25 октября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Кубышка, Пуск и Вылезайка

Пакую саквояжи и рюкзаки - через два дня увожу семейство до весны в блаженную гималайскую обитель заниматься, как догадался один гоблин на форуме "КТ", "несионизированной йогой, выкуривать пару килограмм ароматических палочек и медитировать на чайник".

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №46 от 09 декабря 2008 года
Автор: Сергей Голубицкий | Раздел: ГОЛУБЯТНЯ

Пакую саквояжи и рюкзаки - через два дня увожу семейство до весны в блаженную гималайскую обитель заниматься, как догадался один гоблин на форуме "КТ", "несионизированной йогой, выкуривать пару килограмм ароматических палочек и медитировать на чайник". Напоследок захотелось написать круто полезную "Голубятню": да так, шоб и повидло текло в правильное горло, и айтишная струя легла в прагматку (господи, куда ведет меня язык мой? Иногда такое чувство, что вокабулярий живет собственной жизнью, - ну да нехай гоблины мучаются!).

Повидло родилось сегодня вечером во время семейного визита к Юрию Юрьевичу Олешко, одному из главных источников моей жизненной энергии и оптимизма, а по совместительству - профессору московской Высшей школы классической астрологии. Уплетая за обе щеки бесподобное лобио, яблочно-грушевый салат с орехами и панированную в сыре цветную капусту ("Сергей Михайлович, акценты на столе расставлены исключительно под гостей, - оправдывалась хозяйка дома Светлана Васильевна. - Сами мы питаемся… э-э-э… в менее вегетарианском стиле!"), я испытывал угрызения совести от осознания несправедливости нашего общения.

Честно говоря, в жизни я привык гораздо больше отдавать, чем получать, однако с Юрием Юрьевичем выходит всегда наоборот: я все беру-беру-беру ненасытно - знания, житейскую мудрость, волшебно сваренный кофе, удивительную по легкости вкуса пищу, а отдаю - с гулькин нос! Пару-тройку статей пересылаю по почте в месяц - да и те на темы, далекие от нужд астролога!

И вдруг неожиданно - ба-бах! "Сергей Михайлович, куда, по-вашему, следует вкладывать скромные пенсионные сбережения?" Оказывается, астрологи хоть и задирают постоянно голову к небу, но живут таки на бренной земле, подвержены общим мирским неурядицам, бытовым невзгодам и экономическим надругательствам, которые время от времени учиняют над простыми людьми власть предержащие упыри.

И надо же - задумался не по-детски: "В самом деле - куда вкладывать сбережения?!" Одно дело - теоретизировать о "рукотворности кризиса", об "американских играх с производными ценными бумагами третьего уровня, выписанными на ипотечные кредиты", о "виртуальности экономики нового времени". И совсем другое - спуститься на землю и дать практическую рекомендацию о спасении скромных наличных сбережений частными гражданами, обитающими в дорогом отечестве.

Разумеется, вопрос стоит болезненно лишь в контексте малых денег, потому как с деньгами большими и солидными проблем нет (при наличии, разумеется, правильных консультантов под боком): продаете на сколько хватает средств пут-опционы на акции втоптанных в грязь монументальных компаний (например, Citigroup, Halliburton, тройки американских автопроизводителей - GM, Ford, Chrysler, ожидающих на грядущей неделе выкупа со стороны государства), делая ставку не столько на неизбежный в историческом плане отскок от запредельного дна, сколько на фантастически завышенную имплицитную волатильность этих самых пут-опционов, которая сдуется при любом раскладе - вырастут ли акции или окончательно уничтожатся. Риск при этом минимальный, ибо биржевая цена пришибленных акций смехотворна: скажем, акция Citigroup накануне объявления правительством США о выкупе компании стоила 3 доллара (четырьмя днями позже - уже 8!).

Продажа пут-опционов - лишь одна из сотен доступных сегодня на мировом финансовом рынке стратегий для сохранения и многократного преумножения больших денег. Это понятно. А что же все-таки делать с деньгами маленькими? Давая практические рекомендации друзьям, я пытался ориентироваться не на гипотезы, догадки, интуицию и опыт, а исключительно на здравый смысл. Думаю, Юрия Юрьевича Олешко мне удалось если не полностью убедить, то хотя бы отчасти успокоить. Надеюсь, получится это и с читателями "Голубятен".

