31 октября 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Радиопассаж

Компании IBM, Intel и "Таском" провели совместную пресс-конференцию, посвященную открытию первой действительно общедоступной московской точки беспроводного широкополосного доступа.

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №33-34 от 01 октября 2003 года
Автор: Георгий Башилов | Раздел: Cобытия

28 августа в ТК "Смоленский Пассаж", на втором этаже "Пицца Экспресс", одного из, как гласят строки пресс-релиза, "самых популярных мест отдыха" посетителей Пассажа, компании IBM, Intel и "Таском" провели совместную пресс-конференцию, посвященную открытию первой действительно общедоступной московской точки беспроводного широкополосного доступа — хот-спота (или, в начинающем приживаться русскоязычном обозначении, — радиозоны).

Напомним — первые три московские радиозоны открыты в сети отелей Marriott, где преимущественный доступ к ним имели постояльцы отеля (хотя, думается, и посетителю ресторана вряд ли отказали бы в этой услуге, прояви он настойчивость). В «Пицца Экспресс» сервисом может воспользоваться любой человек, который имеет ноутбук или КПК с соответствующим интерфейсом, Интернет-карту "Таском" номиналом от 5 до 50 долларов и не пожалеет пяти долларов за час пребывания в Интернете.

Еще зимой этого года устройства с Wi-Fi-интерфейсом были на Руси скорее диковинкой и использовались в первую очередь для организации беспроводных мостов, связывающих офисы или точки сети, и, с некоторыми модификациями, для построения городских беспроводных сетей. Однако после весенних маркетинговых программ Intel по продвижению платформы Centrino и падения цен на Wi-Fi-оборудование (цены на беспроводные и Ethernet PC-карты, похоже, вот-вот сравняются) наличием радиоинтерфейсов стали интересоваться и некоторые покупатели ноутбуков. К слову, по оценкам Intel, прозвучавшим на пресс-конференции, уже к концу года доля ноутбуков на базе технологии Centrino в общем объеме продаж мобильных систем в России у крупнейших поставщиков может достичь 40%. Словосочетание "крупнейшие поставщики", видимо, не случайно и предполагает, скорее всего, какие-то крупные корпоративные проекты. Тем более что другая оценка Intel, приведенная на той же пресс-конференции, гласит, что к концу года больше половины мобильных ПК, проданных во всем мире, будут содержать интегрированные средства беспроводного доступа, а Intel пока далеко не самый крупный производитель беспроводных интерфейсов для ноутбуков.

Но вернемся к проекту в "Смоленском Пассаже". Радиопокрытие относительно небольшой, с тремя залами, пиццерии обеспечивают пять беспроводных шлюзов, разделяющих один частотный канал. Это сразу ограничивает реальную скорость доступа примерно до 1 Мбит/с (при условии одновременной активной работы всех точек она наверняка будет меньше). Впрочем, реальная скорость, достигнутая во время пресс-конференции, составляла около полутора килобайт в секунду, что вполне сопоставимо с коммутируемым доступом или GPRS. Такой результат объясняется, вероятно, низкой пропускной способностью канала, связывающего радиозону с Интернетом (по имеющейся информации, задействовано оптоволокно, используемое для организации корпоративного подключения), но не исключено, что с началом коммерческой эксплуатации канал будет расширен.

Интересно, что владельцы пиццерии пока не рассматривают радиозону как средство привлечения новых посетителей, скорее — как новую услугу для старых клиентов (тем более что некоторая часть из них пользовалась ноутбуками во время ланча и до появления хот-спота), и не предполагают вводить дополнительные скидки или радиоабонементы для постоянных пользователей.

Подождем первых результатов коммерческой эксплуатации? Экономика мэрриоттовских радиозон не внушала особых сомнений в коммерческой эффективности проекта — минимальную окупаемость мог обеспечить даже десяток активно пользующихся услугой постояльцев. Перспективы открытых, общедоступных радиозон менее ясны. Тем не менее, интерес к новой технологии в России налицо, и наполнить его содержанием стремятся многие компании: "Вымпелком" (вынашивающий планы осетенения аэропорта в Шереметьево), "Таском" (в проектах — открытие к концу года до семидесяти радиозон общего доступа) и Art Communications в Москве, "Квантум" и Comset в Питере.

Быть может, уже совсем скоро war-walking, или "охота за беспроводными сетями", станет в Москве столь же распространенной, как и в столицах более развитых стран. Метрах в пятидесяти от Смоленского пассажа можно найти, по крайней мере, четыре беспроводные сети (см. скриншот). Две из них, tascom и Tascom, видимо, хотспотовские, а уровень сигнала одной из них должен обеспечивать очень приличное качество и за дверями заведения. Две другие — неизвестно чьи. Трансляция сетевого идентификатора (SSID) в одной из них запрещена, вторая, похоже, принадлежит организации, связанной с сельским хозяйством. Причем сельхозсеть может здорово мешать хотспотовской, поскольку перекрывается по частоте с обоими таскомами.

/  iBusiness