Бумажная Компьютерра №46 (618 )

Тема номера: Мышли
Выпускающий редактор: Владимир Гуриев
Дата выхода: 13 декабря 2005 года
13-я КОМНАТА
Дорожная ярость на бездорожье
Леонид Левкович-Маслюк
Значительную часть уходящего 2005 года я посвятил неторопливому приобщению к автомобилизму. Пока не могу отнести себя к тем, кто, по емкому выражению инструкторов вождения, "ездит", - но и к тем, кто "не ездит", уже явно не принадлежу.
НОВОСТИ
Новости
"Мягкие законы" для нового мира -  Уроки практической криптографии - По коробке в одни руки - Видеодвойка - Судный SNARF - Третья версия свободы - Wi-Fi в граде Китеже - Уха по-гугловски - На фига козе бан? - Дас ист фантастиш - Граница на замке? - Киборги на подходе - Длинный резонанс - Первый выстрел термоядерной пушки - Марсианские хроники - От Москвы до Питера - 496 минут
Ухо! Ты меня слышишь?
Киви Берд
Технология, на протяжении десятилетий используемая правоохранительными органами США  для прослушивания телефонов, содержит серьезные конструктивные недостатки.
Все топы в гости к нам
Михаил Попов
Еще недавно Кремниевая Долина, протянувшаяся от Сан-Франциско до Сан-Хосе, казалась обозревателю компьютерных новостей силиконовым раем, а ньюсмейкеры - руководители крупнейших ИТ-компаний - наиболее труднодосягаемыми его обитателями.
Wikipudia
Денис Коновальчик
Испокон веку дамокловым мечом над энциклопедистами висят ошибки и неточности. Классический пример находим в записной книжке Ильи Ильфа: "…держали десять корректур, и все равно на титульном листе стояло: “Британская энциклопудия”".
C|Si
Василий Щепетнев
Стоило появиться роботам, пусть только на страницах романов, как тут же появился и очередной проклятый вопрос: робот - тварь дрожащая или право имеет?
ТЕМА НОМЕРА
Обидели мышку, или О мышах и людях
Зверёк Харьковский
Вот уже несколько лет я занимаюсь пользовательскими интерфейсами - тем, что по-английски называется "юзабилити", по-русски - эргономикой (или просто "пользибельностью").
Это (хобби? профессия?) началось с одного подарка.
АНАЛИЗЫ
Заложник идеи
Галактион Андреев
Каждый, у кого есть собственные идеи (а у читателей "КТ" они наверняка есть), знает, как порой нелегко от них отказаться. Вроде бы уже ясно, что блестящая теория не работает, но она-то своя, родная, ее жалко.
Иннобизнес
Новые варвары
Левон Амдилян
Проблематика "Google-Microsoft" интригует не только непредсказуемостью исхода, но и неясностью постановки задачи - каждый комментатор по-своему видит  интригу во взаимоотношениях двух гигантов .
Terralab.ru
Железный поток
Андрей Сокольников
Принтер Epson Stylus Photo R340 - Видеокарта ATI All-In-Wonder X1800 XL  - Внешний ТВ-тюнер Adaptec AVC-3610 - DLP-телевизор Samsung SP-67L6HXR - Ноутбуки LG LS75 Express и LW65/75 Express - Телефон LG S3500 - Принтер Xerox Phaser 6120 - Жесткие диски LaCie Brick - Жесткие диски LaCie Brick - MP3-плейер Jens of Sweden MP-X - Камера Mustek GSmart S50 - Автономный DVD-рекордер Sony DVDirect VRD-MC1
ТЕХНОЛОГИИ
Параллельные вычисления: кластеры
Сергей Озеров, Алексей Калиниченко
Вершина современной инженерной мысли - сервер Hewlett-Packard Integrity Model SD64A. Огромная SMP-система, объединяющая в себе 64 процессора Intel Itanium 2 с частотой 1,6 ГГц и 256 Гбайт оперативной памяти, колоссальная производительность, внушительная цена - 6,5 млн. долларов…
Terralab.ru
19-дюймовый квартет
Платон Жигарновский
Еще пару-тройку лет тому назад на вопрос, какую модель монитора выбрать для дома, я отвечал не задумываясь: электронно-лучевую "семнашку" или "девятнашку" на трубе Mitsubishi M2 или M3.
Софтерра
BeOS возвращается?
Сергей Тихомиров (Sklif) sklif1@mail.ru
"Не думай иначе - сам будь другим" - таков был девиз авторов операционной системы BeOS. Несмотря на то что компании Be Inc. давным-давно нет, ее детище до сих пор живет и работает на компьютерах пользователей. И не только живет, но и развивается.
Меняемся папками
Тимофей Бахвалов
В начале ноября корпорация Microsoft приобрела у техасской компании ByteTaxi технологию FolderShare, которая, по словам вице-президента подразделения MSN Communication Services Блейка Ирвинга, станет одним из элементов новых информационных сервисов Windows Live и перенесет ряд популярных приложений Microsoft с жесткого диска в Интернет.
Софтерринки
Илья Щуров Voyager, Юрий Меркулов
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
Игры со звуком
Евгений Козловский
Снова лезу на территорию Голубицкого. Речь пойдет о столь давно ожидаемой восьмой версии Ulead MediaStudio Pro, что уже возникали подозрения: не отказалась ли вообще Ulead от дальнейшей работы над этим довольно мощным и популярным пакетом для редактирования видео, по преимуществу, конечно, домашнего.
ГОЛУБЯТНЯ
Люминиевая рапсодия. Часть вторая
Сергей Голубицкий
Неделю назад рассказ об очередном тотальном апгрейде железа мы завершили на оптимистической ноте: "Все это страшные мелочи, компенсируемые общей надежностью ноутбука и совершенно уникальным по яркости экраном".
ОКНО ДИАЛОГА
Будни Давида
Сергей Леонов, Владимир Гуриев
Норвежская компания Opera из тех, кто многое делает поперек. В 1996 году, когда американцы разбирали как горячие пирожки новые версии Netscape Navigator, а Microsoft с переменным успехом пыталась уговорить пользователей перейти на третью версию Internet Explorer, норвежцы выпустили свой собственный браузер, не похожий ни на Netscape, ни на IE.
ТЕХНОЛОГИИ
Мы наш, мы новый билд построим
Майкл Кузумано
Бизнес разработки программного обеспечения сильно изменился за последние пять лет. И главная тенденция, которую можно выделить на этом фоне, - плавное изменение стиля программирования.
На холодный конец
Константин Курбатов
В начале двадцатого века паровозы доставляли пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург за десять часов. При этом их КПД не превышал семи процентов.
Сколько мегапикселов можно разместить
Юрий Ревич
И фотолюбители, и журналисты, пишущие о цифровой фотографии, как "Отче наш" затвердили, что количество мегапикселов в матрице не главная характеристика цифрового фотоаппарата.
ФМ-ВЕЩАНИЕ
Предновогодняя лихорадка
Феликс Мучник
Вот и зима, пора приводить дела за год в порядок. Иначе в лихорадке декабрьской гонки можно что-нибудь растерять. Странно, но в этом году по каким-то смутным макроэкономическим причинам обычные четыре месяца осеннего оживления экономики скукожились до полутора.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Да здравствует транснациональный феодализм!
Леонид Левкович-Маслюк
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.