Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голубозубые стереогарнитуры, или кому это нужно?

АрхивОнлайн
автор : Алексей Стародымов   28.08.2008

Каждый второй современный мобильник поддерживает профиль A2DP для Bluetooth, то есть, иными словами, позволяет передавать звук на беспроводные стереогарнитуры. Интересно, популярны ли такие устройства в народе?

Стереофонические Bluetooth-гарнитуры сегодня имеются в портфолио практически всех производителей мобильных телефонов – более того, кое-кто уже начинает комплектовать беспроводными "ушками" свои топовые музыкальные модели. Здорово, не так ли? Купить не просто поющий мобильник, но поющий на расстоянии! Ну а как быть в том случае, если никакой гарнитуры в коробке с аппаратом не оказалось? Причем вовсе не потому, что у консультанта по продажам были шаловливые ручки, а потому, что так задумано производителем – скажем, модель или не слишком музыкальная (но вполне способная "жевать" mp3), или не слишком дорогая? Но приобщиться-то к хай-теку хочется многим – следовательно, люди докупают беспроводные гарнитурки самостоятельно. Вот только какие именно и в каких количествах?

Для начала стоит сказать, что в народе беспроводные решения пока не очень популярны: многие просто не в курсе того, что их мобильник в состоянии передавать куда-либо стереозвук, кто-то не считает нужным покупать лишний (и весьма дорогой!) аксессуар, если есть комплектные проводные "затычки", а некоторые просто не верят в то, что таким образом можно достичь приемлемого качества. Во всяком случае, по свидетельствам опрошенных нами работников супермаркетов электроники, 9 из 10 покупателей, заглянувших в отдел с аксессуарами и подошедших к стенду с гарнитурами, хотят приобрести именно проводные наушники. Причем, как правило, аналогичные комплектным, которые были ранее утеряны или поломаны.

Люди, которые все же решаются купить стереогарнитуру, по критериям выбора можно разделить на три типа. Первые – самые дотошные – переслушивают все модели, имеющиеся в наличии в магазине, и только после этого выбирают подходящий по цене вариант из понравившихся по звуку. И еще: далеко не всегда такие товарищи тестируют гарнитуры с телефонами – иногда они приходят с "синезубыми" mp3-плеерами (как правило, производства Samsung) или КПК. От себя замечу, что это самый правильный подход: проблемы с совместимостью давно уже не свойственны Bluetooth-устройствам, зато какой-либо мобильник или плеер может неожиданно хорошо и громко заиграть как раз с недорогими "ушами", в то время как с топовыми моделями качество звука окажется просто никаким.

Вторые персонажи требуют продать им стереогарнитуру именно того производителя, который выпустил их головное устройство – телефон, смартфон или коммуникатор. В частности, один из опрашиваемых продавцов с ужасом вспоминал обладателя какого-то древнего наладонника Qtek, который удачно переустановил драйвера Bluetooth-модуля, добавив тем самым поддержку A2DP-профиля, и отправился на поиски соответствующей гарнитуры. Человеку пытались продать все, что только можно – но ему нужен был только продукт с надписью "Qtek", которого в магазине отродясь не водилось. Как оказалось, энтузиаст считал, что так будет надежнее.

Кроме того, консультанты рассказали еще и о тех, кто приходит, рассматривает все расставленные на витрине гарнитуры, тоскливо вздыхает и покупает что-нибудь родственное своему телефону, приговаривая, что, дескать, есть ведь в продаже девайсы и поинтереснее; когда у таких уникалов спрашивают, почему же они не берут то, что им нравятся, они отвечают примерно в следующем ключе: "Ну вот у меня телефон ХХХ, и я хочу купить и гарнитуру ХХХ – ну, чтобы музыку слушать. Почему не другую, которая лучше? Так ведь она другой фирмой выпущена – и работать, следовательно, будет криво!". Убеждения здесь не помогают, проверено. Ну а если следовать логике этих людей, то такие компании, как Sony, Plantronics или Jabra вообще не имеют морального права выпускать беспроводные наушники – все равно они ни с каким мобильником не заработают (абсурдно, конечно, но, как видите, некоторые до сих пор так думают).

Наконец, третей тип покупателей. С ними все просто: они приходят и с порога просят продать им самую недорогую беспроводную стереогарнитуру – чтобы ознакомиться с данной технологией. А потом, если отсутствие проводов окажется реально незаменимым преимуществом, проапгрейдиться до чего-нибудь более стоящего (во всех смыслах).

Теперь стоит сказать о форм-факторах гарнитур – подавляющее большинство покупателей выбирает простые наушники-"затычки", в то время как на большие накладные варианты смотрят с некоторой опаской. Оказывается, дело здесь даже не в том, что люди не горят желанием переплачивать за более крупные и мощные модели, а в том, что ходить по улицам и демонстрировать каждому встречному висящие у тебя на голове 100-150 долларов сегодня практически никто не хочет.

Оно и понятно – украденные мобильники компетентные органы в последнее время стали искать с чуть большим энтузиазмом, но вот если некто лихой да быстрый сорвет с головы дорогие беспроводные наушники (хорошо, если он будет один и просто сорвет, а не заберут толпой, нанеся телесные повреждения), то организовывать операции по их спасению из вражеского плена, думается, не станет никто. В то же время, продавцы отмечают, что изредка огромные накладные "уши" (вроде Motorola S805) все же покупают – для того, чтобы смотреть кино в условиях ограниченной жилплощади и при этом никому не мешать. И, естественно, не путаться в проводах.

Наибольшей популярностью пользуются решения от производителей телефонов – Nokia, Sony Ericsson и Motorola. Причем здесь впереди планеты всей именно японо-шведская компания: вероятно, ее поклонники настолько уверены в музыкальности своих трубок, что пытаются оснастись их полным набором звуковых аксессуаров. В частности, иногда обладатели телефонов Sony Ericsson покупают сразу и проводную стереогарнитуру, и беспроводную. А на вопрос "Зачем?!" реагируют фразой "А я меломан!".

Что же, оно и правильно – обоим вариантам можно найти применение, максимально соответствующее их конструкции. Скажем, использование Bluetooth-гарнитуры не слишком оправдано в моменты истощения аккумулятора головного устройства, а во время езды на велосипеде провода (а точнее, запутывание в них) могут привести к фатальным последствиям.

Справка. A2DP (Advanced Audio Distribution Profile) - профиль передачи стереозвука по радиоканалу Bluetooth. Разработан он для трансляции двухканального аудиопотока, например, музыки, на беспроводную гарнитуру или любое другое устройство. Профиль полностью поддерживает низкокомпресированный кодек Sub_Band_Codec (SBC), кроме того, возможна опциональная поддержка любых других кодеков, определенных производителем конечного устройства. Весьма часто профиль A2DP сопровождается профилем AVRCP (Audio/Video Remote Control Profile), который отвечает за дистанционное управление передатчиком звука.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.