Итак: почему министр финансов России Алексей Кудрин с таким упорством во всеуслышание заявляет о крамольных инвестициях национального резервного фонда за океаном? Скажем: "Россия не поддерживает американский доллар, она решает свои проблемы. Россия размещает свои активы в самом консервативном пакете ценных бумаг - американских казначейских обязательств, что выгодно для нас и дает нам хороший доход". И добавил, что США никогда не прекращали выплаты по своим обязательствам, стабильно обслуживая свои облигации, несмотря на депрессию в 30-х годах, Вторую мировую войну, нефтяной кризис и падение курса доллара в два раза.

Фраза эта была произнесена еще до осеннего кошмара (в конце июля), однако ничего принципиально не изменилось в финансовой политике России, а вместе с ней - Китая, Японии и остального мира. Все как хранили, так и продолжают хранить деньги в американских treasury bills, notes и bonds. Вопреки ужасам, вытворяемым американцами для обесценивания своей валюты.

Почему так? Бредни сивой псевдопатриотической кобылы о компрадорстве "дерьмократов" брать в расчет не будем: уровень экономического мышления Алексея Кудрина, чьи идеологические воззрения я лично не разделяю ни малейшим образом, находится по ту сторону понимания "национально ориентированных" интернет-мыслителей. Неравные весовые категории, так сказать. Посему вне контекста любви-нелюбви к Кудрину можно констатировать: инвестиции российских денег в американские ценные бумаги - единственно правильный ход в сложившейся ситуации!

Почему так? Дело не только в том, что США еще никогда не объявляли дефолт по своим обязательствам. В конце концов, если национальные интересы Америки того потребуют, она играючи и с песнями кинет всех и вся. Дело в том, что система мировой экономики в том виде, как она сложилась сегодня, целиком и полностью завязана на долларе США - единственной системообразующей мировой валюте. Доллар - это абсолютная и конечная инстанция, нравится нам это или не нравится. Все остальное - евро, рубли, ренминби, йены, нефть, газ, золото, платина, сталь, станки, оружие, недвижимость - все до последнего - лишь производные доллара! Повторяю по слогам: "Про-из-вод-ны-е!". И больше ничего.

Можно до бесконечности собираться на уровне Евросоюза, Южной Америки, Азиатского региона и философствовать о создании собственной альтернативной валюты и системы расчетов. Благой, благородный и - главное! - правильный вектор мысли. НО! Альтернативная валюта и система расчетов - дело далекого будущего. Такого далекого, что и говорить не хочется. Пока же существует только то, что существует, - проклятый доллар, который ничем не обеспечен, кроме печатных станков и безумия частной конторы по имени Федеральный резерв. А потому - нравится не нравится, спи моя красавица!

Каков практический смысл реального статус-кво? Таков, что доллар является конечной финансовой инстанцией - и в стабильной экономике, и при хаосе. Поскольку о стабильности можно на долгие годы забыть, в права вступает главное правило кризисной ситуации: при инвестировании с целью сбережения капитала следует по мере сил и возможностей всячески избегать каких бы то ни было производных форм - будь то европейская валюта (слабая, несамостоятельная, в разы более бумажная, чем доллар США), золото, рубли, государственные и корпоративные обязательства любых стран, кроме Соединенных Штатов. Почему избегать? Потому что, если ситуация будет ухудшаться (а, судя по всему, она будет ухудшаться еще долго и много), первыми начнут обваливаться именно производные финансовые инструменты и денежные знаки.

Может ли обвалиться доллар? Еще как может! Утешает лишь одно: он обвалится последним! Доллар обвалится тогда, когда обвалится уже все остальное: и рубли, и ренминби, и йены, и евро. Что сохранится лучше - казначейские обязательства США или золото? Конечно, казначейские обязательства, потому что, прежде чем допустят превращения в прах последнего бастиона мировой экономической системы (то есть доллар и T-Bills), уничтожат и золото, и платину, и все остальное. Будет надо - удавят биржевой курс ценных металлов, как шмакодявок, волевым телодвижением, и баста.

