Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Фотошоп" в браузере

АрхивФайлы
автор : Андрей Письменный   27.03.2008

На первый взгляд, Adobe Photoshop Express кажется весьма удачным сочетанием онлайновой галереи и простого фоторедактора. Такой могла бы стать Picasa Web Albums, если бы в Google решили как можно точнее перенести в веб обычную версию Picasa.

Любые графические редакторы принято сравнивать с Adobe Photoshop. Как ни странно, и недавно зародившийся класс онлайновых фоторедакторов - тоже. Впрочем, теперь такое сравнение будет вполне закономерным - компания Adobe решила поучаствовать в вебдванольном ажиотаже и сделала онлайновую версию Adobe Photoshop.

Разумеется, функциональность новорожденного Photoshop Express нельзя сравнить ни с оригинальным Photoshop, ни с упрощённым Photoshop Elements. Как по возможностям, так и по интерфейсу Express напоминает Picasa, iPhoto и другие менеджеры коллекций цифровых снимков.

Сходство Photoshop Express и давно известного сервиса Picnik.com очевидно. Оба веб-приложения сделаны целиком на Flash, позволяют загружать сразу несколько фотографий с диска пользователя или из другого онлайнового хранилища (в Express доступен импорт изображений из Picasa Web Albums, Photobucket и Facebook), да и наборы инструментов Photoshop Express и Picnik.com очень похожи.

Впрочем, есть и различия. В Photoshop Express доступны не только базовые операции над изображением вроде поворота или коррекции оттенков, но и куда более мощные средства вроде ретуши или замены одного цвета другим.

Кроме того, если хозяева Picnik.com не прочь брать деньги за дополнительные возможности, то Adobe жадничать незачем. Для того, чтобы пользоваться Photoshop Express, не нужно даже регистрироваться, а если всё же создать учётную запись, то для сохранения снимков пользователь бесплатно получит два гигабайта на серверах Adobe.

Без регистрации доступен так называемый "тест-драйв". Заметное ограничение в нём лишь одно - нет возможности сохранять отредактированные снимки. Зато если подключить Photoshop Express, скажем, к Picasa Web Albums (а это возможно и в режиме "тест-драйва"), то сохранение будет происходить непосредственно туда.

Как и настоящий Photoshop, его "младший братец" Express имеет порядочные размеры и загружается крайне неспешно. В том случае, если нужно быстро кадрировать единственную фотографию, он будет далеко не лучшим выбором. Сервис явно сделан с прицелом на целые коллекции, состоящие из нескольких альбомов.

Демонстрировать свои альбомы тоже предполагается через через флэш-плеер, пользуясь функцией, отправляющей по почте письмо со ссылкой на один из альбомов. Впрочем, адрес отдельной картинки заполучить тоже возможно - через раздел Photo options или Download.

Обычно онлайновые редакторы не позволяют хранить коллекцию, а фотохранилища не располагают удобными средствами для редактирования. Photoshop Express прекрасно справляется и с тем, и с другим. Кроме долгой загрузки и требовательности к ресурсам, упрекнуть его, кажется, не в чем (во всяком случае, на первый взгляд: не исключено, что иные проблемы станут заметны лишь после продолжительного использования).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.