24 машинных слова. В текстовом режиме каждая колонка означала один символ, а цифры пробивались совсем просто - одной пробивкой в позиции, обозначенной данной цифрой.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.