Колоссальную силу, которой обладает доллар, лучше всего продемонстрировать на предельно абсурдном примере - росте котировок американской валюты на русском рынке. Уже третий месяц подряд правительство США занимается беспрецедентным обесцениванием своей валюты, инфлицируя ее ежедневными вливаниями миллиардов дополнительной эмиссии. Пустые деньги печатаются в неограниченных количествах для поддержания "плана Полсона" и прочих социалистических инициатив правительства, скупающего неликвиды AIG, Citigroup и остального банковского сектора (на подходе - автомобильная промышленность).

Если бы речь шла о любой другой валюте мира, она при аналогичных инфляционных телодвижениях давно бы лежала в руинах. По экономической логике доллар сегодня должен был бы стоить не 24 рубля, а рублей так 7 или 8, а при сохранении тенденции и темпов инфляционных мер - через полгода рухнуть до полного паритета (1 доллар = 1 рубль). Что мы наблюдаем в реальности? 28 рублей за доллар! Что это значит? А то, что страх и неуверенность сегодня с гаком перевешивают всякую экономическую логику!

И дело тут не в России: в самой Америке подобные ситуации абсурда наблюдаются каждый день на бирже: текущие рыночные котировки акций множества компаний соответствуют даже не балансовой стоимости их активов, а цене одной лишь недвижимости, находящейся у этих компаний в собственности! Бал правит не привычная логика, а реальные приоритеты, согласно которым доллар - бастион последней надежды. Последним он и падет.

С учетом всего сказанного картина практического сбережения кровных вырисовывается однозначная. Во-первых, по мере возможностей ничего сберегать вообще не нужно, а нужно покупать вещи и услуги, обладающие внутренней реальной ценностью: утеплите дачу, купите участок земли (только в тех местах, где этой земли еще не коснулся психоз риэлторского пузыря!), постройте баню, гараж, теплицу, купите центнер муки с консервами, большую "плазму", на худой конец.

Если и после этого деньги останутся, наступает во-вторых: только наличные доллары, а еще лучше - ценные бумаги Казначейства США (если знаете, как их покупать, а не знаете, то и дергаться не следует!). Помните одно: единственным утешением "во-вторых" служит мысль о том, что доллар умрет последним. А это - согласитесь! - вовсе не гарантия того, что доллар не умрет вообще! Вполне вероятно, что и он загнется. Только нет худа без добра: по крайней мере, можно надеяться, что новая мировая финансовая система будет уже другой. Чем черт не шутит - может, и основанная на Freigeld Сильвио Гезелля[Для тех, кто не в курсах, но любопытствует: "Freigeld" в моей колонке "Чужие уроки" ("Бизнес-журнал", сентябрь 2007 года).]!

Софтверный наполнитель "Голубятни" по конструктиву под стать МЧС-повидлу: поведаю о двух утилитах, с которых следует начинать наполнение всякого компьютера с предустановленной Windows Vista. Читатели уже в теме: на новом ноутбуке Vaio Z11 VRN/B Sony сделала ход конем - лукаво подложила в упаковку официальный диск для даунгрейда на Windows XP, при этом оговорив, что функциональность двух сладких заманух - HDMI-коннекта и горячего переключения графических режимов "Stamina - Speed" - под ХР будет утеряна. В результате пришлось, volens-nolens, обживаться в новом неуюте Висты.

Разумеется, первым делом мы отключаем мерзкий UAC. Затем устанавливаем Punto-Switcher. Следом Total Commander и Acronis True Image. Последние две программы - чисто личные предпочтения, поэтому читателям их не навязываю. Но вот дальше… дальше идет абсолютный must have: утилиты Vista Start Menu и USB Safely Remove. Обе разработаны нашими соотечественниками, и обе обеспечивают функциональность, без которой работу под Вистой представляю плохо.

Vista Start Menu, как нетрудно догадаться по названию, призвана подменить собой самое одиозное, кривое и жуткое изобретение интерфейса новой ОС - меню Пуск. Если Пуск под Windows XP хоть и не блистал совершенством, однако, по крайней мере, не мешал работе, Пуск в Windows Vista обламывает кайф по жизни обстоятельно: словами передать ужас меню программ, которое никаким образом не разворачивается, а только скроллируется со скоростью фертильного сперматозоида (если кому интересно: 25 микрон в секунду), невозможно, это нужно самому видеть. Те, у кого стоит Windows Vista и программ больше, чем умещается в коротенькой полоске штатного режима, поймут печаль с полуслова.

