Бумажная Компьютерра №43 (567 )

Тема номера: Математические забавы в эпоху ИТ
Выпускающий редактор: Александр Карабуто
Дата выхода: 16 ноября 2004 года
13-я КОМНАТА
Занимательное — наше и не наше
Леонид Левкович-Маслюк
Тема этого номера — занимательные задачи и интеллектуальные развлечения.
НОВОСТИ
Новости
Глушилки как средство демократизации планеты - Не прячьте ваши денежки - Превентивный удар - Спам доведет до цугундера - Он начал робко с цифры 9… - А крайними назначим пингвинов! - Нажми на кнопку — получишь результат - Метод пристального взгляда - WoW!!! - В реале — деньги, в виртуале — стулья - Фильму давай! - Мухи отдельно, котлеты тоже - С днем рождения, фотоконденсатор - Лучше стен могут быть только стены! - Первопечатники Epson - Тише едешь — дальше будешь! - Застой в косметологии - Альфу блокируют - Прекрасное далеко - На Google пойдешь — жизнь найдешь 3
СОБЫТИЯ
В поисках стрелочника
Дмитрий Шабанов
Как известно, контекст, сложившиеся стереотипы, мода очень важны для восприятия новой информации. Классический пример — то, что в средние века принимали за деяния ангелов и бесов, впоследствии стало именоваться «вмешательством инопланетного разума».
Есть петафлопс!
Киви Берд
В рамках международной суперкомпьютерной конференции SC2004, проходившей в Питсбурге, оглашен очередной, 24-й по счету рейтинг Top500, дважды в год ранжирующий самые быстрые на планете вычислительные машины (www.top500.org).
ТЕМА НОМЕРА
Занимательная индустрия
Леонид Левкович-Маслюк
Авторы статей, составляющих тему этого номера, знают о предмете — интеллектуальных развлечениях и занимательной математике — всё.
Занимательная математика в эпоху хайтека
Евгений Скляревский
Рунет создавался, точнее наполнялся, постепенно. Сначала хозяйничали создатели-технари — до сих пор львиную долю ресурсов составляют сайты, посвященные веб-строительству, языкам программирования, администрированию, защите, движкам, RSS-лентам и прочим непригодным в домашнем хозяйстве заклинаниям.
Математические развлечения в Сети
Константин Кноп
Обзор сетевых ресурсов для любителей математики начнем с небольшой подборки англоязычных конкурсов математических задач и головоломок (на русском их в Сети, увы, нет).
SOFTТЕРРА LITE
Кто не спрятался, я не виноват
Александр Прокудин
Пожалуй, скучно будет в очередной раз мусолить тот факт, что нынешние жесткие диски позволяют хранить море информации и что многие пользователи судорожно забивают их скачанными из Сети фильмами и музыкой, дабы мозг проще воспринимал необъятные просторы секторной степи.
Terralab.ru
Железный поток
Андрей Сокольников
Как мы уже сообщали, компания Hewlett-Packard отмечает двадцатилетие с момента выхода своего первого монохромного лазерного принтера, что называется, ударным трудом, обновив почти всю линейку LaserJet.
Коммунальный винчестер
Александр Бурнацев
Выведение новых пород и сортов — дело многолетнее и кропотливое, требующее поколений и поколений подопытных для закрепления нужных признаков и избавления от нежелательных.
ОГОРОД КОЗЛОВСКОГО
Пиритические сеансы
Евгений Козловский
Почти год назад в «Огороде» под названием «Когда спящий проснется» я рассказал о знакомстве с находившимся в ту пору на самом острие прогресса десктопом
ДЕЛА
Тихо! Пираты в эфире
Юрий Ревич
Родиной пиратского радиовещания считается Дания. Еще в 1958 году там заработала нелегальная станция Radio Mercur на рыболовецком судне, стоящем на якоре у острова Вен.
Лондон принимает ESF
Борис Кагарлицкий
Бо,льшая часть недолгой истории Всемирного социального форума связана с бразильским городом Порту-Алегри. Европейский же социальный форум, напротив, был задуман как «кочующий». После Флоренции и Парижа настал черед Лондона.
Искусство и интеллект
Олег Киреев
Марсель Дюшан (Marcel Duchamp) был дадаистом и революционером вкуса; в один год с «Черным квадратом» Малевича (1914) он создал другую классическую работу авангарда — загадочный «Фонтан».
ОПЫТЫ
Archos Gmini 400
Владимир Гуриев
Несмотря на то, что Gmini 400 продолжает линейку Gmini, миниатюрным его не назовешь.
СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА
Куда ушла Уэнди
Василий Щепетнев
В моем представлении Интернет не сеть, а море, сетью же я ловлю в нем рыбку — если не золотую, то хотя бы позолоченную.
ПИСЬМОНОСЕЦ
О бизнесе, про бизнес, о деньгах и про деньги
Леонид Левкович-Маслюк
В этот раз вместо приза редакция решила ограничиться одобрительным кивком. Он адресован Алексею.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.