Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Взлёт "коробочки "Икс"

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   28.08.2008

На прошлой неделе продажи пристаки Microsoft Xbox в Японии внезапно в два раза превысили продажи Playstation 3. А виной тому оказалась всего одна игра...

Игровые приставки уже давно потеряли статус "чего-то второсортного, для людей, которые не могут себе позволить компьютер". Да и сами по себе они представляют теперь не просто "коробочки для игр", а мощные медиацентры, обладающие кучей дополнительных (можно ли их сейчас назвать дополнительными?) возможностей. Впрочем, об этом мы уже много раз писали.

Cейчас речь пойдёт не об игровых консолях в целом, а о приставках от сравнительно недавно появившейся на этом рынке компании Microsoft. "Мелкомягкие", в своё время, отлично подловили момент и выпустили Xbox как раз тогда, когда из гонки практически выбыла компания Sega, не собиравшаяся, в отличии от Sony и Nintendo, продолжать борьбу за лидерство со своей Sega Dreamcast (Xbox начали продавать в конце 2001 года).

Почему же редмондская корпорация так, казалось бы, неожиданно решила сделать свою игровую консоль? По-настоящему, всё объясняется просто. Рынок видеоигр в середине 90-х годов прошлого столетия начал стремительно расти, и в Microsoft серьёзно задумались о том, что спрос на PC в качестве игровой платформы может существенно понизиться. Помимо прочего, компания тогда ориентировалась, в основном, на разработку программного обеспечения, и выпуск собственного "железа" ей отнюдь бы не помешал.

Если говорить о названии, то изначально разработка называлась DirectX Box, что недвусмысленно говорило о том, на какую технологию полагается приставка. В дальнейшем имя продукта было изменено на знакомое всем Xbox.

Хотя все вокруг поначалу удивлялись, на что же надеется Microsoft, дела у новой консоли пошли вполне неплохо. Playstation 2 от Sony была в то время безумно дорогой, а игры для Nintendo GameCube (притом, что приставка была достаточно недорогой) были ориентированы на семейное времяпровождение, и никак не на хардкорных геймеров.

Не стоит, однако, думать, что за время существования первой версии Xbox Microsoft получила какие-то баснословные прибыли. Скорее наоборот, 15 сентября 2005 года компания объявила об убытках на фронте продвижения приставки в размере 4 миллиардов долларов. У других производителей дела шли не намного лучше.

Впрочем, со второй версией устройства всё было намного лучше. Microsoft удалось выпустить её за год до того, как Nintendo и Sony объявили о поступлении в продажу Wii и Playstation 3 соответственно. Как и все приставки последнего поколения, новая Xbox 360 обладала широкими сетевыми и медиа-возможностями.

До конца первой половины 2007 года, "мелкомягкая" консоль оставалась лидером продаж, однако уже во второй её потеснила Nintendo Wii. Но ситуация на рынке постоянно меняется, да и не в этом дело. Новые приставки продаются по существенно заниженной цене. Расходы компаний должны в будущем с лихвой окупиться доходами от продажи игр для консолей.

Вообще, только хитрая Nintendo сейчас зарабатывает на продажах приставок, так как начинка Wii мало отличается от начинки GameCube. "Фишка" консоли не в её мощности, а в контроллерах, позволяющих не сидеть на месте и жать на кнопки, а буквально принимать участие в игровом процессе, размахивая мечом или клюшкой от гольфа. Как оказалось, однако, многие пользователи не покупают новых игр для приставки, а довольствуются поставляемой в комплекте Sports.

А ведь именно игры и решают, кто станет лидером на этом рынке. Вот забавная ситуация, которая имела место недавно и из-за которой, в основном, была написана эта статья: поскольку JRPG Tales of Vesperia вышла эксклюзивно для Xbox 360, недельные продажи приставки в Японии обошли продажи Playstation 3, где позиции Sony были всегда во много раз сильнее, чем в других государствах.

Как сообщает японское издательство ASCII Media Work, Sony продала в стране восходящего солнца 10705 приставок PlayStation 3 в период с 3 по 10 августа, в то время, как Microsoft удалось продать 28116 приставок Xbox 360. Продажи Xbox 360 впервые превысили продажи PS3 в Японии с момента появления на рынке новой игровой консоли Sony в 2006 году.

Более того, недавно начали ходить слухи о том, что Final Fantasy, самая популярная в мире JRPG, которая с появления Playstation всегда выходила только на консолях Sony, тоже будет издана в версии для Xbox 360 даже в Японии (на Западе она будет точно издаваться в версии для Xbox 360). Но эти слухи опровергли в Square Enix, которая занимается разработкой игры, а причиной их назвала фразу, которая прозвучала из уст представителей Microsoft: "Было бы хорошо, если FFXIII вышла на Xbox в Японии".

Кстати, бытуют слухи, что к новогодним праздникам Microsoft будет поставлять приставку с контроллерами, аналогичными контроллерам Wii... Учитывая снижение цен на приставку, наверно всё-таки куплю её, а то с Wii только на Wii Fit и занимаюсь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.