Результат установки Vista Start Menu вы видите на скриншоте: программа разворачивает ваше софтверное хозяйство на полную катушку экранных пикселов. Как видите, моих 1600х900 хватает для разового охвата полутора сотен установленных программ, да еще и место остается для грядущего наполнения. Обратите внимание: VSM не просто разворачивает меню, но и сохраняет индивидуальные иконки программ - разработчики абсолютно справедливо акцентировали важность ког­­ни­тив­но-визуального метода для ускорения поиска необходимой информации.

VSM в самом широком смысле передает в руки пользователей кнопку Пуск операционной системы, позволяя добавлять и удалять программы в пунктах меню, настраивать на собственный вкус цветовую схему интерфейса, менять расположение программ в разделах, содержание и наполнение закладок (на моем скриншоте активированы три закладки - Все программы, Быстрый запуск, Автозагрузка). Почему-то мне кажется, что Microsoft выкупит VSM и интегрирует в будущих инкарнациях Висты - до того органично и естественно выглядит эта разработка в роли заменителя жуткого штатного решения.

USB Safely Remove аналогична VSM по эффективности и служит для замены Безопасного Извлечения Устройств. Помимо чисто эргономического превосходства (облегченный и ускоренный доступ к списку подключенных USB-, SATA- и Firewire-гаджетов), программа обладает рядом дополнительных функций, как-то: напрямую управляет буквами дисков (скрывает неиспользуемые буквы, запрещает использование определенных букв дисками горячего подключения - сверхудобная фича!), отключает устройства комбинацией горячих клавиш, предоставляет меню для отключения всех устройств одним кликом, настраивает автоматический запуск нужных программ при подключении/отключении, выполняет форсированную остановку устройств; отключает гаджеты, которые не отражаются в стандартном списке штатной утилиты Безопасного Извлечения Устройств; наконец, позволяет возвращать устройство обратно в случае, когда вы его отключили, но еще не отсоединили провод.

Почему USB Safely Remove, на мой взгляд, является утилитой из категории абсолютных must have? Потому что штатное Безопасное Извлечение Устройств своей корявой непродуманностью и эргономическим неудобством приводит к ситуации, когда 90% пользователей просто выдергивают кабель USB, не заморачиваясь подготовкой девайса к отключению. Старый Голубятник не исключение - исправно занимался таким выдергиванием годами. До тех пор, пока не сжег USB-порт на ноутбуке (SZ650N). На сервисе мастера позавидовали моей везучести: в половине случаев от подобных выдергиваний сгорает не только порт USB, но и южный мост материнской платы! Нормально так - привычно отключить кабель и попасть на замену ноутбучной мамы (а это килограмм баксов минимум!).[Старый Голубятник все равно мне не поверит, а потому этой сноски до выхода номера и не увидит. Логическое отключение устройства отключает последнее только для операционной системы, но никак не на аппаратном уровне. Предназначение такого отключения - завершить операции записи, которые кажутся завершенными системе, но на самом деле еще не выполнены устройством, а попросту - сбросить кэш записи (вернее, всех его видов - программных и аппаратных). Выдергивание устройства без сброса кэша чревато ошибками файловой системы, но никак не аппаратными повреждениями.

Однако ужастики о сгоревших южных мостах имеют под собой более чем реальную почву, только вот причина здесь другая - статическое электричество и чувствительность к нему современных CMOS-микросхем. И самый опасный для портов момент - подключение, а не отключение устройства. Причем сжечь порты и южный мост можно даже при подключении пустого USB-кабеля - по крайней мере, мне это удавалось. Относительно ремонта "на килограмм баксов" разочарую: если поискать, можно найти и дороже. На самом деле, перепайка BGA-чипа южного моста обойдется в 3–5 тысяч рублей вместе с новым мостом, не считая разборки-сборки самого ноутбука. - С.Л.]

Нет уж - увольте! Наученный горьким опытом, я теперь ВСЕГДА предварительно подготавливаю hot-plug-девайсы к отключению и делаю это единственно удобной утилитой - USB Safely Remove.

/  iBusiness