Бумажная Компьютерра №36 (608 )

Тема номера: Без слов
Выпускающий редактор: Владимир Гуриев
Дата выхода: 04 октября 2005 года
13-я КОМНАТА
Десять лет,которые не изменили мир
Владимир Гуриев
Десять лет назад пленки "Компьютерры" отвозились в четверг вечером на поезд  Москва - Хельсинки, потом неторопливые финские парни забирали у проводников пленки, печатали журнал и отправляли его в Россию.
НОВОСТИ
Новости
Новенькие окна, пальмовые рамы… - Бизнес со скоростью Microsoft - Великолепная семерка  -  Сони в экономном режиме  - Винебренд  - Молчание - золото - Сверху поступил сигнал  - И вновь взошли на Солнце пятна - Алло Акбар - "Кража личности" автомобиля - Пособие для блоггеров-диссидентов  - Электронный лед - Если нельзя, но очень хочется  - Моя вторая мама
Хьюстон, у нас проблемы!
Денис Коновальчик
Похоже, нынешний "бархатный сезон" на юго-восточном побережье Соединенных Штатов обещает стать самым разрушительным за всю историю страны.
Тучи сгущаются
Антон Шириков
Окрыленные летним решением Верховного суда США, возложившего на Grokster вину за циркуляцию пиратского контента в ее P2P-сети, воротилы музыкального бизнеса обрушились на остальные файлообменные сети.
И теперь наш мирный атом…
Константин Курбатов
Не успели пользователи привыкнуть к гигабайтам оперативной памяти в стандартных конфигурациях ноутбуков, как фирма AtomChip заявила, что уже в январе следующего года на выставке Consumer Electronics Show представит ноутбук с тремя терабайтами памяти, основанной на некой инновационной магнитооптической технологии.
Удивительные успехи
Михаил Попов
Конспирологи хорошо знают (а остальные догадываются), что помимо технологий общераспространенных, продаваемых миру, существуют технологии тайные. Те, которые дают настоящую силу и вечную молодость компаниям.
СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА
Поведение собаки
Василий Щепетнев
В следующем воплощении я стану полярником тридцатых годов. Может быть, даже папанинцем. Или седовцем: подобно им, я больше всего на свете люблю получать письма.
ТЕМА НОМЕРА
О пользе разговоров
Владимир Гуриев
Честно говоря, я нахожусь в некотором затруднении, потому что тема, которая несколько месяцев назад виделась мне самой простой из всей серии про интерфейсы, неожиданно оказалась самой сложной.
Ничего никому не скажу?
Владимир Гуриев, Олег Таран, Сергей Мирошниченко
Прежде чем описывать состояние технологий, важных для построения диалоговых интерфейсов, отметим, что все интересующие нас направления разработок - "невезучие".
Terralab.ru
Железный поток
Андрей Сокольников
Защищенный ноутбук Itronix GoBook VR-1 - Ультрапортативный ноутбук LG LW20 Express - Портативный планшет Wacom PenPartner2 - Ноутбук Fujitsu LifeBook C1320D - Многофункциональное устройство Garmin nu..vi 350 - Детектор беспроводных сетей Iogear Keychain Device - Ультрапортативный ноутбук  Sony Vaio TX
- Наладонники Dell Axim X51v, X51s, X51 - Телефоны Siemens SG75 и SFG75 - ЖК-дисплей Eizo FlexScan S2410W - Телефон Siemens SXG75 - Беспроводная гарнитура Logitech Mobile Traveller Headset - Беспроводной набор Iogear Bluetooth Stereo Kit - Memorex U3 Smart Mini TravelDrive
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
High Definition
Козловский Евгений
Сергей Блохнин, вернувшись из Амстердама, с выставки IBC2005, первым делом сказал, что вся она прошла под знаком High Definition. А мне в руки как раз в этот момент попала одна из первых ласточек, снимающих в формате HDV, - HDR-HC1E от Sony.
