17 апреля 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Бумажная Компьютерра №29 (601)

Тема номера: Сквернословие в сети
Выпускающий редактор: Константин Курбатов
Дата выхода: 16 августа 2005 года
13-я КОМНАТА
Всеснимающее Око
Сергей Вильянов
Сезон летних отпусков, равно как и само лето, подходит к концу, а мы - кто отдохнувший, а кто и успевший даже подустать от вынужденного отдыха - возвращаем "Компьютерру" на прилавки.
НОВОСТИ
Новости
Провода в головеЯпонских планов громадьё - Сети мобильных ушей - Каждый шаг оставляет след - Третьим будешь? - Отпечатки ОС на бочку! - Пятерка освободителей - Облом номер два - Темные времена - Хакеры-дальнобойщики - Тайна вкладов по двойному тарифу - И целого мира мало -  Он обещал вернуться - Кто последний в планеты? - Страна восходящего соккера - Я знаю, что вы делаете этим летом - Смерть китайского Армани
С рогами хорошо, без рогов - лучше!
Евгений Золотов
Microsoft наконец поставила точку в эпопее с выбором имени для грядущей версии операционной системы Windows.
Преимущества неочевIDны
Берд Киви
Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк (Charles Clarke) в интервью BBC честно признал, что пластиковые идентификационные чип-карты с биометрией, за повсеместное внедрение которых ратует английское правительство, не смогли бы предотвратить серию терактов в общественном транспорте Лондона.
Сквернословие в сети
Я знаю три слова…
Константин Курбатов
Запост-модерн (как запостить современный «креатифф»)
Евгений Цепенюк
Как и следовало ожидать, эпоха постмодернизма оказалась на поверку вовсе никакой не эпохой, а всего лишь переходным периодом.
Поле брани
Федор Смирнов
"Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем" - сия полушутливая фраза, похоже, уже перестала восприниматься как анекдот.
Субкультурное поведение
Александра Брюсова
Существует понятие культурно-речевого статуса, то есть принадлежности индивида к конкретному типу языковой культуры. Выделяют следующие формы языков: литературный, разговорный, просторечие, территориальные диалекты, социальные диалекты .
ЗаниМАТельная лексика
Алексей Плуцер-Сарно
Самую общую предварительную информацию о мате можно найти в "Википедии" по адресу ru.wikipedia.org. Для тех, кто не в курсе, это интерактивная энциклопедия, которая заполняется самими пользователями.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК
Железный поток
Андрей Сокольников
Terralab.ru
Самый дорогой процессор AMD[Не считая серверных процессоров, конечно]
Сергей Озеров
Тестирование процессоров - занятие неблагодарное. Если новый CPU отличается от предшественников только тактовой частотой и объемом кэша, то вроде и писать особенно не о чем, роль журналиста сведена к роли эдакого "обслуживающего персонала", прогоняющего набор своих любимых тестов и пытающегося по полученной горке цифр объективно оценить производительность новинки.
VoIP —без шнурков!
Георгий Башилов
Заметная часть российских пользователей программы Skype, изначально задуманной для голосового общения, в большинстве случаев довольствуется чатом, доступным в других программах Instant Messaging с прошлого века. Голосовые же возможности оказываются невостребованы, или, лучше сказать, незадействованы - то же самое справедливо и в отношении софтовых IP-телефонов, приживающихся с великим трудом.
Примечание к таблице 1
Владимир Гуриев
Передо мной стоит практически невыполнимая задача - на двух страницах внятно рассказать о четырех ноутбуках, на каждый из которых нужно как минимум по полосе.
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
Замученные очепятки [Так, говорят, в одной книжке был озаглавлен список замеченных опечаток. ]
Козловский Евгений
Начну с извинений. В одном из недавних "Огородов" ("Ну совсем как у больших!") я выдал желаемое устройство, представляющее собой идеальное домашнее решение: ADSL-модем, маршрутизатор, точка доступа и принт-сервер с парочкой входов: USB и LPT (и все это в одном флаконе) - за действительное и тут же получил несколько запросов от знакомых и незнакомых
ГОЛУБЯТНЯ
Диман, Тиман и Ан-Хэ
Сергей Голубицкий
В самделе не поверите: вчера сбежал из Крыма! Буква в букву: судорожно паканул семью-кота-собаку-шмотки в автомобилу и смотал удочки.
ОКНО ДИАЛОГА
До-Ре-Ми
Владимир Гуриев
Представители Microsoft предлагали нам пообщаться со студенческими командами Team Inspiration и MaiLabs еще в июле, перед поездкой на финал технологического конкурса Imagine Cup в Иокогаму.
ТЕХНОЛОГИИ
Бес проводов
Тимур Лироговский
Скажите, вы ощущаете усталость от переизбытка проводов? Есть немного, да? Ничего, скоро отдохнем: на смену витой паре, силовым, мониторным, USB и прочим соединительным кабелям приходят беспроводные Bluetooth, 802.11a/b/g, 802.16, Zeg Bee, Wireless USB и прочая, прочая…
ОПЫТЫ
V Rostov, otets?
Павел Меджевитдин sharkrnd@mail.ru
По следам темы номера "В быстроте, да не в обиде?"  редакция получила изрядное количество писем с дополнениями и уточнениями из личного опыта читателей.
АНАЛИЗЫ
Патовая патентная ситуация
Федор Зуев
6 июля сего года Европарламент 648 голосами против 14 во втором чтении отклонил направленный на утверждение Евросоветом проект "Директивы о патентовании компьютерно-реализованных изобретений", ставшей за последний год более известной как "директива о софтверных патентах".
Злые люди бедной киске
Киви Берд
Спаренная хакерская конференция BlackHat/DefCon, ежегодно проходящая в Лас-Вегасе, успела стать своего рода лакмусовой бумажкой, проверяющей и крупные, и все прочие компьютерные корпорации на один весьма деликатный предмет - отношение к (не)безопасности собственной продукции.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Движение в сторону зимы
Сергей Вильянов
Дмитрий Вибе: Прочь из солнечной плазмы В конце августа 2012 года на космическом аппарате "Вояджер-1" зафиксировано резкое повышение интенсивности галактических космических лучей. Ещё чуть-чуть, и он вырвется в межзвёздное пространство. 
Голубятня: Об Алёне из Эволвы и пальцевом вводе косинуса Из письма победительницы: "Одновременно с этим я вспомнила фильм "Мамонт" Лукаса Мудиссона, в котором няня-филиппинка обучала дочку главных героев тагальскому языку" 
Василий Щепетнёв: Пятьсот миллионов мандаринов Не то чтобы материальные стимулы исчерпывают себя – нет, конечно, нет. Исчерпывают себя обещания материальных стимулов. 
Голубятня: От An die Freude к Kindertotenlieder О Бетховене, Малере, русской коммунальности и Великой Европейской Революции, спасшей континент от марксизма. 
Кафедра Ваннаха: Биологическая цивилизация Александра Мирера Вот в многотомной Study of History, "Постижении истории", Арнольда Тойнби список погибших культур. Кто там ещё войдёт в этот список? 
/  iBusiness