Бумажная Компьютерра №24 (596 )

Тема номера: Тьма просвещения
Выпускающий редактор: Леонид Левкович-Маслюк
Дата выхода: 28 июня 2005 года
13-я КОМНАТА
Увековечить в битах
Леонид Левкович-Маслюк
Сегодняшнюю «13-ю комнату» я пишу под впечатлением одного из «непрофильных» событий традиционного сочинского форума ИТ-бизнеса «Русский День — МКФ». Деловая сторона этого мероприятия частично представлена в материале «Инновационная панель»
НОВОСТИ
Новости
Большой куш - Солярис: открыто! - Биометрия подождет - И нет этой битве конца - Бумажный бой — он легкий самый - Порно в законе - То же самое, но с крыльями - Окуните ваши кисти - Странности из мира фото - Трудно быть с блогом - Все в сад! - E-mail позлей марихуаны - Ума палата номер - Избиение младенцев - Точка, точка, запятая - Выходи по одному! - Луна-PаRк - Стреляли? - Аромат страдания - До седьмого колена
Путешествие Язона в страну биовычислений
Киви Берд
На сайте Федерации американских ученых (www.fas.org) выложен любопытный документ — большой, почти на сто страниц аналитический отчет о текущем состоянии, перспективах и «великих вызовах» высокопроизводительных вычислений в области биологии («High Performance Biocomputation», 2005, файл PDF размером 1,9 Мбайт).
Тьма просвещения
Карта темы
Леонид Левкович-Маслюк
Для тех, кто читает номер с начала, — материалы темы расположены в порядке убывания апокалиптичности. Два письма Student’а из престижного сибирского вуза — о том, что «учат» чудовищно, а перспектив нет.
Письмо из Сибири — 2003 или "Если снять розовые очки"
Student
Высшее образование — великие, прекрасные слова! Казалось бы, что может быть лучше студенческой жизни? Кружки, капустники, факультетские вечера, попойки на улицах и в общаге, походы…
Письмо из Сибири — 2005 "Высшее образование — великие, прекрасные слова!"…
Student
Забавно сейчас перечитывать это старое письмо — такое наивное, полное недоумения и надежды, что что-то со временем изменится… Впрочем, за два года многое в университете действительно изменилось.
Молчание — золото ягнят
Алексей Климов
Процесс высшего образования сравним с инсталляцией приложений поверх чистой операционки. Каждый учебный курс — отдельная программа, только команда Uninstall недоступна в большинстве конфигураций.
Как хотеть учиться
Илья Дединский
По моему мнению, главная задача вуза, и не только в сфере ИТ, — научить студента действовать грамотно и самостоятельно. Под грамотностью я понимаю умение классифицировать проблемы, знать типовые решения, выбирать спектр адекватных решений, контролировать качество, мыслить не решениями, а как минимум технологиями.
Лишь один из ресурсов
Леонид Левкович-Маслюк
Максим Отставнов (www.otstavnov.com) — литератор, в недавнем прошлом создатель и редактор раздела «Компьюномика» в нашем журнале, живет в Твери. Я попросил Максима ответить на несколько вопросов о ситуации с ИТ-образованием в провинциальных вузах
Движенье дороже итога?
Виталий Дмитриев
Российское образование стало в последние годы любимой ареной споров политиков разного уровня. Одни с пеной у рта доказывают, что нашей стране пора составлять программу преодоления всеобщей безграмотности, а то скатимся на 2005-е место в мире
Заключительная вводка
Леонид Левкович-Маслюк
Редактор, готовящий в «КТ» тему номера, обычно предваряет ее краткой вводкой. В данном случае вводка уместнее в конце. Ибо те явления и процессы, о которых шла речь в материалах темы, больше связаны с будущим, чем с настоящим.
Terralab.ru
Железный поток
Андрей Сокольников
Сквозь огонь
Сергей Озеров
У "многопроцессорных" графических ускорителей много недостатков. Они очень дороги, требуют специального оборудования, неидеально масштабируются, потребляют чересчур много энергии и рассеивают уйму тепла. Обо всем этом я уже писал в "Компьютерре" несколько месяцев назад. Однако помимо "реальной", "практической" пользы существует еще и такое понятие, как "имидж" и "репутация". И практика убедительно доказывает, что когда перед пользователем встает выбор между даже более быстрым Radeon и менее быстрым, зато поддерживающим технологию SLI решением Nvidia, пользователь отдает предпочтение последнему. Технология SLI очень "наглядна" и доступна для понимания: ставим вторую видеокарту - производительность вырастает вдвое. Инерция мышления потребителей велика - сейчас покупают даже неплохие, но бесстыдно дорогие видеокарты Gigabyte 3D1. Просто потому, что они двухпроцессорные. А то, что суммарная производительность (без учета неидеальной масштабируемости) процессоров и оперативной памяти этих плат уступает производи
Ноутбук ASUS W1J00GA
Владимир Гуриев
Работа в «КТ», конечно, немного калечит. Еще вчера ты радовался каждой новой железке, а сегодня во всем видишь подвох, за хорошим дизайном пытаешься угадать конструкторские огрехи или недостаточную функциональность, а сотруднику пресс-службы веришь на слово, только когда он диктует свой телефон.
Остров, но не Крым
Сергей Леонов
Computex - выставка относительно маленькая (хоть ее размерам и поражался Сергей Озеров в прошлом номере), многие серьезные брэнды (Америка и Европа) в ней просто не участвуют; она посвящена почти исключительно железу, зато этого железа тут больше, чем где-либо.
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
Еще раз о вечном двигателе
Евгений Козловский
Голубицкий, кажется, всерьез взялся за железки; во всяком случае, прошлую "Голубятню" он посвятил своей новой автомагнитоле с гнездом линейного входа на передней панели.
ГОЛУБЯТНЯ
Монблан за 7 гривен
Сергей Голубицкий
Культур-мультур сегодня выдержан в назидательных тонах с претензией на информативность "Справочника туриста".
КАФЕДРА ВАННАХА
Пыль старых книг
Михаил Ваннах
В научно-популярных журналах 50–60-х годов прошлого века бытовал такой метод заполнения площадей. Брался какой-либо автор научной фантастики, Жюль Верн или Уэллс, и пунктуально подсчитывалось количество сбывшихся научных прогнозов.
СОБЫТИЯ
Инновационная панель
Леонид Левкович-Маслюк
Инновационная тема, которой мы регулярно уделяем место на наших страницах, оказалась в этом году весьма популярной на очередной, 16-й конференции "Русский День - МКФ".
Космос
От Лапласа до LHC
В наше время трудно найти человека, который не слышал о черных дырах. Но не менее трудно отыскать и того, кто смог бы объяснить, что это такое.
ТЕХНОЛОГИИ
Gлавный Sвидетель Mилиции
Киви Берд
В колоритной истории про недавнее (17.03.2005) покушение на Анатолия Чубайса, больше всего напоминающей сюжет для малобюджетного народного боевика, был один весьма любопытный "технологический" момент.
Иннобизнес
Привет от Сандры Буллок1, или Трудности перевода
Левон Амдилян
Помните, казалось бы, парадоксальную, а на самом деле очень глубокую фразу из диалога персонажей замечательных артистов Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе из фильма "Мимино": - Летчик? - Так, иногда. А вообще-то я эндокринолог.
ПИСЬМОНОСЕЦ
Дурацкие фразы и слова
Леонид Левкович-Маслюк
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.