ФМ-ВЕЩАНИЕ
Пиринг на грани фола
Феликс Мучник
Остап Бендер очень хотел стать миллионером, поэтому все время пытался строить стартапы. Но со строительством у него получалось плохо, так что ему пришлось переквалифицироваться в управдомы.
ГОЛУБЯТНЯ
Край пистолетов и молчаливых мобил
Сергей Голубицкий
Одну из курсовых работ на филфаке я посвятил средневековой балладе "Миорица". 150 лет назад румынский писатель Василе Александри записал устную версию этого уникального творения народной поэтической культуры, и с тех пор вся Румыния и Молдавия полагает "Миорицу" чем-то вроде главной вербализации своего национального raffinierter Geist
ОПЫТЫ
He’s alive… He’s ALIVE!!!
Андрей Коновалов
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Примерно по такому принципу работают 99% пользователей ПК. Разговоры друзей о том, как "у меня жесткий диск полетел", воспринимаются с некоторым страхом, но сделать резервную копию данных нам недосуг.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ
Кино как хобби
Козловский Евгений
За последние несколько лет компьютеры сильно подешевели и помощнели, винчестеры - разбухли, экзотические интерфейсы вроде FireWire ставятся по умолчанию практически на все "мамы" и ноутбуки…
Примечания режиссера
Козловский Евгений
Фиксация реальности всегда имеет определенную цену, как бы ты ее ни производил. Возьмем для примера хронику начала прошлого века, иной раз из рук вон плохо снятую: она завораживает, поскольку приоткрывает окно в навсегда ушедший мир.
Юноше, обдумывающему житье…
Козловский Евгений
Начну с конца: покупать следует только MiniDV-камеру (из этого правила, конечно, есть исключения, которых мы коснемся ниже). Почему? По доброму десятку причин.
Цифровые видеокамеры: выбор очевиден?
Сергей Блохнин
Осень, сезон отпусков. У многих из нас начинается зуд, требующий срочно приобрести какую-нибудь штуковину, без которой отпуск не отпуск, а так, никому кроме тебя самого не запомнившийся отрезок жизни.
Наука
Проблемы 2000 года: уравнения Навье-Cтокса
Сергей Николенко
Как движется вода под действием силы тяжести? Как она обтекает попадающиеся ей на пути препятствия? Как устроены воздушные потоки вокруг самолета? Ответы на эти вопросы в общем виде физикам неизвестны, и упираются эти ответы в решение уравнений Навье-Стокса, о которых и пойдет рассказ.
Природа
Люди и звезды
Михаил Ваннах
В лондонской Национальной галерее висит портрет человека, обозначенного как "пират и гидрограф". Звали его Уильям Дампир. Один из тех, кого в эпоху Великих географических открытий равно влекли нажива и знание.
АНАЛИЗЫ
The matrix has you…
Платон Жигарновский
Индустрия компьютерных игр со дня своего образования стремилась создать проекты, как можно более близкие к реальности, дающие игроку то, что он не мог или не хотел сделать в реальной жизни.
Ненастоящее настоящее
Владимир Гуриев
Я просыпаюсь на вершине холма, и зовут меня иначе. Чуть поодаль несколько местных жителей тягают тяжелые камни, пытаясь составить из них примитивную композицию.
Тренируйся вон… на кошках
Алексей Хмеленко
Говорят, что первым экономистом был Колумб. Отправился наобум открывать Америку, не зная толком, куда направляется (собственно, ехали-то в Индию, а получилось, как всегда). Зато - на государственные средства.
РЕПОРТАЖ
Виртуальное присутствие
Юрий Ревич
Москву посетил Никлаус Вирт. Известен он в России прежде всего как создатель языка Pascal. Знаменитый профессор Высшей политехнической школы в Цюрихе  и директор Института компьютерных систем при ETH, Вирт уже оставил преподавание и активную научную деятельность.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Мыши в плохом ракурсе
Владимир Гуриев
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.