Бумажная Компьютерра №20 (688 )

Тема номера: Нечеловеческие войны
Выпускающий редактор: Владимир Гуриев
Дата выхода: 29 мая 2007 года
13-я КОМНАТА
Мелочи жизни
Владимир Гуриев
Мы - я имею в виду редакцию "КТ", за исключением, пожалуй, Евгения Козловского и Сергея Голубицкого, - живем в слегка придуманном мире.
НОВОСТИ
Новости
Мы делили апельсин - Обман зрения - вне закона? - Из коллекции Гуглфильмофонда - Удар в небо - Яблочко под прицелом - Несовершеннолетний киберкапитан - Сам себе композитор - Ни дня без строчки - Япона смайл - Игры инноваторов - Темна вода во трубах - Молекулярная музыка - Роборевматизм - Будем топить водой - Спинтронные пули - Плазмонный холодильник - Копать глубже и мотать на ус - Дорогу стволовым клеткам! - Дюны не торопятся - Невооруженным глазом - Им сверху видно все
Варианты будущего
Киви Берд
В знаменитом спилберговском фильме "Особое мнение", где тщательно и со множеством технических подробностей обрисовано мрачноватое будущее человечества, были интересные детали, на которые мало кто обратил внимание.
ТЕМА НОМЕРА
Чем воевать?..
Юрий Романов
Не скрою, мои первые попытки разобраться в сути тенденций, наметившихся в области "роботизации" военных действий - как принято говорить у военных - "в трех средах", привели меня в восхищение очевидными достижениями научно-технического прогресса. Однако эйфория быстро прошла
В небесах
Юрий Романов
Великолепным примером "демонстраторов технологий" в области летающих боевых роботов, именуемых в последние годы дронами, стали аппараты серии Х-45  фирмы Boeing и функционально аналогичные Х-47  от Northrop Grumman, разработанные для выполнения функций истребителей, штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков.
На море
Юрий Романов
Роботы-моряки осваивают все больше военных специальностей. Первые дроны - боевые пловцы, предназначенные для охраны кораблей на рейде, через год-два заступят на службу.
На суше
Юрий Романов
Здесь все интенсивнее развиваются технологии боевого взаимодействия автономных сухопутных роботов различного назначения: самоходных ударных установок, оснащенных автоматическим стрелковым оружием, гранатометами, резервуарами слезоточивого газа и электрошоковыми средствами.
КАФЕДРА ВАННАХА
За ширмой копирайта
Михаил Ваннах
Триумф защиты авторских и смежных прав - осуждение директора школы - совпал с изобилием в отечественных СМИ дискуссий об эвтаназии. Что это - случайность?
АНАЛИЗЫ
Убойное приложение
Киви Берд
PowerPoint уже не просто программа подготовки презентаций, а скорее феномен культуры, оказывающий существенное влияние на человеческое сознание. Вот только не факт, что влияние это благотворно.
МЫСЛИ
Волосяной мост
Михаил Ваннах
Есть мнение, - правда, методами позитивных наук не доказываемое, - что все достижения и культуры, и цивилизации имеют смысл лишь если будут способствовать тому, чтобы люди становились лучше.
ГОЛУБЯТНЯ
Диалектика как отражение сезонных перемещений
Сергей Голубицкий
"Я почти ничего не понял. А главное - не понял, при чем тут компьютеры. Думаю, если бы этой статьи не было - мир бы не много потерял". Юзер "Рамзес" на форуме "Компьютерры" в адрес "ЗаДом"
Идеи
Пять инвариантов ИТ-образования
Шутов, Илья
Поводом для написания этой статьи, как ни странно, послужила очередная попытка воспользоваться интерфейсом Office 2007.
Гостиная
Встреча с Лесным царем
Дмитрий Шабанов
Я люблю работать под музыку: суетливая часть души подпевает услышанному, а работоспособный остаток занят делом. Но иная музыка не хочет быть фоном. Таков "Лесной царь" - фортепианная транскрипция Листа песни Шуберта на слова Гете.
Коробочный продукт
Владимир Гуриев
Я уже почти месяц пребываю в легком недоумении, поскольку, вернувшись из краткосрочной ссылки в Ирландию, чуть ли не впервые в жизни не знаю, что написать по итогам поездки.
ОПЫТЫ
Контора для торговли подъемом. Продолжение. Начало см. в #687.
Фомин Михаил
Дело было в 1997 году. Мы тогда сидели с Эдиком Смоленским, правой рукой Могилевского ("Нау"[см. глоссарий]) и пили чай. Эдик "ставил мне машину". Ну, то, что он понимал под "ставить машину".
Софтерра
Webология
Илья Шпаньков
Цифровая библиотека - Стильная штучка - Настольный сторож -  Свобода в трех измерениях
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
Покрытие
Евгений Козловский
Последний раз мне удалось воспользоваться международным GPRS-роумингом от МТС год назад, когда мы пересекли границу континентального Китая и Гонконга, который хоть и числится в составе Китая, имеет с ним глухую границу, а также собственные нравы, порядки и деньги.
Патентное бюро
Патентное бюро
Сергей Леонов
Двухмерный интерфейс с использованием "глубины" - Ручка-непотеряшка - "Одалживание" окна - Самообновляющееся электронное письмо
Terralab.ru
Железный поток
Сергей Леонов
LG LY9/LF6/PF9: Телевизоры Full HD - Sven МА-333: Активная акустическая система - LG E500: Портативный компьютер - Scythe Kama Cross SCKC-1000: Кулер для CPU -
MSI PR600: Портативный компьютер - Hanns.G HW191DP/HX191DP /AG172DP/HX171DP: ЖК-мониторы - Transcend TS8GCF266/TS4GCF266/TS2GCF266: Карты CompactFlash 266X Ultra-Speed - Canon iR C5185i: Многофункциональное устройство -
ПИСЬМОНОСЕЦ
С надеждой на понимание, вася
Владимир Гуриев
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.