Бумажная Компьютерра №31 (603 )

Тема номера: Фантастика
Выпускающий редактор: Леонид Левкович-Маслюк
Дата выхода: 30 августа 2005 года
НОВОСТИ
"Геном": перезагрузка
Сергей Борисов
На удивление спокойно, без победных фанфар и вселенского шума прошло такое, несомненно, грандиозное событие, как завершение проекта "Геном человека" .
Terralab.ru
Overdrive для монитора
Сергей Озеров
О технологии с громким названием Overdrive я впервые услышал во время весенней поездки на Computex 2005 - о ней несколько раз вскользь упоминали сотрудники BenQ, показывавшие нам завод и исследовательскую лабораторию фирмы.
ГОЛУБЯТНЯ
Блюдо дня
Сергей Голубицкий
Похоже, "Голубятня" потихоньку-помаленьку превращается в реалити-шоу. Как замечательно написал читатель: "Мы знакомы в одностороннем порядке: я был у Вас в гостях (виртуально) - видел собаку, лежащую на диване, ездил с Вами в отпуск, задыхаясь от смога в Крыму, практически стоял рядом (иногда) при Ваших беседах с Антонелло, читал “Голубятни” и вообще".
КНОПКИ
Веселые фракталы
Евгений Скляревский
Если начать словами, что фрактальные изображения обладают психоэмоциональным воздействием, ибо несут в себе субъективную эстетическую составляющую… то есть риск навечно получить клеймо непроходимого зануды.
13-я КОМНАТА
Гагарин и пустота
Леонид Левкович-Маслюк
Итак, начинается новый сезон - новый учебный год, новый политический год, все новое. Реформы, за которыми мы внимательно следим, - реформы образования и науки, - будут продолжаться в форсированном режиме, оставаясь
по-прежнему без четко сформулированной концепции.
Terralab.ru
Железный поток
Андрей Сокольников
Иннобизнес
Куда пойти учиться?
Левон Амдилян
В условиях слишком частой и быстрой смены "технологической подложки" современного общества экономическая мысль не всегда успевает идеологически и концептуально оформлять глобальные сдвиги в обществе.
ОКНО ДИАЛОГА
Метро и подземные жители
Владимир Гуриев
Москва 20хх года - это полуразрушенный, непригодный для жизни город. Те, кому удалось пережить таинственную катастрофу, живут - или, точнее, существуют - в подземельях московского метро.
АНАЛИЗЫ
Мечта политтехнологов Обмен голосами в Сети
Антон Шириков
В разговорах об "электронной демократии" акцент часто смещается на открытость, удобство, доступность новых механизмов политического участия.
НОВОСТИ
Микрофишки
Новости
Где третий не лишний - Такие рекорды нам не нужны - На трубе игрец - Мечтать не вредно - Я больше не буду! - Крутим гайки - Все свое ношу с собой - За Эйнштейном будешь - Электронный Страдивари - Modern Talking - Маленький шажок для Гугла - большой шаг для… - Данила-мастер (спорта) - Соло на крыле - Эпоха перемен - Скрытая угроза - Вести с полей - Спичка в яичнице - Мозги по-польски
Фантастика
От советской фантастики к постсоветскому ИТ-бизнесу
Леонид Левкович-Маслюк
Прошу не искать иронии в заголовке, ее там нет. Две индустрии - тогдашняя НФ и сегодняшняя ИТ - связаны весьма тесно: первая во многом обусловила появление второй. Да, советская НФ была именно индустрией: наряду с космической отраслью, ядерной энергетикой, олимпийским спортом и мультипликацией СССР обладал и мощной НФ, сравнимой, пожалуй, только с англо-американской.
Прекрасное будущее Ефремова
Олег Киреев
Чем дальше, тем больше меня восхищает замечательный советский писатель-фантаст Иван Ефремов. Читая его, я был уверен, что открываю нечто совершенно забытое; но потом оказалось, что множество моих знакомых в последнее время вспоминают его или впервые знакомятся с его произведениями.
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
Ридикюль
Козловский Евгений
Вообще-то, ничего особо смешного в этой вещице нет: она прелестна и действительно похожа на дамский ридикюль или, скажем, сундучок-косметичку. Смешным может показаться ее сопоставление (по внешности, по размерам, по цене) минилабу от Kodak.
Terralab.ru
Сканер Canon CanoScan LiDE 500F
Сергей Леонов
Не было бы никакого смысла описывать очередной планшетник (для распознавания текста и перевода бумажных фотографий в электронную форму сегодня подходит практически любая модель стоимостью от 60 долларов и выше), если бы не пара его особенностей.
Фантастика
Советская фантастика в разрезе
Юрий Ревич
В этой статье речь пойдет преимущественно о русской (в том числе - советской) научной фантастике, хотя вы встретите здесь и западные имена.
АНАЛИЗЫ
Теория и практика сложности
Сергей Николенко
Компьютеры становятся все быстрее, объемы памяти - все больше. Можно подумать, что уже не столь важно, какие алгоритмы применять, - современный компьютер может все.
Триптих неестественного богословия
Михаил Ваннах
Сегодня мы опять, вслед за майской статьей Якова Кротова в "КТ" #592 и темой #545 "КТ" "Бога нет?", обращаемся к теме "религия и инфотех". Михаил Ваннах рассказывает о проблемах церкви в цифровую эпоху, а также о преломлении кибернетических и эволюционных идей в современном богословии. - Л.Л.-М.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Чем килобайт хуже килограмма?
Леонид Левкович-Маслюк
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.